Благодарен судьбе

Алтай. Родина. Я, совсем мальчишка, крадусь к бегающим по песочку куликам на берегу степного озера. В руках отцовская одностволка, патрон в стволе облегченный, специально для меня снаряженный. Наконец, кулички рядом. Ловлю их на мушку, но никак не могу справиться с охватившим меня необычным волнением и не решаюсь нажать на спусковой крючок.

Фото Rainbirder/FLICKR.COM

Фото Rainbirder/FLICKR.COM

Кулички улетают. Иду к отцу. И вдруг из камышей, совсем близко, вспархивает стайка чирков. Наугад стреляю, и один чирок падает в густой прибрежный камыш.

Этот чирок сделал меня охотником. Я долго его искал, треща сухим камышом, но найти не смог; скорее всего, он оказался подранком и куда-то скрылся.
Долго рассказываю отцу, как все было, тороплюсь, видя его недоверчивый взгляд. Ночуем мы у стога соломы. Холодно. Я урывками сплю, а отец всю ночь жжет костер из соломы, чтобы я не мерз. Ночь, запомнившаяся мне на всю жизнь.


Дальше будет множество охот и ночей, проведенных в лодках, тростниках, палатках, барханах, у лесного костра и т.д. Партии, экспедиции, поезда, гостиницы, общежития…
В старости по ночам часто не спится, и проплывает в памяти бесконечный калейдоскоп лиц и событий, словно по второму кругу идешь.


В общей сложности мне пришлось поработать в полевых и стационарных партиях и экспедициях в течение двадцати лет: сначала в топографии, потом в геологии. И я бесконечно благодарен судьбе за то, что она свела меня со многими хорошими и интересными людьми, теперь есть что вспомнить. А охота уберегла от дурных компаний, пьянства, позволила сохранить здоровье и стала увлечением на всю жизнь. Как приятно, когда твой сын на рассвете не в ночном клубе, а в соседнем шалаше, и после его выстрела остается на воде селезень. Рядом и внук, который уже уверенно машет спиннингом и грамотно вытаскивает подсеченную щучку…


Жизнь продолжается.

Владимир Борецкий 30 января 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    владимир козявин офлайн
    #1  4 февраля 2015 в 14:56

    Думаю, что дело не только в судьбе,хотя нет никакого сомнения,что ее следует благодарить именно за того утерянного чирка.Видимо все же был еще один момент,некая искра Божья,которая и привела теперь к тому ,что торжествует преемственность поколений.
    Многие лета автору.Удачи!

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  4 февраля 2015 в 17:44

    Коротко, ёмко и славно!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑