На испанских зимовках

Научная группа «Вальдшнеп» поддерживает тесное общение с коллегами- специалистами из испанского клуба любителей охоты на вальдшнепа. Его президент Мигель Минондо регулярно присылает экспресс-бюллетени о зимовке вальдшнепа в Испании в этом сезоне.

Фото Мигеля Минондо

Фото Мигеля Минондо

В настоящий момент зимовка лесного кулика здесь проходит успешно, хотя в начале зимы погода была неблагоприятной. Сильнейшие встречные к миграции юго-западные ветры препятствовали дальнейшему прилету вальдшнепов в Испанию к местам зимовок. И лишь в последней декаде декабря штормовая погода прекратилась. С Атлантики пришли сильные дожди, увеличилась влажность почвы, потеплело, что создало хорошие условия для кормежки лесных куликов. Особенно благоприятная ситуация сложилась в приатлантических провинциях, в Бискайском заливе и на Болеарских островах. Был проведен интернет-опрос охотников на вальдшнепа, получены данные от 107 владельцев легавых собак, которые провели на охоте 8 300 часов. Эти охотники в специальной анкете отмечали не только число добытых вальдшнепов по дням охоты, но и количество поднятых с собакой птиц за 3,5 часа (оптимальное время работы собаки в вальдшнепиных угодьях). Это так называемый «индекс встречаемости вальдшнепа» — общепринятый индикатор, используемый европейскими специалистами по вальдшнепу для мониторинга численности его популяции. В среднем в этом сезоне он составляет 1,38 птиц. В первую декаду декабря он составлял 2,1, а в январе упал до 1,2. И стоит на третьем месте за последние 9 зим наблюдений (больше всего вальдшнепов зимовало в Испании в 2007–2008 году).


В этом году наблюдалось аномально позднее прибытие вальдшнепов на зимовку в связи с теплой осенью в Европе. С 10 ноября постепенно численность вальдшнепов возрастала, достигнув максимума в первой декаде декабря. В это время отмечена и максимальная добычливость: в среднем за 3,5 часа один испанский охотник добыл 0,5 вальдшнепа. Но испанцы ходят на охоту регулярно, и подчас результативные охоты чередуются с пустыми. Средний вес добытых вальдшнепов — 311 г. Доля молодых птиц в отстреле достаточно велика — 64%, больше этого молодых птиц с 2005 года было только в прошлом 2012 году. Это подтверждает факт благоприятного сезона размножения вальдшнепа в 2013 году, отмеченный российскими учеными.
 

Сергей Фокин 8 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑