Летят мыши

Теплая ночь застала меня у лесного озера. Хоть и кусали и даже поедом ели комары-кровопийцы, однако домой не ушел. Так и коротал темное время суток до самого рассвета.

Фото Noel Reynolds/flickr.com

Фото Noel Reynolds/flickr.com

Залюбовался мелькающими над зеркальной гладью воды живыми «лунными зайчиками». Нет, это не птицы метались в ночи. Хоть козодои и совы тоже периодически появлялись на экране звездного неба. Но их легко отличить по крупным размерам и не столь верткому полету.
Летучие мыши — вот от кого я не мог оторвать глаз. Удивительные создания! С какой быстротой и ловкостью промышляют они насекомых! Нет от них спасения самой изворотливой букашке, которую они способны изловить даже с закрытыми глазами. Да и зачем им глаза? Мышь «видит» ушами-эхолокаторами, которые позволяют ориентироваться с помощью ультразвуков. Во время охоты крылатая малютка издает до сотни импульсов в секунду. Вот уж поистине самый точный навигационный прибор, способный запеленговать микроскопически малый предмет диаметром 0,2 миллиметра.


Массовый лет мышей — верный признак грядущего погожего дня. Тут уж крестьянам не до сна. До восхода солнца в луга поспешают с косами, граблями да вилами. Трава быстро сохнет. Только успевай копны метать.
И уж коли мыши неохотно покидают свои убежища — жилища, церковные купола, крыши строений, трещины в скалах, дупла и всякие иные щели — значит, без зонтика и теплой одежды завтра не обойтись.

Юрий Новиков 11 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑