Фотоохота: Ремезы, Синицы, Сорокопуты

Предлагаю вашему вниманию следующую часть фотоочерка, посвященную Воробьеобразным птицам. На этот раз я постараюсь кратко рассказать о ремезах, синицах, сорокопутах.

 

Все эти птицы, в отличие от Воробьиных, овсянковых и вьюрковых - не являются зерноядными, а предпочитают животную пищу, в основном, мелких беспозвоночных, хотя сорокопуты- настоящие хищники свреди своих родственников, и способны поедать даже синиц.

Но обо всем по порядку.

Ремеза Remiz pendulinus еще недавно называли синицей-ремез и относили к синициевым. Откровенно, это было удивительно, поскольку ремезы отличаются от синиц координально, даже формой клюва. А клюв- это один из основных параметров причисления птицы к тому или иному виду, роду, семейству или отряду.
Форма клюва ремеза скорее напоминает клюв щегла, который немногим шире и мощнее, чем у нашего героя. При этом, клюв ремеза толще и мощнее клюва синиц, что свидетельствует о присутствии в рационе ремеза помимо беспозвоночных - семян.

 

А еще эта птица знаменита своим гнездом. Пожалуй, ремез- первый среди строителей. В детстве я много раз их видел на нашей реке, а в минувшем году рассекретил примерное место, но добраться и сфотографировать не смог, поскольку место птицы стараются выбрать в их понимании безопасное. Их гнездо располагается на тонкой веточке над водой реки, а формой оно представляет искусно связанную варежку, где большой палец обрезан и представляет из себя вход в гнездо. Снимок - не мой, но не показать гнездо, рассказывая об этой птице- невозможно.

Самец, пока его супруга находилась в гнезде на яйцах, очень был активен в общении, и мне удалось его рассмотреть буквально с 1 метра, а снимал я его примерно с 3-5 метров.

 

Правда, день был очень ветренный, птицу на травинках сильно раскачивало, поэтому получить резкие снимки - было еще той задачей.

 

Собственно, ремез обыкновенный- единственный представитель своего семейства, живущий в европейской части РФ, посему об этих птицах- все.

Синицы. Куда же без нашей большой синицы (Parus major)? Птичкой во всех отношениях яркой и примечательной.

 

В подробности о ней вдаваться не буду, поскольку все о ней все знают. Покажу лишь пару снимков, чтобы не забывали, чей голос звенит по утрам ранней весной в погожие дни даже в морозы.

 

Скажу лишь, что большие синицы - птицы весьма приспособленные к выживанию даже в морозы, а также являются ярко территориальными. Самцы при защите территорий в весенний период способны драться до смерти. А победитель расклевывает череп поверженного врага и клюет мозг. Не верите? Посадите в клетку двух самцов!

 


 

А вот ее родственница синица- московка (или масковка, или черная синица) Periparus ater - мне не давалась долго и нудно, хотя встречал я ее периодически.

Дело в том, что московка - житель хвойных еловых старых лесов, а они по определению- темные. Съемка в них очень затруднительна.

 

Но буквально в ноябре минувшего года мне удалось уговорить эту птичку позволить мне сделать пару кадров:

 

Лазоревка Cyanistes caeruleus - синичка поменьше размерами, но ярче своих родственниц. Ее я тоже выкладывал ранее, но вот появилось несколько новых кадров. Матерый самец выглядит так:

 

А молодой первогодок- заметно бледнее :

 


 

Никак мне не удается сделать толковый кадр Хохлатой синицы Lophophanes cristatus или гренадерки. Вечно попадаются какие-то растрепы.

 

Очевидно, снимать надо не в июле, когда птицы линяют, и от их весеннего брачного великолепия остаются только воспоминания, а в мае.

К синицам же относятся и гаички. В наших землях их видовое многообразие представлено лишь двумя видами.

Первая и более распространенная - гаичка буроголовая Poecile montanus или пухляк, или болотная синица.

 

Следует обратить внимание на профиль этой птицы и на ее мощную (без шуток) шею. Дело в том, что стать этой птицы является одним из очень тонких и неочевидных, но важных признаков в определении вида и отличии пухляка от черноголовой гаички. Обусловлена мощь шеи пухляка тем, что гнездится он в дуплах, а дупла делает самостоятельно. Удивительно, но такая мелкая птица способна выдалбливать гнезда в стволах деревьев.

 

Черноголовая гаичка Poecile palustris очень трудно отличима от пухляка, как я сказал выше. Внешне кажется, что они похожи как две капли воды.

 

Но отличия все же есть, хотя все они не явные. Поупражняйтесь, найдите хотя бы 2-3 отличия.
И черноголовую у нас встретить намного сложнее, однако мне это несколько раз удавалось.

 


 

Плотоядных Сорокопутов я встречал несколько видов (и выкладывал ранее) : обыкновенного жулана, чернолобого сорокопута и самого крупного представителя семейства- серого сорокопута, причем последнего я встречал и на Кубани, и в Ленинградской области. Но только жулана Lanius collurio удалось уговорить сделать приличные кадры.
Так выглядит самец.

 


 

А это самка :

 

Мамаша выглядит очень серьезной:

 

... поскольку я согнал ее с гнезда :

 

... которое она свила в 10 метрах от места, где отдыхающие разбивают палатки на берегу Ладоги. Сомневаюсь, что эти яйца созрели и превратились в птенцов:

 

Отдыхающие ведь часто приезжают с собаками, да и "до ветру" ходят, ломая как раз заветные кусты. Вряди ли сорокопуты выдержали такое соседство.

Засим завершаю эту часть фотоочерка. В следующую часть войдут мухоловковые и славковые, весьма обширные и богатые семейства, трофеев из которых у меня имеются! Там будет на что посмотреть!

Спасибо за внимание!

www.piterhunt.ru

Игорь Тесленко 24 марта 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  24 марта 2015 в 10:07

    Спасибо, Игорь! Вроде бы соседские птицы, но как же приятно с ними встретится "лицом к лицу". А вот гнездо ремеза во всех деталях вижу впервые, здорово.

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #2  24 марта 2015 в 14:31

    Кстати, напомню, что синицы-московки зачастую первыми с удовольствием отзываются на рябчиковый манок-пищик и начинают стайками слетаться к источнику звука, подлетают практически вплотную к охотнику и с любопытством его разглядывают с веток. Вместе со стайками, словно под их прикрытием, иногда появляется и рябчик. Не раз бывало, что залюбовавшись на перепархивание весело попискивающих московок я зевал подлёт рябчика, лишь в последний момент услышав характерное "фр-р-р-р" его крыльев. А самый первый в моей практике рябчик, как сейчас помню, совершенно бесшумно просто подошёл по земле, пока я крутил головой, радуясь подлетевшим синичкам.

    Ответить
  • 2
    владимир козявин офлайн
    #3  24 марта 2015 в 16:21

    Внучки рядом не оказалось,поэтому получи,по заслугам,Игорь.Почему то внимание мое в этот раз акцентировалось на глазах этих чудесных птах.И у каждой из них своя роль, свой,особенный взгляд.
    У одной тревожное внимание,наряду с беспокойством.Другая смотрит с любопытством и доброжелательностью. У третьей-полусонное безразличие, а вот у последнего,судя по тексту сорокопута-явная угроза в глазах,не по душе ему происходящее...

    Ответить
  • 0
    Игорь Тесленко офлайн
    #4  24 марта 2015 в 17:58

    Спасибо за внимание, коллеги!
    Все верно подмечено!

    Ответить
  • 0
    Борис Лапутько офлайн
    #5  24 марта 2015 в 18:48

    Завораживающее путешествие по "царству пернатых" продолжается! Радует , что оно не заканчивается и ожидается скорое продолжение.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑