В субботу, 5 апреля, незадолго до рассвета, неподалеку от Волги, в Борских лугах, на берегу незамерзшей старицы, охотники тянули жребий. Они определяли очередность выступления на первых нижегородских областных состязаниях подсадных уток. На это мероприятие, организованное Нижегородским охотничьим клубом (РОО-НОК), съехались охотники области, держащие манных уток.
Помимо участников из Нижнего Новгорода, прибыли делегации из Богородского, Семеновского и Борского районов. В соревновании приняли участие и охотники Ивановского областного общества охотников Сергей Буслаев и Владимир Карцев, а также Дмитрий Вачугов, начальник Московского управления госохотнадзора, — все не только почитатели весенней охоты с подсадной, но и истинные хранители и заводчики старинных пород отечественных подсадных уток.


Участники соревнования были разбиты на три группы. Организаторы предусмотрели привезти с собой достаточное количество кружков с шестиками для высадки пернатых участниц. Уток высаживали на мелководье, но без болотных сапог все равно было не обойтись.
Оценку подсадных проводили в течение часа, через полчаса после высадки на воду.


Повезло тем, кто попал в первую «восьмерку» и высаживал своих питомцев по темнозорю. В это время и утки работают лучше, и у диких селезней идет разлет. Несмотря на ветер и непогоду, селезни летали и некоторые подсаживались к подсадным. Зато второй и третьей команде больше повезло с погодой — ветер и снег прекратились, а к концу соревнований вообще выглянуло солнышко. Когда дикие кряквы перестали летать, для стимуляции работы подсадных выпускали ручного селезня.


Подсадных оценивали по балльной системе. Оценивались квачка, осадка, качество голоса, поведение и подготовка к охоте. Проверялось общее состояние птицы и соответствие породному экстерьеру.
Судьями были два опытных охотника и заводчика подсадных. Вячеслав Ососков знаком читателям наших изданий, он публиковал свои статьи в самых первых номерах журнала «Охота и Рыбалка XXI век» и в «Российской охотничьей газете». Сергей Миронов — потомственный охотник и «подсаднятник», живет в одной из деревень Семеновского района, сохраняет линию семеновских и чубарых подсадных. Ради этого переехал из города в деревню. Этим занимались его отец и дед, теперь их дело продолжает Сергей и его младший брат, который держит свое гнездо подсадных. Очень приятно, что эта старинная русская охота возрождается, а настоящие подсадные «криковые», как их называли в старину, утки сохраняются благодаря таким энтузиастам.
Еще больше меня порадовали неросредственные организаторы и участники соревнований. В основном это молодые люди в возрасте около 30 лет, несмотря на современную экипировку, владение интернетом и всем тем, что отличает современных молодых людей от старшего поколения, оказались горячими поклонниками подсадных уток и охоты с ними. Впрочем, среди участников были и пожилые, опытные охотники. Ивановские охотники выставили также и тульских уточек.


Слово — главному судье Вячеславу Ососкову:
«Всего было заявлено 24 русских подсадных, семеновской и тульской пород. Две утки так и не были выставлены, одна снята с соревнований из-за травмы глаза, полученной при транспортировке. Из 21 подсадной, дипломы 1-й степени получили 7, дипломы 2-й степени — 3 и дипломы 3-й степени — 2 птицы. Три утки расценены не были из-за отказа работать в течение 30 минут подготовительного времени. Еще пять уток, расцененных без дипломов, показали в целом очень неплохие результаты с высокими баллами, и до дипломов им не хватило совсем немного! Одну подвел голос, а четырех — значительные перерывы в работе.


Я считаю, что всему виной стали погодные условия, ну и, может быть, некоторая недовызаренность (до открытия охоты оставалось еще много времени). Свою коррективу внесла, конечно, теплая зима и ранняя весна. Многие утки занеслись... Радует то, что все без исключения представленные здесь птицы полностью соответствовали стандарту русской подсадной утки, были великолепно подготовлены к охоте, сразу включались в работу, хорошо принимали налетавших кряковых селезней, ну и, конечно, доставили хозяевам и зрителям массу положительных эмоций!»


Это были первые соревнования подсадных уток Поволжья. Туляки проводят подобные мероприятия вот уже седьмую весну. Думается, «первый блин» нижегородских охотников не получился комом. Порадовало то, что подсадных испытывали в условиях, максимально приближенных к охоте: в угодьях, где имеются дикие кряквы, на достаточном удалении друг от друга, при отсутствии зрителей (все участники и гости находились за кулисой кустов вдали от испытуемых уток). Организаторы соревнований обеспечили участников горячей едой, чаем, а победители получили грамоты и ценные призы.
Одними из лучших были признаны утки охотников с многолетним стажем Анатолия Гурьевича Игнатьева и Николая Владимировича Савельева. Приз за лучший голос присужден утке-«осиновке» Дмитрия Вачугова из Москвы. Действительно, эта подсадная поразила своим густым красивым доносчивым голосом и ярким осадками. Самую азартную работу показала маленькая «тулячка» по кличке «Карло», названная так хозяином отнюдь не в честь главного тренера футбольного мадридского «Реала», а за малый рост. Как типичная «тулячка», она обладала высоким голосом и работала длинными осадками, перемежающимися с квачками. В общем, типичная «частушка», как называют таких уток. Ее выставлял ивановский охотник Владимир Карцев, который вместе с Сергеем Буслаевым и Дмитрием Вачуговым вместе давно и серьезно занимаются разведением подсадных. Высоких оценок удостоились подсадные братьев Мироновых. Чубарые утки (с темной головой, темным клювом, отсутствием фиолетового зеркальца на крыле), как правило, работают иначе. Они «редкосадые», то есть издают короткие осадки из 3-4 кряканий с акцентом на первом или втором слоге, имеют низкие с хрипотцой голоса.


Старинные породы подсадных, а правильнее было бы назвать их породными группами (линиями) внутри породы русская подсадная утка, необходимо сохранить и разводить в чистоте. По моему мнению, их нельзя скрещивать даже с отлично работающими утками других линий. Такие состязания и помогут этому. Ну и главное, это общение людей, объединенных общими интересами и задачами сохранить традиции истинно русской охоты с подсадной!


По итогам соревнований оргкомитетом сразу было принято решение о том, чтобы сделать испытания традиционными и придать им статус межобластных.

Что еще почитать