Сначала я слегка отклонюсь от темы, а потом дам пищу для размышлений.
Когда-то я прочитал в охотничьем журнале захватывающий остросюжетный рассказ, в котором заслуживающий доверия автор, смакуя, сочно описал страсти-мордасти, которые ему довелось пережить во время остановки на ночевку в заброшенном маленьком доме покойного пасечника. Ветхая избенка стояла среди леса. Худая слава замшелого домишка бегала по дорожкам: бесплотное существо (отошедший в мир иной отшельник) ночами захаживало к себе домой и «проказничало», страша суеверных людей в округе. Заезжий охотник-писатель по приезде был проинформирован на сей счет кем-то из местных, но даже бровью не повел: «Что за ересь! Занятная придумка». Многие так думают.
После вечернего чая, едва наш ночлежник постелился, задул свечу и улегся почивать, начало твориться. Сперва на столе с дребезжанием запрыгала алюминиевая кружка, потом на пол брякнулась ложка. В затянутом паутиной углу кто-то копошился. В голове неробкого человека хаос: «Зверушка? Сова? Ну и ну!» Тут из чайника на стол полилась вода... «Однако!» Бывалый охотник и десяти минут не улежал.
Пришлось зажечь фитилек оплывшего огарка: монаха не видно и не слышно. Со слов автора, холодным потом в тот момент он не покрылся (ой ли!), страх его не прошиб, но в такой обстановке, само собой разумеется, материалистическое понимание явлений природы затруднительно. Из авторского повествования следовало, что, не обнаружив при тусклом свете ничего сверхъестественного, он поднял ложку с пола, прикурил от свечки, пару раз затянулся, задул свечу и постарался отвлечься от всякой нежити.
Спать, понятно, расхотелось. Сна ни в одном глазу нет. Только лег, послышались приглушенные шаги. В дверь кто-то постучал. Кружка вновь переместилась из центра на край стола – и пошло-поехало! «Полтергейст» топтался по завалюшке. Бесконечная ночь. Часы показали час ночи. «Сгинь!»
Ночные события – какая-то мистика! Ночлежнику не позавидуешь: только под утро прикорнул на часок.
Человек я не легковерный. Возможно ли в это поверить? Со скепсисом прочитав рассказ, от которого нельзя было оторваться, недоумеваю: «Сочинил? Загнул? Несет чепуху на постном масле?» Взять рассказанное под сомнение – считай, не верить авторитетам, а я хорошо отзываюсь о рассказе и его авторе.
Вернемся к прежней теме. Потерпев фиаско в сезоне 1983–84 гг., я расцениваю произошедшее со мной четверть века тому назад не иначе как что-то мистическое. И поныне я не нахожу ему объяснения. Сами составляйте мнение. В день открытия сезона охоты на пушного зверя ничего не указывало на близкое наступление глубокого разочарования и душевного надлома.
Стоит последняя неделя октября. Перепали дождички. Идеальная погода. Сердце ликует. Зайцев на полях много как никогда. На душе праздник. События того дня я зафиксировал в памяти. Воспоминания не блекнут. С интервалом в полчаса девять (!) русаков выскочили из бурьяна, как из рога изобилия. Некоторые зайцы выскакивали прямо из-под моих ног, некоторые максимум в пятнадцати шагах от меня.
Расстреляв все патроны, я не нанес ни малейшего урона фауне благодатного края. Это ж надо! От волнения я дошел до полного одурения: сегодняшние промахи результат недосыпа? или рано поутру черная кошка перебежала мне дорогу? А может, я где-то оступился, гадая, копался я в своих переживаниях, и Высший судия отвернулся от меня?» На свежие патроны, снаряженные с аптечной точностью, я не грешил. Стало быть, ружье?..
Назавтра я опять упустил шанс: израсходовав шесть патронов, даю возможность трем матерым русакам, выскочившим накоротке от меня, умереть своей смертью. Тогда-то и засела мысль в моей голове: а не сменить ли мне ружье? А я, кстати говоря, до этого (и впоследствии тоже) настреливал из моей простенькой курковочки по полтора-два десятка зайчиков за сезон. Плюс к зайцам целый ворох уток, фазанов, вальдшнепов и сотни перепелок! События последующих выходных были словно списаны с событий, происшедших в минувшую субботу и воскресенье.
Положительно ничего понять нельзя: в пашне «наступаю» на зайца, вскидываю тулку, прикладываюсь, делаю поводку и, производя грохот, вношу в почву шестьдесят граммов тяжелого металла. Промах! Глаза на лоб лезут: русак скакнул в сторону, прижал уши и задал стрекача... С октября по январь все мои охоты как две капли воды похожи: мой рюкзак ни разу не оттягивал мне плечи.
Я буду краток. По моим подсчетам, в тот приснопамятный сезон я мог сбавить зайцев на полях нашего района минимум на пятьдесят голов, но, исстреляв свыше сотни патронов, не сгубил ни одного!! Такой провал за 35 лет охоты случился со мной лишь один раз.
Заостряя свою мысль, не могу не остановиться на описании подробностей убийственного для меня финала того злополучного сезона. Ясный день. Иду по снегу вдоль широкой лесополосы. На другом краю огромного поля пятеро охотников в белых халатах рассыпались в цепь и держали в мою сторону. Белизна режет глаза. Хоп! – заяц. Охотники в маскхалатах просмотрели русака, который мчался со всех ног от них прямо на меня. Я застыл у куста терна в предвкушении успеха.
Не добежав маленько до лесополосы, заяц сел столбиком и водит ушами. Настоящий подарок! Ровно дыша, грешу: беру сидячего русака на мушку и с мыслью «мой!» спускаю курок. Черта с два! После выстрела (до «моего» 20 шагов, не больше) косой дал деру. Я выстрелил второй раз – с тем же успехом... Вот те раз! Хоть стой, хоть падай: патроны-то не холостые!
Предвижу, что читатель меня ловко подденет: «Да у тебя, дружище, просто нервы расшатались. Подлечиться надо немного». Но меня ничем не проймешь, меня не переубедить. Все это не случайно, плоским остротам здесь не место. Говорят, суеверия коренятся в невежестве. Кто его знает!
По весне я прикупил штучный ИЖ-27Е. А насчет того, точить охотничий нож перед самой охотой или лучше сходить с затупившимся, добывать дичь в церковные праздники или богобоязненно воздержаться от охоты в такие дни, решайте сами, думайте сами.
Комментарии (0)