Весна. На прицеле гуси

Фото Михаила Семина

Фото Михаила Семина

Говоря об охоте на гусей, нельзя не упомянуть о развернувшейся кампании за запрет весенней охоты.


Конечно, когда в защиту братьев наших меньших звучат голоса домохозяек, можно лишь улыбнуться, но если к ним присоединяются «авторитетные» высказывания части орнитологов, то становится тревожно. Не только за судьбу традиционных весенних охот, безусловно, являющихся культурным наследием России, а и за то, что в орнитологию пришли люди, совершенно оторванные от охоты и охотничьего хозяйства. В прежние времена такое представить было бы невозможно.


Понять охотника-гусятника, его переживания и азарт несложно. Приведу несколько строк из высказываний одного из основателей отечественной орнитологии профессора М.А. Мензбира, написанных скорее не пером ученого, а душой охотника. «Несмотря на то что гуси поднимаются неуклюже и медленно, с усиленным и шумным хлопаньем крыльев, они летят очень сильно и легко, раз хорошо разлетелись, и я не знаю более красивого зрелища, как внезапное и стремительное опускание большой стаи с большой высоты на какую-нибудь песчаную отмель. Стадо летит плавно, с достоинством, описывает круг-другой и вдруг внезапно бросается вниз с необыкновенной быстротой, кувыркаясь и поворачиваясь с ловкостью и грацией, каких никто
не мог бы раньше от них ожидать».


Скорее всего, ради такой картины охотники готовы часами сидеть в засидке, тратить совсем не лишние деньги на атрибутику для гусиной охоты, месяцами упражняться с духовым манком, месить грязь весеннего поля под грузом переносного скрадка и нескольких десятков объемников.


Сегодня гусь в Средней полосе России — дичь скорее пролетная, чем оседлая. И в этом «вина» охотников небольшая. Меньше становится диких мест, осушаются непроходимые болота, прокладываются дороги, строятся поселки, а гусь к такому соседству относится с большой осторожностью и летит намного севернее, где еще природы не коснулась рука «цивилизации». Так что для охотника Европейской части страны встретиться с гусем можно лишь на пролете, а в ряде областей только весной, так как пути миграции гусиных стай в марте — апреле чаще всего не совпадают с осенним отлетом на зимовки.
Про патроны и ружья для гусиной охоты столько писано-переписано, что дополнить чем-нибудь новым вряд ли удастся. Можно лишь отметить, что «тяжелый» патрон будет полезнее, хотя не всегда окажется в ладу с культурой и этикой правильной ружейной охоты.


Теперь немного о стрельбе влет из укрытия. В целом выстрел по идущим к профилям на посадку гусям не сложный. Это когда стрелок в «нормальном» шалаше может встать в полный рост, правильно расположить ступни ног, придать корпусу удобное положение, заранее изготовившись к выстрелу. Но это скорее исключение, чем правило. Возможно, в сухом месте удастся выкопать достаточной глубины окопчик, чтобы стрелять с комфортом. Чаще всего за счастье следует признать возможность стрелять сидя, а зачастую приходится пытаться точно отправить дробь из лежачего положения или слегка приподнявшись.


Если отвлечься от устройства и особенностей укрытия, то желательно придерживаться, насколько это будет возможно, следующих правил.


Поводка при любой манере стрельбы имеет место, но не следует заранее, вне зоны дробового выстрела, начинать сопровождать приближающихся гусей стволами ружья. Кроме опасности быть замеченным, охотнику может оказаться затруднительно точно среагировать на изменение траектории полета, когда дичь уже окажется в пределах досягаемости. Начинать обрабатывать цель рациональнее на дистанции меньшей 30–35 метров, если, конечно, дичь приближается к охотнику, а не проходит стороной. Во всяком случае, временной период поводки должен укладываться в 1–1,5 с
(максимум 2 с). Выравнивать угловую скорость поводки с перемещением дичи и четко обозначать упреждение рационально в пределах ближнего выстрела до 20–25 метров и только по спокойно и ровно летящей дичи. Но при этом для второго и последующих выстрелов уже следует применять другую манеру стрельбы, более энергичную поводку, производя выстрел, обгоняя цель и уходя вперед, не пытаясь вновь «уравняться» с напуганными первым выстрелом гусями.


Актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, при этом требует хорошей подготовки и умения стрелять двумя открытыми газами, что, впрочем, никогда не было помехой при любой стрельбе дробью и пулей. Кроме этого, хорошим подспорьем будет син-хронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится роль управления поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом есть строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.


Если говорить об упреждениях, то точно определить их величину возможно, когда угловая скорость поворота системы стрелок — ружье равна боковому смещению дичи.
На 30 метров по спокойно летящим гусям — это примерно 1,5 метра (боковой выстрел). При этом данная величина уменьшится при другом угле выстрела, увеличении скорости поводки, уменьшении дистанции стрельбы. Также полезно посмотреть через прицельную планку ружья, как это упреждение будет выглядеть на 30 метрах под различными углами. Так или иначе, но от данной величины следует отталкиваться при определении выноса впереди цели, соизмеряясь с расстоянием до дичи, скорости ее полета, быстроты поводки, манеры стрельбы.
Стрельба из положения сидя в значительной мере ограничивает движения охотника (стрелка). При поворотах корпуса нет возможности полноценного включения в движение мышц поясницы, и все основные перемещения системы «стрелок — ружье» осуществляются за счет плечевого пояса. Так что на «длинную» поводку и размеренную стрельбу влет с четко обозначенным упреждением настраиваться не стоит.


Стрельба лежа (полулежа) в ряде случаев очень ограниченно позволяет использовать корпус стрелка; как бы этого ни хотелось, но зачастую к движению ружья и прицеливанию подключаются руки. Для себя стрелок должен четко обозначить, что при выстреле вправо следует энергично подключать левое плечо, влево повернуться будет не столь сложно. Но в любом случае старайтесь оторвать лопатки от упора лежака.


Для охотников-стрелков с богатым опытом и большим настрелом, не только на охоте, но и по тарелочкам, можно порекомендовать так называемую «интуитивную стрельбу». При этом все наработанные элементы в стойке, вскидке, постановке стволов должны выполняться на автоматизме (на уровне рефлексов) и не отвлекать стрелка. Действовать необходимо по ходу ситуации, импровизированно. Как за рулем авто, когда не надо знать и держать в голове все углы поворотов, варианты ям, их количество и расположение, варианты действий других участников движения... Нужно знать лишь ключевые моменты: крутить руль, жать педали, переключать скорости, объезжать ямы, оставаться на дороге во время поворота и так далее. Мозг будет ориентироваться по ситуации и подавать команду к действию. Но такое доступно только хорошо тренированному водителю и, конечно, стрелку, выработавшему в процессе тренировок моторику обработки целей и правильные картинки положения (движения) ружья относительно цели.


Мозг подбирает оптимальный вариант и в нужный момент заставляет нажать спусковой крючок. Расчеты упреждения, скорость поводки и так далее нужно «забыть», иначе с большой вероятностью произойдет промах. Одним словом, научитесь прибывать в состоянии полного доверия голове, своему «личному компьютеру», не переходя на «ручное управление».

Юрий Константинов 25 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Сергей Куш офлайн
    #1  24 марта 2015 в 00:01

    "Скорее всего, ради такой картины охотники готовы часами сидеть в засидке, тратить совсем не лишние деньги на атрибутику для гусиной охоты, месяцами упражняться с духовым манком, месить грязь весеннего поля под грузом переносного скрадка и нескольких десятков объемников.
    Сегодня гусь в Средней полосе России — дичь скорее пролетная, чем оседлая. И в этом «вина» охотников небольшая. Меньше становится диких мест, осушаются непроходимые болота, прокладываются дороги, строятся поселки, а гусь к такому соседству относится с большой осторожностью и летит намного севернее, где еще природы не коснулась рука «цивилизации». Так что для охотника Европейской части страны встретиться с гусем можно лишь на пролете, а в ряде областей только весной, так как пути миграции гусиных стай в марте — апреле чаще всего не совпадают с осенним отлетом на зимовки."

    По словам автора в уменьшении численности гусей виноваты все кто угодно ( почему-то еще инопланетяне-любители гусятины в статье не упомянуты), кроме охотников .Получается, что все гусятники весной в основном по мишеням стреляют, либо по чучелам ими же выставленным. Причем так, что канонада стоит непрекращающаяся целыми днями. И птицу гонят так, что она не успевает присесть до конечной точки перелета. А потом авторы подобных статей недоуменно вопрошают, куда подевался весенний гусь, ссылаясь на капризы природы, птичий грипп, и прочие "научные изыски".
    Настоящая же причина в снижении численности гусей очевидно кроется в чрезмерной добыче весной.
    Поэтому, несмотря на возможное недовольство, полагал бы необходимым, в целях восстановления поголовья ввести полный запрет на весеннюю охоту на гусей года на 2-3 , либо, как вариант запрещать охоту через год. В противном случае лет через несколько придется и гусей заносить в Красную книгу

    Ответить
  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #2  24 марта 2015 в 09:09
    Сергей Куш
    Настоящая же причина в снижении численности гусей очевидно кроется в чрезмерной добыче весной.

    Если это очевидно, тогда на основе чего, делается такой вывод?

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #3  24 марта 2015 в 09:44
    Сергей Куш
    По словам автора в уменьшении численности гусей виноваты все кто угодно ( почему-то еще инопланетяне-любители гусятины в статье не упомянуты), кроме охотников

    Читайте внимательнее. Где вы это прочитали.В статье говориться, что гусь перестал гнездиться в средней полосе из-за "урбанизации", охотники здесь ни при чём. Во-первых гусь не гнездиться в ООПТ, где охоты нет, во-вторых весной очень часто сроки охоты с пролетом не совпадают.

    Вчера видели белолобых на Волге в районе Нерли (Скнятино), Тверская обл. стая штук 50.

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #4  24 марта 2015 в 10:02

    Автор ведет речь о настоящих охотниках, то есть, более менее подготовленных стрелках. Канонады устраивают "зенитчики" выезжающие в угодья чтобы "оторваться", развлечься пострелушками, водочки попить...т.е. люди имеющие слабое понятие о предмете данной охоты. Следует обратить внимание на дальность стрельбы рекомендуемую мастером - практиком. Корень зла - низкая культура охоты и, к сожалению, ни какими запретами это уже не исправишь.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  24 марта 2015 в 15:39
    Георгий
    Читайте внимательнее. Где вы это прочитали.В статье говориться, что гусь перестал гнездиться в средней полосе из-за "урбанизации", охотники здесь ни при чём. Во-первых гусь не гнездиться в ООПТ, где охоты нет, во-вторых весной очень часто сроки охоты с пролетом не совпадают.

    Вчера видели белолобых на Волге в районе Нерли (Скнятино), Тверская обл. стая штук 50.

    Подтверждаю информацию на счет гусей на Нерли. Еще гуси наблюдались в выходные в Тамбовской, кормились в полях передовики, в рацоне 300 штук, белолобые...

    Ответить
  • 0
    Владислав Шатилов офлайн
    #6  24 марта 2015 в 16:29
    Михаил Сёмин
    Подтверждаю информацию на счет гусей на Нерли. Еще гуси наблюдались в выходные в Тамбовской, кормились в полях передовики, в рацоне 300 штук, белолобые...

    В субботу (21) лично наблюдал косяк гуменников сидя на рыбалке. Около 50-60 голов. Прошли спокойно на 60-70 метрах. Река частично открыта, на полях снег. Рязанская обл. Сасовский р-н. Кряковая утка присутствует по прибрежным кустам.

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #7  24 марта 2015 в 17:05
    Владислав Шатилов
    В субботу (21) лично наблюдал косяк гуменников сидя на рыбалке. Около 50-60 голов. Прошли спокойно на 60-70 метрах. Река частично открыта, на полях снег. Рязанская обл. Сасовский р-н. Кряковая утка присутствует по прибрежным кустам.

    Эх, хорошо в Европе жить! :))

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #8  24 марта 2015 в 17:18

    Эх, хорошо в Европе жить! :))

    Приезжайте, сначала можно погостить, поохотимся. Всегда рад видеть у себя единомышленников :)

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #9  24 марта 2015 в 19:34
    Иван Ларионов
    Приезжайте, сначала можно погостить, поохотимся. Всегда рад видеть у себя единомышленников :)

    Взаимно, Иван.:)

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #10  24 марта 2015 в 19:41
    Михаил Сёмин
    Подтверждаю информацию на счет гусей на Нерли. Еще гуси наблюдались в выходные в Тамбовской, кормились в полях передовики, в рацоне 300 штук, белолобые...

    А всё говорят, что гусей нет. Кому верить?

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑