О достоверности учетов зверей и птиц

Охотничье хозяйство России обладает огромными ресурсами охотничьих животных. Диких животных, отнесенных к объектам охоты. насчитывается около 200 видов, включая диких копытных животных, хищных и пушных зверей, а также птиц

 

На сегодняшний день основными методами учета охотничьих животных в России являются государственный ежегодный зимний маршрутный учет и авиационный учет, который проводится один раз в несколько лет и рассчитан (из-за своей дороговизны и сезонности) в основном на учет диких копытных животных. По результатам этих учетов происходит выделение лимитов и квот на отстрел охотничьих животных.

При проведении зимнего маршрутного учета, к сожалению, учитывается лишь около 10% (21 вид) охотничьих зверей и птиц. Остальные виды охотничьих животных в большинстве случаев не учитываются (в том числе и лицензионные), а добыча тем не менее производится с установлением норм отстрела для отдельно взятого охотника. Примером может служить распространенная и всеми любимая охота на водоплавающую, болотно-луговую, лесную и другую дичь. Во многих охотхозяйствах перед летне-осенним сезоном охоты учет выводков водоплавающей и другой пернатой дичи не проводится, а нормы отстрела по каждому виду устанавливаются. Меня могут поправить, сказав, что существуют методики учета почти по всем видам охотничьих животных, в том числе так называемым летним, зимоспящим и норящимся животным, которых зимний маршрутный учет не охватывает.

Методические рекомендации по учетам, разработанные научными сотрудниками ФГУ «Центрохотконтроль» МСХ РФ и другими заинтересованными в проведении учетов ведомствами, носят рекомендательный характер и большинство охотпользователей их применение игнорируют. Помимо этого, учитываются животные по информации, полученной от охотников по количеству добытых животных за сезон охоты, достоверность которой может вызывать сомнение, так как известно, что даже на лицензионные виды охотничьих животных иногда охота ведется бесконтрольно.
Недостоверные данные проведенных учетов охотничьих животных и на их основании выделение лимитов к добыче ведет к нерациональному использованию этих животных, спаду или увеличению их численности, что в первом случае ведет к ограничению отстрела или к полному запрету, во втором– к истощению кормовой базы, различным эпизоотиям, увеличению смертности среди молодых и взрослых животных и также к запрету их добычи.

В связи с изложенным выше, необходимо разработать и принять регламент по организации учетных работ, утвердить разработанные методики по учетам охотничьих животных на государственном уровне и обязательное их применение охотпользователями перед каждым сезоном охоты. В договоре по использованию охотничьих животных, как того требует Закон о животном мире, арендатору необходимо провести предпромысловый учет по видам, на которые планируется охота, определить пропускную способность охотничьего хозяйства и только тогда выдавать разрешения (путевки) на охоту.
Контролировать эти мероприятия должны надзорные органы, на которые возложены функции охраны, регулирования и рационального использования охотничьих животных и среды их обитания.

Знание численности охотничьих животных, их плотность населения в угодьях и половозрастной состав, своевременное устранение факторов, отрицательно влияющих на их жизнедеятельность, грамотное изъятие животных позволит сохранить животных в эстетических целях и продуктивно использовать для охоты.
 

И.А. ПОГОДИН, биолог-охотовед 6 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Андрей Томилов офлайн
    #1  6 февраля 2014 в 17:30

    Всё правильно сказано, профессионально. Всё говорим, говорим. Где те, правильные методики учёта? Где те, грамотные и правильные охотоведы, которые должны работать по специальности, а не лазить по тайге в роли охотников, чтобы прокормить семью. Где те контролирующие специалисты(которые раньше назывались районными охотоведами)? Почему настоящих, грамотных охотоведов, которые действительно болеют за дело, можно пересчитать по пальцам? Короче, - одни вопросы. Никому, по большому счёту, не нужно это ХОЗЯЙСТВО. Вот, когда совсем в лужу сядем, может тогда кто-то хватится, да, уж поздно будет.

    Ответить
  • -2
    Сергей Матвейчук офлайн
    #2  6 февраля 2014 в 23:03
    Андрей Томилов
    Всё правильно сказано, профессионально.

    Автор использует охотоведческие стиль и лексику, но по сути, на мой взгляд, сильно устаревшее и однобокое представление изложено. Такое ощущение, что выжимка из какой-то старой лекции. Уже несколько лет, с вступлением в силу Закона об охоте, нет в Законе о животном мире договоров (на практике доигрываются ранее заключенные, которые не изменить), почему-то в статье все требования - к охотпользователям, как будто в общедоступных угодьях учитывать не надо, почему-то все учеты - предпромысловые (как, интересно, автор бы утку учитывал перед пролетом или вальдшнепа перед весенней охотой), и все - каждый год (избыточность ежегодного учета, тем более по всем видам, давно уже всем очевидна, а данные охотников автор отвергает; да, кстати, по многим видам два сезона охоты, получается, дважды нужно каждый год учитывать). Это примерно половина несообразностей материала. Мне кажется, он - хороший пример оторванных от жизни рекомендаций.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑