Как выжить зимой в лесу

Итак, вы пришли на место охоты. Первое, что необходимо сделать, подготовить ночлег. Зимой это более трудоемкая работа, чем летом, но приступить к ней нужно сразу.

Фото автора

Фото автора

Разгребите снег до самой земли. Для этого можно использовать лыжи, доски, куски дерева. Яма в снегу будет экранировать тепло от костра и защищать от ветра. Смотрите только, чтобы она была достаточного размера, иначе вы рискуете сжечь одежду летящими от костра искрами.


Если есть время, разведите на дне ямы костер, прогрейте и просушите землю. Спать будет значительно комфортнее.


На дно необходимо постелить коврик или, если его нет, накидать лапника, веток или травы; можно сделать настил из срубленных жердей. Это защитит от холода и влаги. Спать надо в нательном белье или рубашке, иначе во время сна летящими искрами можно сжечь верхнюю одежду или спальник.


Для приготовления пищи достаточно развести обычный костер, просто накидав веток. А вот для ночлега желательно разложить нодью. Для этого на небольшой костер кладутся три бревна — два внизу, третье сверху. Бревна с боков надо чем-либо закрепить, чтобы они не разъезжались. Такой костер может гореть всю ночь (в зависимости от толщины бревен) и давать много тепла. Ложиться спать надо параллельно бревнам. Поэтому бревна лучше брать по длине вашего роста.


Хорошо горят хвойные породы, но они сильно искрят. Разводя нодью из ели или сосны, ложитесь спать с наветренной стороны, чтобы искры летели в сторону от вас. Хорошая нодья, сделанная из березы. Она горит более ровно и не искрит.


Костер нельзя разводить под большими деревьями. Свалившийся с них снег может его затушить. Такой случай был описан в одном из рассказов Джека Лондона. Охотник, провалившийся под лед, из последних сил развел костер, а упавший с дерева снег затушил его, и траппер замерз.


Рассмотрим самый плохой вариант. У вас отсырели спички или сломались зажигалки. Как развести огонь? Самый простой способ — высыпать из патрона дробь, набить его сухой ветошью и выстрелить. А затем тлеющей ветошью развести огонь. Перед этим вы должны тщательно подготовить костер. Для разведения надо собрать сухой травы, мелких сухих веточек ели или что-то подобное. Их и надо поджигать. Они быстро и легко разгораются.


Если день солнечный, можно также развести огонь с помощью какой-либо линзы. Это может быть линза от очков, стекло от часов, от фотоаппарата. Можно налить в прозрачный целлофановый пакет воды и свернуть его в виде линзы. Им также легко развести огонь. Зимой можно налить воду в какое-либо углубление сферической формы; когда вода замерзнет, вы получите линзу, с помощью которой и разведете огонь. Можно также вытесать линзу из куска льда.


Однако что делать, если у вас нет огня или дров, а ночь или непогода застали вас в лесу? Если есть глубокий снег, выройте укрытие. Необходимо прокопать примерно на метр вглубь, а затем вбок. Получится нора в виде буквы «Г». В ней будет комфортнее, чем на улице.


На ночь, чтобы было теплее, вход можно загородить рюкзаком. Однако не стоит там разводить огонь. Я знаю случаи, когда люди угорали и гибли даже в рыбацких палатках.
Для ночевки можно использовать различные естественные укрытия. Это могут быть скалы, упавшие деревья и другое. В лесу можно расположиться под небольшой елью. Как правило, ели высотой 1,5-2 метра, полностью заметенные снегом, и представляют собой как бы небольшой домик. Если выгрести из-под ели снег, вы получите подобие вигвама. Наверное, все видели знаменитый фильм «Дерсу Узала». В нем есть эпизод, когда Арсеньев и Дерсу Узала попали в буран в степи. Чтобы не замерзнуть, они собрали сухую траву и, соорудив небольшой стожок, зарылись в него и переждали пургу.


При желании почти всегда можно придумать какое-либо укрытие. Однажды зимой мы с друзьями сошли с поезда в поисках «тяжелой рыбацкой доли» на севере Тверской области. Однако, выйдя на лед, обнаружили, что весь он покрыт сантиметров на двадцать водой. А нам предстояло три дня ночевать на льду. Понятно, что спать в воде зимой на льду невозможно. Но выход был найден. Я сгреб со льда мокрый снег в кучу, высотой с полметра, и получился свое­образный снежный помост. На нем, расстелив коврик, и спал. К утру он, конечно, продавливался, и я немного намокал, но это все же не в воде спать.
Самое главное — не терять присутствия духа и проявлять смекалку!

Сергей Гуляев 12 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  13 декабря 2014 в 09:57

    Спать в белье.:))

    Ответить
  • -2
    Вадим Фролов офлайн
    #2  18 декабря 2014 в 15:10

    Если следовать всем этим советам, то как раз и не выживешь! :)

    Меня, к примеру, даже рассмешило сочетание заголовка "Как выжить зимой в лесу" и первая строчка повествования "Итак, вы пришли на место охоты". Абсурдное сочетание, на мой взгляд. Человек пришёл на место охоты и сразу озадачился вопросом выживания. Другое дело, если вы отправились в неизвестное ранее место на охоту и по каким-то причинам не смогли засветло выйти в назначенный заранее пункт комфортной ночёвки. Вот тут становится актуальным умение провести ночь в некомфортных зимних условиях. Естественно, спать в таких условиях не придётся, а вот переждать ночь, немного вздремнуть, перекусить и дать возможность отдохнуть ногам можно. Я бы в таких условиях вообще ложиться не стал, а провёл бы всю ночь у костра полусидя, прислонившись к дереву. Осенью можно и лёжа примоститься, а вот зимой лучше этого не делать без соответствующей закалки и психологической подготовки. Тем более, уж не стал бы раздеваться до белья. Установлено, что голый человек замерзает насмерть при температуре воздуха в + 8*С. Без движения при минусовой температуре и в тулупе можно "дуба дать". Уставший человек даже не заметит, как уснёт и замёрзнет. Одно его будет успокаивать - это одна из самых лёгких смертей :)

    Кстати, костёр под деревьями лучше не разводить не потому что подтаявший с ветвей снег упадёт в костёр и затушит его, а потому что может загореться и само дерево. Вот тогда точно согреетесь! :)

    Теперь о фильме "Дерсу Узала". Когда я смотрю в фильме момент о ночёвке героев фильма на озере Ханка, но всегда боюсь за тех, кто захочет точно также переночевать и будет обречён на смерть. Надо понимать, что художественное кино, это не руководство по эксплуатации и не урок для выживания. Странно, зачем народы севера, живущие в юртах, чумах и т.п. жилищах ставят в них печки? Наверное для того, чтобы не замёрзнуть? Хоть шкуры, хоть брезент легко защитят от ветра, но не спасут от мороза. Так вот как героям фильма "Дерсу Узала" удалось спастись от мороза? Надышали что ли?! :)

    Главный принцип выживания в лесу заключается, в первую очередь, в том, чтобы вести себя так, чтобы не попасть в ситуацию, поставившую вас на грань выживания. Планируйте свои маршруты. Старайтесь делать так, чтобы в конце дня вы оказывались там, где можно отдохнуть и комфортно переночевать. Не переоценивайте свои силы, обдумывайте каждый свой шаг, чтобы он не привёл вас к непредсказуемой ситуации. А уж если что-то случилось совсем непрогнозируемое, то не паникуйте и знайте, что рано или поздно вас будут искать. Не усложняйте работу поисковикам. Не бегайте по лесу сломя голову, а основательно обосновывайтесь на одном месте. Желательно самом высоком месте, чтобы дым вашего костра было видно как можно дальше. Живите на этом месте и ждите спасения. Распределяйте свои силы на два основных дела - заготовка дров и приготовление пищи.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑