В медвежьем крае. Моя большая карельская охота

Изображение В медвежьем крае. Моя большая карельская охота
Изображение В медвежьем крае. Моя большая карельская охота

Всё так удачно сложилось, что поздней осенью, наша знакомая согласилась погостить в нашем доме и присмотреть за хозяйством, а мы, не долго раздумывая, решили осуществить давнюю мечту, прокатиться по Карелии

Главное было найти гостевой дом, куда пустят с двумя собаками. А собаки у нас не мелочь. Здоровенный кобель немецкой овчарки и курцхаариха. Такая крупная, что глаз радует. По тому, как были открыты охоты, я в список собираемых вещей вписал ружьё и патроны. Готовясь к поездке, начал обзванивать охотничьи хозяйства поблизости. Кондопога оказалась в списке. Тот случай, когда человек на другом конце связи может легко отбить любое желание к поездке. Поскольку я не один настроился на это путешествие, то решил не портить другим планы.  

Столкнулся с обычной, но давно приевшейся неразворотливостью охотничьих обществ. Явление, к сожалению, не редкое и, местами неискоренимое. Когда сидящая где-то в тесной комнатке секретарша разговаривает, неуместным начальственным тоном. Сразу же обозначила рабочие часы и предупредила, что, если не успеем, то ждать ни минуты не собирается. Приезжайте завтра…

Словно Медвежьегорск в пятнадцати минутах езды, посчитав, что 46 км туда и 46 обратно, плёвая трата времени. И, равнодушное, мы работаем до пяти… Не хотите не приезжайте… На вопрос, нельзя ли выписать лицензию в Медвежьегорске, отрицательный ответ. Но, к счастью, интернет и знакомые, которые здесь бывают нам помощники. По пути к месту, жена моя нашла двух местных егерей с полномочиями и лучшим отношением.

А путь оказался не близкий и долгий. Более 1200 км до места. Ноябрьский день по пути к полярному кругу был очень короткий. Непроглядная чернота зловеще погрузила нашу машину в бездну неизвестности. Но к привычному движению добавились большие щиты, выплывающие в свете грязных фар с предупреждениями о возможных лосях, выходящих на дорогу. Я уже видел, как-то машину с огромным зверем, влетевшим через лобовое стекло в салон, убившего пассажиров. Картина страшная. Заставляющая остерегаться такой ситуации.

Самым безопасным для себя я избрал простой способ, пристроиться к какой ни будь фуре, идущей на полных парах в хвост с минимальной дистанцией и надеяться, что грохочущая на весь лес, обступивший не широкую дорогу, обезопасит нас. Попадались редкие деревни экономно освещённые. Внезапно из темноты выплыло монументальная стела «Республика Карелия». С этим грохотуном мы доехали почти до места. Перед Кондопогой наши дороги разошлись. От неё до Медвежьегорска оставалось почти 60 километров, но мы были ему очень благодарны за такое покровительство, о котором он, как дальнобойщик и профессионал, наверняка догадался. 

Через полчаса, проведя нас по улицам и улочкам, навигатор поставил флажок на искомом месте. Был третий час ночи, но хозяева отнеслись с пониманием к тому, какое расстояние мы преодолели. Поселили в доме, в котором комфорт и удобства были продуманы для очень требовательных гостей. Большая кухня, оборудованная не скупясь. Она же и гостиная с выходом на просторную веранду. Спальня с большой кроватью и не тесная ванная комната. Такая же современная. Территория в сосновом лесу, была огорожена, и мы свободно выпускали собак с понятным условием, что будем за ними прибираться после прогулок. Наскоро перекусив, я выпил пару рюмок крепкой настойки, чтобы сна не пришлось долго ждать.

Утреннее, северное солнце, раскрасило всё малиновым цветом. Устремлённые к небу мачтовые сосны, рассеивали своими кронами живописно яркие краски. Можно было разглядеть спокойную водную гладь Ладожского озера. 

Пока Екатерина занималась завтраком, я созвонился с местным егерем, который оказался более приветливым чем Кондопогская начальница над природными ресурсами. Жил он на соседней улице в пяти минутах ходьбы. Условия охоты, и разрешённая к добыче дичь оказались вполне нормальными. В списке, помимо рябчика, появились тетерева и глухари. Северная куропатка, на которую я планировал походить с собакой, оказалась запрещённой к добыче. Рассказал подробно, куда лучше поехать. Ориентиром был посёлок Габсельга. Перед ним свернуть налево в лес. Я поинтересовался, легли ли медведи на спячку. Ответил не уверенно, что не встречал.

Ехать до места было чуть больше тридцати километров. Дорога шла через леса. Иногда появлялись небольшие деревни с непривычными и смешными названиями. Ламбуши и Пиндуши. В Повинце постояли на светофоре при переезде через канал.

Жизнь провинциальная и неспешная. Строения простые и невзрачные. Но чувствовался некий порядок, хотя местами появлялась тоскливая заброшенность.

Свернув с дороги перед Габсельгой на грунтовку, как посоветовал егерь, мы въехали в лес. Вдоль дороги было несколько деревьев рябины с созревшими яркими рыжими ягодами, которые горели на ветвях. Здесь я и решил остаться, а жену с собаками попросил проехать дальше, как минимум, на километр. Гулять по лесу и собирать ягоды только с собаками. Не верилось мне, что медведи уже залегли по берлогам, а название города, в котором мы остановились, говорило за себя.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Спустившись с дорожной насыпи, углубился в лес. Было около десяти. Где-то рядом громко шумели полноводные ручьи. Чистая вода стремительно обходила валуны на своём пути. В этом месте было много рябины, под которой на моховом покрывале обсыпанные клёванные ягоды подсказывали, что здесь ей кормятся птицы. Спрятавшись между елей с хорошим обзором, я постоял немного без движений прислушиваясь к звукам незнакомого мне леса. Достал манок и вывел первую трель. В лесу, полном утренних звуков, я старался выделить лишь один, который мне был интересней остальных. И, я его услышал, и не один, а с разных сторон. Как минимум два.

Разобраться было сложно, но они выделились из остальных перепевов. Сосредоточившись на них, я плавно снял ружьё с плеча и осторожно осмотрелся. Манить не торопился, в ожидании, что, чьё-то терпение закончится. Так и случилось. Метрах в тридцати, я заметил, как рябчик, перелетел с места, где прятался и, сделав полукруг, тяжело сел на еловую лапу. От этого она вздрогнула и закачалась. Теперь я знал, где он и понял, что заинтересовал птицу. Так мы молчали несколько минут. Я старался не выдать себя, а он осторожничал в своём укрытии. Чтобы взять инициативу в свои руки, я тихонько подал жалобный голосок и замер. Не сразу, но это подействовало, но неожиданно на другую птицу, которая пряталась у меня за спиной и не была в поле моего внимания. Видимо, почувствовав соперника, рябчик с шумом подлетел и сел на берёзу напротив, ни о чём не подозревая. Очень близко. Метров пятнадцать. На плавность движений не было времени и смысла. Вскинув ружьё, почти не целясь, выстрелил, но он не упал замертво, а успел спланировать в сторону, через кусты. 

«Куда?» - прошептал я удивлённый таким промахом и полётом. Было видно, что попал. И перья закружили в падении, а он не свалился туда, где мне хотелось его найти.

Обойдя густые заросли, я испугался, что позорно не смогу его найти среди этих валунов густой поросли клюквы и мха, но всё оказалось проще. Он лежал высоко. Светлое перо на груди было хорошо видно. Радость детская, неописуемая.

Дальше охотиться не получилось. Услышав выстрел, ко мне принеслась моя собака, легко и быстро преодолев тот километр, на который её удалили от меня. Учуяв в сумке подстреленную птицу, она радовалась не меньше меня и изнывала от любопытства. Пришлось достать и похвалиться. Вдыхая воспалёнными ноздрями её запах, она долго не могла успокоиться. Я пошёл к дороге, где меня уже ждала машина. Все были рады. Банка собранных ягод. Рябчик в ягдташе. Прогулка по незнакомому, но очень красивому лесу с бегущими межу валунов ручьями. Проголодавшиеся и замёрзшие решили ехать домой. Видимо в школах закончились уроки и на улицах было много школьников. В зависимости от селенья я прозвал их «Пиндушатами» и «Ламбушатами».  

По пути заехав в «Пятёрочку» запаслись салатами и свежей индейкой. В Медвежьегорске, к сожалению, не нашлось ресторанов и кафе, где хотелось бы поесть, а местные пирожки - «калитки» выглядели не аппетитно. На берегу озера хотелось местной рыбы.

Случайно, проезжая указатель на деревню Сосновка, я обратил внимание на прибитый к дереву лист фанеры с криво выведенным красной краской «Свежая рыба» и контактный телефон. Из любопытства, мы решили свернуть с дороги и, уточнив адрес по указанному телефону, заехать и посмотреть на рыбу.

Когда подъехали на место, то оказалось, что это, что-то среднее между гаражом и ангаром. Нерешительно приоткрыв воротину, увидели совершенно необычную картину.

На жердях из водопроводных труб были развешены рыболовные сети с пойманной рыбой. Несколько женщин, не припомню, шесть или семь, ловкими и привычными движениями доставали из них мелкую рыбёшку. Ряпушку. На железных столах стояли пластиковые контейнеры, в которые они сбрасывали улов. Заполненные убирали, ставили пустые.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Вскоре появился и хозяин гаража. Мужчина в возрасте. В меру приветливый и серьёзный. Мы впервые видели такой процесс и наше простительное удивление хозяин, терпеливо переждав, спросил. Будем ли мы покупать рыбу? Цена оказалась не высокой. Иногда местные любят приезжим задрать её, как следует, оценив финансовые возможности по транспорту, на котором они приехали. Но это был другой случай. Сто пятьдесят рублей за килограмм нас вполне устроили. Взяли на пробу кило и баночку икры. Она стоила три тысячи за килограмм. В одном поддоне у выхода, я заметил необычную рыбу. Оказался налим. Заметив наш интерес, хозяин положил его нам в пакет в подарок. Домой ехали в предвкушении вкусного и необычного кушанья. Для себя мы отметили особый характер местных жителей. Спокойные и уважительные, независимо, местный вы, или приезжий.

Обед был именно такой, которого давно хотели. Жаренная ряпушка с картофельным пюре и салатными листьями. Среди ряпушки попалась случайно пойманная корюшка. Она была опробована отдельно. Впервые мы почувствовали вкус и запах огурца, присущего этой рыбке, который после заморозки пропадает.

Собакам тоже досталось необычной еды в виде молоки, рыбьих голов и хвостов. Некоторые рыбы были с икрой. Пока были в ангаре, женщины поделились простыми рецептами приготовления икры. Как солить и, как перчить. Посоветовали не отказываться во время приёма от рюмочки водочки. Совету последовали и оценили.

Вечером гуляли по большому, красиво обустроенному парку на берегу озера. Всё очень нравилось.   

Прошёл наш первый день отдыха на берегах Ладожского озера в Медвежьегорске.

Проснувшись, как обычно рано, мы неспешно позавтракали и решили дальше обследовать места. Предчувствуя интересную прогулку, собаки вели себя возбуждённо и радостно. Было по-зимнему морозно. Решили проехать по дороге дальше, чтобы ознакомиться с местами. Я, всё же надеялся увидеть где-то тетеревов или глухарей, но безуспешно. Выходил с собакой на вырубки вдоль берёзовых рощ. 

Изображение Фото автора
Фото автора 

На пустынной лесной дороге проснулось автомобильное движение в обе стороны. Машины, не сбавляя скорости скакали по хорошо укатанной, но очень неровной дороге, скрипя подвесками и цепляясь порогами о камни.

Так прокатавшись до обеда, решил вернуться на место, где подстрелил рябчика. Семейство отпустил покататься на своё усмотрение. Договорились встретиться через три часа.

Ручей всё так же весело журчал. Местами на воде появился тонкий прозрачный ледок. На гранитных валунах прозрачная глазурь. Я крался к нему, медленно переступая по замшелым камням в надежде застать кого-то на водопое. Никого не обнаружив, тихо занял удобное место и немного выждав попробовал манить. Лесная жизнь была активна. Птичьи переклички слышались отовсюду. Но подлётов не было. Я менял места. Свистел то самочкой, то самцом. И, когда уже окончательно продрог, услышал за спиной знакомый звук шумно подлетевшей птицы. Боясь сделать лишнее движение и спугнуть рябчика, я замер, зная любопытный нрав этой птицы и вынуждая её сделать её следующий перелёт, или подать голос.

И дождался. Это был петушок. Совсем рядом. Теперь хотелось, чтобы он перелетел и обнаружил себя.  Но он поступил по-своему, слетев на землю. Если в наших местах опавшая листва громко шуршит под лапками, то здесь мягкий мох делал его передвижения не слышными. Но, я знал, что он где-то сзади, если сделаю лишнее движение, то наверняка спугну его. Холод пробрался под одежду. Почти потеряв терпение, я хотел, всё же рискнуть, но услышал шумный перелёт за спиной. Рябчик, пролетев несколько метров сел на рябиновую ветку раскачивая её своим весом. Крупный, подумал я и, быстро подняв ствол, почти не целясь, выстрелил. Щепотка перьев отлетела в сторону, и он замертво свалился на землю. Действительно это был хороший петушок.

Спрятав его в задний карман куртки, я полез на дорожную насыпь. Выбравшись на верх, я быстро зашагал к выходу из леса стараясь согреться. Добыча помогала мне своим теплом через одежды. До приезда жены оставалось чуть больше получаса. Решил пойти ей на встречу. На дороге обратил внимание на большую странную плюху из пережёванных ягод той же рябины.  Подойдя ближе, понял, что это медведя, пронесло. Значит не залёг он ещё на спячку. Сделал фото на память.

Когда показал снимок жене, она приужахнулась.

- Как же хорошо, что я с собаками ягоды собирала… прошептала она, словно этот про поносившийся медведь мог её услышать.

Прекрасно, когда, живя далеко от дома есть всё необходимое. Тепло. Просторная спальня. Душ с горячей водой, которая сильным напором щекочет промёрзшее до костей тело. Кухня, оборудованная всем привычным. По возвращению меня ждал приятный сюрприз. Екатерина, купив овощей и трав, пока я был оставлен в лесу, сварила прекрасные щи. Стоило войти в дом, как я почувствовал этот прекрасный, знакомый аромат. На закуску была засоленная вчера ряпушка, блюдце свежей икры и налимья печёнка.  

- Знаешь, что удивительно? - поделилась она своими впечатлениями о посещении магазина «Пятёрочка», - Даже здесь в Медвежьегорске, ассортиментом ничем не отличается от нашей подмосковной. Всё то же самое и даже скомпоновано и разложено в привычном порядке.

После таких закусок под водочку и горячих щей со сметанкой, стало клонить меня в сон. Не сопротивляясь желанию, я отправился в спальню с привычным наставлением: «Не будить… При пожаре выносить первым».

Свыкнуться с местным временем и перемещением солнца по небосводу сложно и нет необходимости. Полярная ночь ещё не наступила, но в дневное время оно не поднимается высоко, блуждает вдоль горизонта. После обеда мы прокатились по городу и заехали на старый вокзал, который по сей день украшает городскую площадь. На запасном пути стоит паровоз. Всё прекрасно сохранено и выглядит торжественно.

Вечером мы снова гуляли вдоль Ладоги, наслаждаясь хорошей погодой и комфортом, созданным в прибрежном парке. Утром я затемно позавтракал и стараясь никого не будить, уехал в лес. Мне хотелось в последний день добыть глухаря. Оставляя машину на дороге, крадучись передвигался вдоль ручьев и болотин, заросших по берегам густыми кустами голубики и клюквы. Надеялся разглядеть тетеревов, но тщетно. Зайдя в лес у озера, я вернулся к охоте на рябчика, который всюду оживлённо пересвистывался. Не успел поманить, как он, не отзываясь, прилетел на соседнюю ель. Бесстрашно и бездумно. Одним выстрелом я снял его с ветки и положив в ягдташ, пошёл к машине.

Пора было домой. Мы планировали отъезд. Двигаясь осторожно по ухабистой лесной дороге, я выехал на пустынное после вырубок место. Оставленная нетронутой сосна возвышалась во весь рост среди пней и камней. На нижней ветке сидел глухарь. Вот так фокус, подумал я и, чтобы сделать вид, что не заметил, проехал до ближайших кустов у дороги. Остановил машину и достал ружьё из чехла. В присядку подошёл к последнему кусту и осторожно выглянул. На сосне сидел глухарь. Но было до него не меньше 250 метров. Нарезной карабин, как назло, оставил дома, а из гладких стволов даже крупной дробью стрелять было бессмысленно. Понимая, что эта дичь не для меня, достал телефон и сделал несколько фотографий на память.

Всё же рискнул приблизиться. Но ползти по карельским камням между пнями в подмёрзшей осоке пришлось не долго. Зоркий взгляд птицы обнаружил меня. Я это понял по тому, как он забеспокоился, раскачивая сосновую ветку. Завертел головой. Я застыл на месте, но уже был обнаружен. Птица тяжело оттолкнулась от своего насеста и плавно полетела прочь. Глухарь оказался не один. Чуть дальше с сосны, которая была ближе к лесу взлетел ещё один. Встав с земли, борясь с досадой я пошёл к машине. На этом мои карельские охоты закончились. Пора двигаться в сторону дома, решил я про себя. Три рябчика тоже, хоть маленький, но успех.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Дома ждали суточные щи и жаренная ряпушка. Пообедав в последний раз в этом месте, мы быстро собрались и поехали в сторону дома, чтобы проехать, как можно больше километров засветло, а не плестись в хвосте какой ни будь фуры. Решили с промежуточной остановкой под Вологдой. Заодно посетить Ферапонтов и Кирилло-Белозерские монастыри. 

Изображение Фото автора
Фото автора