Учеты окладом: из практики охотоведа

Хочу обратить внимание на сложности, возникшие при практическом исполнении рекомендаций методики многодневного оклада. Благая цель со стороны государства понятна — повышение достоверности учета. В недалеком будущем охотпользователей обяжут пометить чипами сначала лосей и кабанов, затем — всех остальных животных…

Фото Ильи Липина

Фото Ильи Липина

Выполнять требования государства нужно, однако хотелось бы, чтобы выполнение работ по государственному учету объектов животного мира тем, либо иным образом компенсировалось исполнителям работ.
Ранее в нашем небольшом хозяйстве, 9 тыс. га, ЗМУ выполнял охотовед-практик. Он за два дня проходил или проезжал на снегоходе отведенные нам 11 км общего по району маршрута и оформлял отчет. Когда появилось требование о применении навигатора, то стали выполнять работу вдвоем за те же два дня.


Сегодня уже нужны специалисты не только с биологической практикой. Сначала нужно разобраться с методикой, в которой заложены малоизвестные научно-методические труды, расчеты по которым без математического образования и не выполнить. Сложность также в том, что недостаточно примеров для учета и оформления отчетов, имели место ошибки и описки в тексте методики. Не разработаны авторами и программы для оформления результатов учета, не предусмотрели даже шаблонов электронных таблиц, которые пришлось разрабатывать самостоятельно, и целый ряд других проблем на которых остановимся ниже. Все это в конечном результате выливается в дополнительные, не предусмотренные никакими сметами расходы. Как были бы оценены эти новации, если бы государственный учет проводился на бюджетные деньги?


Как проводили ЗМУ

Однако задача поставлена и ее требуется выполнить. Изучили методику, нанесли на карту схемы окладов, для нас в задании их должно быть не менее 14. Камеральные работы на этом этапе не завершились, т.к. по ряду вопросов пришлось дополнительно разбираться и консультироваться у специалистов краевой инспекции, благо, что там грамотные и неравнодушные к своему делу люди. К примеру, достаточно долго разбирались и выбирали вариант определения площади леса — в методике таких рекомендаций нет. Обратились к специалистам лесного хозяйства — там иные цели оценки лесных массивов, в охотустройстве цифры устарели, карты и спутниковые снимки тоже не новые — как с ними работать? Бывшие поля заброшены, на них березняки 5-6 метров, к чему их относить, к лесу или к полям? Еще одна сложно решаемая на практике проблема — во многих местах существующие дороги и просеки (квартальных практически нет) не позволяют проложить треки согласно заданным условиям, только по сплошному массиву, а там не всегда можно пробраться на лыжах, тем более на снегоходе.


Так первый этап работы, не без помощи отдела охотхозяйств Государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края (далее- инспекции), прошли и стали смотреть прогноз погоды, это тоже важный фактор. Дождались первый день полевых работ. Чтобы не допустить ошибок на треке, запланировали выезд на снегоходе двух учетчиков с использованием компьютера и навигатора для того, чтобы была возможность перерасчета площади прямо на месте, если не удастся точно проехать по запланированному маршруту.


Проехали первые два оклада, проверили площади, все в норме, менее 100 га, а третий оклад оказался более нормы, его пришлось уменьшать, стирать старый трек. Так как оклад в группе, пришлось прокладывать путь через сплошной лес и сдвигать два других оклада. Девятый трек заканчивали уже затемно, остальные пять отложили до следующего этапа.


Все четыре дня погода благоприятствовала нам, и за световой день мы успевали выполнить учет и даже снимать следы лося на фотокамеру с увязкой координат спутникового навигатора. Следы кабанов на тропе не определяют их количество, но показывают направление к кормушкам, поэтому данные позже были уточнены с фотокамер, установленных на них.


Вторая часть окладов отрабатывалась труднее, так как стал образовываться наст, свежего снега не было и заячьи следы плохо различались при движении; это обстоятельство замедлило скорость учета, возможно, допускались пропуски. Затем два дня ушли на подготовку отчетов и еще два на устранение замечаний охотинспекции. Как отметил консультант отдела охотинспекции, еще ни один отчет с первого раза не сдавали. По итогам зимнего учета есть предложения к разработчикам и идеологам методики по некоторым критериям и порядку исполнения.


Если первоначально мы планировали все 14 окладов отработать одномоментно, то практика подтвердила ошибочность этих расчетов. Мы предполагали, что 14 окладов по 4 км это менее 60 км плюс переезды 15 км, итого — до 75 км в день. Фактически первый этап из 9 окладов — 54 км, второй из 5 составил фактически 32 км, или всего 86 на 4 дня — 344 км на угодья размером 9 тыс. га. Только прямые затраты составили более 40 тыс. рублей, или более 20 процентов годовых расходов на содержание хозяйства. Ранее — маршрут 22 км за два дня и расходы только на топливо.


Наши предложения


По нашему мнению, достаточно 7-8 отдельных (не групповых) окладов без существенного влияния на результат, так как итог вычислений в большей степени зависит от площади леса, а не от учетных данных. Соответственно и расходы как в абсолютных цифрах, так и относительно к площади угодий будут сопоставимы с затратами больших хозяйств на учет маршрутным методом учета.
По методике площадь окладов может быть меньше до 100 га, а в большую превышение не допускается. Считаем, что необходимо разрешить превышение на 20-30 процентов с учетом существующих дорог и просек, чтобы не ломиться через лес и кустарники. Условие равномерного распределения окладов по исследуемой территории практически невыполнимо. Как я уже отмечал ранее, квартальных просек нет, 14 окладов с интервалом в километр не укладываются по территории, да и сами оклады с учетом площади леса (по расчету) должны быть не менее 90 и не более 100 га. Это крайне трудновыполнимое на практике условие.


Поэтому предлагаем располагать оклады на территории исходя, прежде всего, из местных условий, и согласовывать с межрайонным охотоведом и отделом охотинспекции, т.е. делегировать исполнение условий равномерности региональным инспекциям. Площадь леса, как среды обитания, для учетного вида предлагаем закрепить постоянно, исходя из принятого в расчетах 2015 года, и использовать в дальнейшем для сравнения динамики численности и накопления статистических данных по годам.


Для повышения качества методических материалов предлагаем дополнить максимально подробным описанием примеров документов по тестовому хозяйству, обязательно с примерами смежных участков, расчетов сил и средств на проведение работ. Разработать и приложить к методике программу для проведения учета, планирования маршрутов, формирования отчетности и представить ее всем охотпользователям. Идеально было бы предусмотреть возможность сдачи отчетности в электронном виде в этой же программе. В целях повышения объективности учета (всеми методами) предлагаем делать снимки каждого следа лося, кабана и др. с геопривязкой, благо, любой современный телефон может это делать.


Считаю, что открытое обсуждение проблем учета и корректировка нормативных документов по результатам практической работы должны повысить и качество, и точность проведения учетов, снизить затраты на его проведение и обработку полученных данных.

Николай Липин 26 мая 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑