Как мы тропим беляков
Ежегодно на новогодние каникулы мы с мужем выезжаем в наш дом в заброшенной деревеньке на востоке Вологодчины. Огромные лесные пространства, бескрайние болота, отсутствие охотничьего пресса — рай для охотничьей души.

Фото автора.
Но вот зимой разнообразие охот сведено до минимума.
Лось закрыт, кабана из-за отсутствия сельхозугодий нет, а для пушного промысла маловато времени.
Есть интересная охота на тетеревиных лунках, но и она не всегда результативна и более всего зависит от метеоусловий.
Поэтому добычей в зимнее время особо похвастаться не могли.
А из трофеев лишь временами был рябчик, совсем нечасто тетерев и, как подарок, лиса, приваженная нами остатками новогодней трапезы.
Лису эту скараулили с чердака заброшенной бани на подходе к нашему «угощению». Однако азартную, эмоциональную и вместе с тем очень результативную охоту мы для себя нашли. Тропление зайца-беляка.
Сразу стоит сделать оговорку. Пройдя немалый охотничий путь, с уверенностью можно сказать, что данный вид охоты почти не подходит для лесных массивов Средней полосы. Попытки тропить в Московской, Тверской, Ярославской областях приносили лишь случайные трофеи.
Беляк ложится в захламленных участках и, в отличие от классического русака, сходит с лежки в большей части незаметно до подхода охотника. Метод, по которому мы охотимся на Вологодчине, подсказали нам два наших друга-медвежатника, два заядлых охотника из соседней Кировской области.
Оказалось, что помимо медвежьих охот и охоты с вабой на лося есть у них любимая охота в первозимье — тропление беляка. Увлеклись этой охотой и мы. Весь Европейский Север Росии ныне выглядит как сеть брошенных деревень и тысячи, тысячи зарастающих ивняком пастбищ, покосов, пахот и других сельхозугодий.
Лось и заяц это оценили. Ближе к ноябрю беляк концентрируется на кромках зарастающих полей, а то и вовсе остается в разделительных полосах. Таким образом, он уже более схож с русаком. У русака быстрые ноги. Беляк не таков.
Белая шубка в белом снегу и короткий жировочный наслед. Попробуй найди его среди однообразия заснеженных угодий. Выпадающие первые сугробы оставляют зайцев на коротких кормовых участках, и зверек очень неохотно покидает их.
Лишь с образованием наста и увеличением светового дня зайцы начинают передвигаться много, широко, сливаются в тропы, и тогда о нижеописанной охоте можно забыть... Мы же проводим эту охоту так.
Не очень рано утром, обычно после неплотного завтрака, не спеша обходим зарастающие поля. Как правило, в рыхлом снегу и уж тем паче после снегопада зверек дает след неохотно. Как только найден любой жировочный след, делаем мини-оклад. Как показала практика, площадь такого оклада около 20–30 соток. Убеждаемся, что зверь внутри и можно приступать к троплению.
Обычно тропит один охотник, а второй стоит на предположительном месте ухода зверька. В нашем случае почти всегда добывает тот, кто тропит зверя. И вот как это происходит. Дойдя до жировки, медленно (очень медленно) передвигаемся к подозрительным местам. Куст, согнутый сугробом, нагромождение зарастающих кочек, клоки высокотравья, в основном иван-чая, — все это перспективные места лежек.
Заяц же везде остается зайцем. Как только в жировках добавляются сдвойки, стройки, скидки, высматривай в оба, зверек где-то рядом. Невероятно, но заяц до последнего верит в свою невидимость.
В наступившем 2021 году мы трижды не стреляли зверьков, подойдя к лежкам ближе пяти шагов. Окопавшись в снегу, видны только кончики ушек да выпученные испуганные глаза. Как такого стрелять?! Ну а раз косой не выдержал да вскочил... вот тогда рука охотника машинально делает свое дело, а мелкая дробь (крупнее «пятерки» не требуется) оставляет добычу на месте. Мы обычно ограничивались либо добытым зверьком, либо вытропленным и оставленным на лежке.
Но казусов, нюансов и непредсказуемости хватает и на этих охотах. По нашим местам ходит рысь, любитель зайчатины. Вот только кормятся они с зайцем в одно время суток, и заяц начеку.
По следам прочли, как молодой кот мелкой поступью шел к кормящемуся зверьку. Прыжки произвели одновременно, но рысь в сугробе утонула глубже и в резвости проиграла. Заяц остался цел. Поменял место кормежки и осел на новом пятачке.
Вечером другого дня мы заметили жировку посреди заросшего кустами огромного поля. Заячьих выходов не было, зверек уже с неделю жил накоротке. Оставили охоту на утро, а утром обнаружили выход зайца на махах...
Оказывается, в сумерках тройка лосей заинтересовалась ивнячком и просто вытолкнула бедолагу с его насиженного места. Найти жировку беляка после обильного снегопада нелегко. Зато после нахождения охота становится сверхнапряженной и эмоциональной!
За день до Нового года нам повезло, весь предыдущий день шел снегопад, и прекратило мести лишь к полуночи. Утром сильно приморозило, чуть ниже 25 градусов, и многие звери вообще не дали никаких следов.
Пройдя более десятка километров, уже ближе к сумеркам брели к дому, а из увиденного только тройка белых куропаток да утренний жировочной след лося. Меж полей в овраге был недоруб. Трактора в пору пахот овраг обходили, и там выросло с пяток осин, а вся низина поросла черемухой. Ветер одну из осин вывернул с корнем.
Вокруг режущая глаз белизна снегов, а в запорошенных сучках поваленной осины все в жировочных следах зайца... И в снегопад, и, видимо, до него зверьку хватало 10 квадратных метров для бытия! То, что зверек под упавшей кроной, нет сомнения. Но как взять? Дерево в низинке, а спустишься, и весь обзор пропадет.
Я встала на выходе из оврага в поле, а муж решил подходить. Дабы поднять зайца, Слава первым выстрелом вдарил по сучкам, а вторым по «выпорхнувшему» косому. Зверек исчез в зарослях черемухи, но до меня не дошел. В месте второго стрела была ясно, что зверь задет. Вот бусинка крови, вот пух на веточке, да и след уходящего зверька явно сбился.
Через десяток метров заяц затих на подъеме из оврага. В сумерках промерзшие, но довольные охотой добавили к новогоднему столу еще и заячьих потрошков. Не будем более тратить время читателей и почитателей заячьих охот.
Тропите беляка, изучайте биологию, хитрости, тонкости, и с уверенностью можно сказать, что это охота имеет место быть. Она азартна, энергична, эмоциональна и, что немаловажно, результативна. В заснеженной, замороженной глубинке Вологодчины достойных альтернатив такой охоте нет!
9 марта 2021 в 05:52
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
"Скараулили", " в месте второго стрела" - это что за язык? Охотничий женский? Охотничий вологодский?
"Скараулили", " в месте второго стрела" - это что за язык? Охотничий женский? Охотничий вологодский?
По поводу "стрела", часто стали употреблять вместо "подранок" "подстрел", звучит менее "кровожадно". Веяние времени. Буквально до середины 70-х годов "убил" в обиходе было, сейчас "взял", "добыл", "подстрелил"...
"... с уверенностью можно сказать, что данный вид охоты почти не подходит для лесных массивов Средней полосы. Попытки тропить в Московской, Тверской, Ярославской областях приносили лишь случайные трофеи."
Беляк ВО ВСЕХ регионах ведет себя одинаково. Трофеи случайны лишь от недостатка опыта.
Жуткое фото автора с ладонью охотника, накрывшей стволы ружья, - наглядный пример нарушения техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
Жуткое фото автора с ладонью охотника, накрывшей стволы ружья, - наглядный пример нарушения техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
Правая рука по-всякому цела останется.
Да, когда я увидел это фото в РОГ, еще не прочитав эту статью, мне реально стало не по себе. Мне доводилось видеть последствия подобного "обращения с ружьем", и поэтому я решил что статью и это фото специально опубликовали, чтобы привести наглядный пример того, что делать на охоте категорически нельзя, и как не надо охотиться. Ан нет, никаких комментариев под статьей редакция РОГ не выложила. Не сделала этого администрация сайта и здесь, что на мой взгляд, совершенно неправильно!!!
"Когда малик двойной, т.е. зад с передом (от вас и по тому же следу к вам), то говорится: заяц СДВОИЛ, и этот двойной малик называется ДВОЙКА, тройной- ТРОЙКА". Пётр Михайлович Мачеварианов "Записки псового охотника". Это к тому, что не делает заяц никаких Сдвоек и, тем более, никаких Строек!!! А что он делает? Контрольный вопрос.
Весьма похвально трепетное отношение к зайцу, не сходящему с лёжки, но что мешает спугнуть его и не стрелять ни в коем случае, Боже упаси, после чего продолжить тропить его. Ну, а там уж как получится, может до темноты и управитесь.
Не думаю, что категоричность здесь оправдана. Двойка, сдвойка, вздвойка - какая принципиальная разница? Ясно же о чем речь. Всякое употребление встречается в литературе и 20-го, и 19-го веков. У меня в книжке Руковского - "вздвойка". Про ту же "вздвойку" интернет кивает на "Лесную газету" Бианки. Это навскидку. Я думаю, что при желании, ещё много можно найти разных примеров от авторитетных охотников разных столетий.
ИМХО.
Не думаю, что категоричность здесь оправдана. Двойка, сдвойка, вздвойка - какая принципиальная разница? Ясно же о чем речь. Всякое употребление встречается в литературе и 20-го, и 19-го веков. У меня в книжке Руковского - "вздвойка". Про ту же "вздвойку" интернет кивает на "Лесную газету" Бианки. Это навскидку. Я думаю, что при желании, ещё много можно найти разных примеров от авторитетных охотников разных столетий.
ИМХО.
"Читайте руководства, изданные в прошлом (19) веке и признанные классическими ещё при жизни авторов..." П.М. Семченков.
Ну, а если нет разницы, то и говорить не о чем.
"Читайте руководства, изданные в прошлом (19) веке и признанные классическими ещё при жизни авторов..." П.М. Семченков.
Ну, а если нет разницы, то и говорить не о чем.
Думаю и в дореволюционных изданиях найдутся разночтения. А вот поговорить есть о чем. хотя бы как отметить 125 лет вашего любимого писателя Н.Смирнова и в этом поучаствовать.