О кулике-сороке замолвлю я слово

Из всего многообразия отряда куликов, представленного 4 семействами и 7 десятками видов, кулик-сорока выделяется размерами и резко контрастной окраской. Да и название он получил, скорее всего, из-за схожести в окраске оперения с сорокой. Его легко узнать в полевых условиях.

Фото автора

Фото автора

Величиной птица с сизого голубя, верхняя часть туловища, голова и зоб черные, низ снежно-белый. Клюв прямой, довольно длинный и крепкий, ярко-красного цвета. Ноги бледно-малиновые, трехпалые, с небольшими перепонками между пальцами, что позволяет птицам плавать (хотя плывущих птиц удается увидеть лишь изредка), а в минуту крайней опасности даже неглубоко нырять.


Этот вид куликов распространен в России довольно широко, но обитает только по побережьям и островам морей, берегам крупных рек, озер и водохранилищ. Придерживается открытых песчаных или каменистых берегов, близ уреза воды, где и гнездится. Как и у большинства куликов, в кладке 4, иногда 3 или даже 2 яйца. В гнездовое время оба родителя участвуют в насиживании и воспитании птенцов. При появлении опасности с громкими тревожными криками кулики кружат поблизости, присаживаются на песок, быстро бегают, стараясь привлечь внимание и отвести от гнезда или птенцов. Услышав сигнал опасности, пуховички отбегают в сторону и надолго западают между камнями или травинками. Но все же родителям редко удается сохранить и поднять на крыло весь выводок.


Питаются кулики-сороки всевозможными ракообразными, червями, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными, которых отыскивают у кромки воды, заходя в нее иногда по основание брюшка. Не брезгуют также и наземными насекомыми, случайно упавшими в воду и выброшенными на прибрежный песок, мелкой рыбешкой и даже ракушками — дрейссеной и мелкой перловицей, створки которых ловко раскрывают крепкими клювами.


В Среднюю полосу России кулики прилетают в конце апреля — начале мая небольшими стайками и сразу приступают к брачным играм, подолгу летая и бегая по побережью, часто кланяясь друг другу. Звонкий, приятный голос куликов разносится на всю округу. В сентябре сбиваются в стаи и готовятся к отлету.


Закончив гнездование, они становятся крайне осторожными, придерживаются абсолютно открытых, хорошо обозреваемых песчаных берегов, поэтому приблизиться к ним удается крайне редко. Несколько десятков лет назад, специально охотясь на разные виды куликов, удавалось добыть столь редкий трофей, соорудив на далеко вдающейся в воду песчаной косе одного из озер Селигера малоприметный скрадок. Неоднократно случалось видеть птиц на побережье Белого моря, Рыбинского водохранилища, рек Ока и Волга.


К сожалению, этих красивых птиц с каждым годом становится все меньше. Вины охотников здесь нет. Слишком доступными и освоенными стали песчаные берега-пляжи на крупных реках, озерах, водохранилищах и даже морских побережьях. Постоянное беспокойство птиц в гнездовой период отдыхающими, а в ночное время и хищниками — лисицей, енотовидной собакой, норкой, хорем, бездомными собаками, регулярно прочесывающими побережья в поисках выброшенного прибрежной волной корма, неуклонно ведет к сокращению воспроизводства.
Друзья охотники! Воздержитесь от выстрела по этому, хорошо отличимому в полете кулику. Напомним, что два подвида куликов-сорок (материковый и дальневосточный) занесены в Красную книгу России.
 

Федор Федоров 6 октября 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑