Загадочный вереск

Методично обследую один песчаный холм за другим. Необхватные сосны Усманского бора, источающие ядреный запах хвои и плавящейся на полуденном солнце смолы-живицы, величественно переговариваются надо мной с ветром-вершинником. И редко-редко где покажется тугая шляпка молодого боровика.

Фото bathyporeia/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

Фото bathyporeia/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

А ведь накануне, после изнурительно жаркой и сухотной середины лета, прошел обильный грозовой дождь. Проскользнула влага в легкую песчаную почву, и не успел массово высыпать гриб. Подошвы холмов примкнули к болотцам с по пояс вымахавшей ядовито-зеленого цвета осокой. Здесь же, на сосновом становище, ни единой живой травинки-былинки, лишь хруст сухой хвои и поскрипывание песка под ногами. И вдруг, среди серости лесной подстилки, натыкаюсь на изумрудно-розовый коврик с гудящей над ним пчелой и шмелями. Так я и познакомился с цветущим вереском.
В Центральном Черноземье вереск встречается крайне редко. Житие его тут ограниченно. Будучи сухолюбивым растением, произрастает этот вечнозеленый полукустарничек в зрелых сухих сосновых борах и… на влажных торфяных болотах.


Как же так? Сухолюбив, а не брезгует и сыростью. Но противоречия здесь никакого и нет. Болотная влага в летнюю пору интенсивно испаряется и охлаждает субстрат, а заодно и корневую систему вереска. Холодная, хотя и влажная почва для растения идентична сухой, корень из нее не способен всасывать питательные вещества. Явление то биологи назвали физиологической сухостью. Торфяник для вереска, что сухой бор. Просто парадокс какой-то!
Вереск по научной терминологии зовется мудрено, но если перевести на русский, то произошедшее от греческих слов название будет звучать обыденно — «простой чистильщик», ведь ветви вереска издревле использовались для вязания обычных веников…


Вереск — стелющийся кустарник-невеличка, редко где встретишь с полметра высотой. Веточки покрыты миниатюрными листиками-иголками, что и придает некоторое сходство с хвойными растениями. Но это — видимость и листья самые настоящие, просто для уменьшения испарения, скручены в трубочку и слегка вытянуты.


По возможности привожу из своих натуралистических поездок какие-нибудь живые растительные образцы для посадки на дачном участке. Учитываю климатические условия обитания понравившихся особей, создаю им почвенное благоденствие.


Вереск, кустики его, цветом и запахом привлекательные, ну никак не мог я их обойти. Вынул из багажника машины саперную лопатку и несколько растеньиц с комом земли, поместив в пакет, отправил туда. Прижились, новоселы, на новом месте, куртину, разросшуюся плотным сообществом, образовали, вызывая недоуменные взгляды и вопросы гостей — что, мол, за растительность диковинная произрастает?
Таков он, загадочный вереск.
 

Юрий Демин 14 июля 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  17 июля 2015 в 10:43

    Автор упомянул о некотором внешнем ("листочки-иголочки") сходстве вереска с хвойными растениями. У вереска есть еще и вкусовое сходство с ними. Если повезет купить "вересковое пиво" ("Heather beer") , то легкий "хвойный" вкус Вам надолго запомнится, но главное, что это напиток в жаркий день прекрасно утолит жажду. Чем-то вересковое пиво похоже по вкусу с пивом имбирным "Ginger beer". Ликер вересковый, а есть и такой, не рекомендую, т.к. не отношу себя к любителям сладко-приторных напитков.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑