Радость общения с природой

Что только не делают люди на нашей подмосковной земле. Прокладывают дороги, нефтяные и газовые трубопроводы, электролинии – где нужно, а где и не очень. Как грибы, растут бензоколонки и развлекательные центры, торговые комплексы и супермаркеты, корчмы, рестораны и бары, магазины под названием «Интим».

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Прячась, выбрасывают на опушки леса в ручейки и болотца, а то и на живое поле, где только нет охранного глаза, целыми самосвалами ненужные и использованные цементные и кирпичные плиты, битое стекло и прочий мусор.

С весны до осени буквально убивают каждую травинку, обламывают каждую доступную на дереве ветку.

Делают это изощренно, в результате изгнали и уничтожили почти все живое, что населяло и должно населять наши леса и водоемы.

Даже отходы местного мясокомбината в виде коровьих ног и сношенные покрышки автопредприятия покрыли соседнее с нашим дачным поселком поле...

Как издевка звучит объявление по радио в электричке из Сергиева Посада до Москвы: «Мы живем в Подмосковье, уникальном природном ландшафте, и его нужно сберечь для потомков». Не знаю, как в других местах Подмосковья, но в нашем лесу и близлежащих полях и водоемах экологическая ситуация с каждым годом все хуже и хуже.

Осенью пошли дожди, заволокло небо туманами, выпали снега, ударили морозы и спрятали грехи людские. Прошла длинная, темная, тяжелая зима. На смену идет весна. А весна бывает весною даже здесь.

 

фото: Романа Матюхина

Солнце греет, трава оживает, деревья покрываются молодой листвой. Грачи, вороны, сороки, галки, воробьи устраивают свои гнезда. У каждого скворечника, как на посту, сидит певун весны. Сонные мухи ползают по стенам домов и стволам деревьев.

Весна вступает в свои права. Талые воды смыли всю накипь прошлого года. Похорошел лес, потекли родниковые ручейки, зазеленели кусты. Прокуковали кукушки, запели соловьи.

Только что прилетевший селезень, погоняв чужих уток, выбрал себе одну и, подобрав место для гнезда, считает свой долг выполненным. Об утятах он не думает, все заботы перекладывает на утку.
Прилетевшие селезень и утка – это наши, местные. Они каждый год гнездятся в этих ограниченных угодьях, полных непредсказуемых беспокойств и опасностей.

Здесь протекает родник, и по его берегам растут травяные и камышовые заросли. Родниковая вода попадает в небольшой пруд, из которого два садоводческих кооператива берут чистую, как слеза, воду, а православные верующие даже считают ее святой, так как недалеко город Сергиев Посад.

Утиная пара здесь все знает. Где спрятаться, где кормиться. В пошлом году у утки было десять утят. Мать была настолько заботливая, строгая, требовательная, что смогла всю семью продержать вместе до самых заморозков. Я за ними наблюдал все лето и осень.

 

фото: Семина Михаила

В выходные каждое утро выходил на водоем с удочкой, а осенью проходил с корзиной для грибов или орехов. И всегда встречался с утками. Приходил с рассветом и в тишине подходил близко к водоему. Вот мать-утка уже стоит на кочке посреди водоема и подает сигнал опасности. Утята дружно бегут по воде, работая и лапами, и крыльями.

Бегут не к матери, а в одно и то же место, наиболее глухое, в травяных зарослях. Добежав, замирают там, а утка, осматриваясь, плывет к ним. Днем они на людях не показываются, отсиживаются в камышах.

Летом селезня мы не видели. Он или погиб под выстрелом охотника, или улетел на другой водоем, объединившись с другими селезнями. Но не у всех пород уток самцы так безразличны к семьям. У широконосок, огарей и чирков селезни остаются у гнезда до тех пор, пока не выведутся птенцы. А селезень пеганки вместе с уткой водит птенцов.

На другой стороне водоема, где прячутся наши утки, в дачных домах живут две пожилые женщины. Встретившись с моим соседом по даче Василием Ивановичем, бывшим охотником, обратились к нему с просьбой прокосить дорожку по дамбе до родника. При этом называли его сынком, хотя ему уже за семьдесят лет. Услышав такое ласковое слово, на следующий день сосед взял косу и пошел выполнять просьбу.

И пока Василий Иванович косил, женщины поведали ему о том, что за утиным выводком они не только наблюдают, но и помогают утке выращивать потомство. В свое время у них были куры, и они в достатке запаслись кормами.

Но вот уже второй год кур нет, лисица потаскала. Поэтому зерновые корма они выкладывают уткам, и те с удовольствием их уплетают. Но при этом выводок так и не стал одомашненным, утки по-прежнему были дикими.

 

фото: Дмитрия Кочеткова

Во второй половине сентября к выводку подсаживались лысухи, нырки и другие утки. Но не задерживались, фактор беспокойства и отсутствие хороших укрытий их не устраивали.

Я рассказываю то, что многим известно, но многие и не обращали внимания на окружающую природу. Побольше уделяйте внимания своему уголку животного мира, и вы будете иметь удовольствия больше, чем путешествие за тридевять земель. Своя причастность к родной природе, пожалуй, дороже всего.

Весна принесла нам и охоту на вальдшнепа. И вот уже с внуком Федей мы идем на тягу через бывшее колхозное поле. Что может быть лучше – встретить вечернюю зарю, увидеть и услышать вальдшнепа, насладиться видом весеннего леса...

Александр Тишкевич 16 июня 2022 в 11:21







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  17 июня 2022 в 08:17

    Фото с тарелочками, которые после стрельбы превратят поле в помойку, очень в тему.
    А в природу не надо вмешиваться. Такие наблюдатели - фактор беспокойства.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑