Охота на белок – одна из самых азартных, веселых, не требующих серьезного напряжения сил, изматывающего лазания по болотам, преодоления буреломов. Казалось бы, не имея хорошей лайки, нечего и пытаться охотиться на белок, но это далеко не так.

 

Для успешной охоты на пушных требуется совсем немного, и прежде всего наблюдательность, внимание к мелочам, терпение и настойчивость. Еще совершенно необходимы хороший слух и зрение. Летом и осенью вы не раз ходили в ближайший лес за ягодами, грибами, на охоту за рябчиками.

Будьте наблюдательны, отмечайте и сохраняйте в памяти все интересное, новое, необычное, встретившееся на пути. Самые, казалось бы, рядовые «лесные отметины» в дальнейшем помогут « схватить охотничью удачу за хвост». Не случайно в Великую Отечественную войну опытные охотники становились прекрасными разведчиками, снайперами, партизанами и очень ценились командованием.

Где же искать белок? Обычно этот зверек предпочитает темнохвойные насаждения (ель, кедр, пихта), реже встречается в светлохвойных (сосна, лиственница) и еще реже – в лиственных насаждениях (дуб, ясень, береза, вяз).

«Как правило, белка дает два помета в год, в которых рождается в среднем от 8 до 10 бельчат. К периоду промысла в темнохвойных лесах выживает в среднем 6 бельчат, в светлохвойных – 3. Прирост популяции в результате размножения в первом случае составляет 300%, во втором – 170% поголовья, имевшегося к началу размножения» (Я.С. Русанов, 1966).

Количество бельчат в выводке и их выживаемость сильно зависят от урожая кормов. Обильные урожаи еловых шишек повторяются с периодичностью 4–6 лет, сосны и лиственницы – 3–4 года. Не всегда большое количество видимых на ели шишек означает богатый урожай семян. Так, в 2011 году шишек было довольно много, но большая часть семян так и не вызрела, шишки были повреждены смолевками, имели недоразвитый вид.

В этом году наблюдается средний урожай семян ели, что в свою очередь дает основание прогнозировать увеличение численности белок. Уже в июле они перешли на кормежку семенами ели, и в еловых древостоях постоянно встречались погрызы шишек белками. Во время лесных походов такие места, где вся лесная подстилка усыпана чешуйками и стерженьками шишек, погрызенных белками, берутся охотниками на заметку.

Попадая в то же место снова и снова, отмечайте наличие недавно оброненных чешуек. Иногда, как в этом году, зверьки могут временно перейти с семян ели или сосны на созревшие желуди или лещину (лесной орех) и поменять места жировок. Если на ели шишек нет совсем, белки переходят на питание семенами сосны, и в ельниках их не встретишь, и наоборот. Иногда случается полный неурожай семян. Тогда большинство белок покидает родные места, а оставшиеся кормятся почками концевых побегов ели и случайно найденными кормами.

В августе – октябре, еще до открытия охоты, зверьки очень подвижны и неосторожны. Неоднократно наблюдаешь белок, бегущих по кустам лещины в поисках орехов, или резвящихся на дубах или обследующих поверхность почвы в поисках лакомых насекомых и грибов. Тогда же идет строительство новых и ремонт старых убежищ (по-охотничьи – гайн).

Совсем другим становится поведение зверьков после установления утренних заморозков и окончания линьки. Можно проходить весь день по беличьим местам и не обнаружить ни одной белки, так как они будто знают, что охота на них уже открыта, и сразу же становятся очень осторожными и скрытными.

Еще до первых снегов, в начале – середине ноября, выводки белок держатся в местах рождения очень компактно. Зная такие места, которые легко обнаружить по массе изгрызенных шишек, охотник сможет добыть несколько белок без всякой собаки. Однако не спешите с выстрелом и отпустите «с миром» еще не вылинявшего мелкого зверька в рыжей шубке.

Белки выходят из убежищ (гайна, дупла, скворечника) в хорошую погоду очень рано, еще в сумерках. В зависимости от индивидуальных особенностей, наличия и характера кормов зверек продолжает жировать до 11:00–13:00, в редких случаях до 15:00, после чего уходит в убежище до утра следующего дня. В своей практике я не встречал кормящихся белок после 16:00, хотя сведения о вечерних жировках в литературе описаны. Многое зависит от погодных условий.

Почти все белки в любую погоду выходят на жировки, лишь изредка задерживаясь в гайне на час-два после рассвета в моросящий дождь, мокрый снег или метель. Если дождь не прекращается, зверек все равно отправится на жировку, но поблизости от гайна, стараясь меньше бегать по кронам хвойных деревьев и сокращая время кормежки.

Белка устраивается с шишкой в передних лапках в сухом месте, прячась в густой кроне за стволом дерева с подветренной стороны, и начинает отделять резцами чешуйки, выбирая семена. При этом чешуйки «ручейком» сыплются на землю под стволом дерева, а освобожденные от семян крылатки летят по ветру. По характеру расположения чешуек под деревом можно примерно определить, в каком месте ствола сидит зверек.

Если они лежат компактно у ствола, значит, белка сидит где-то невысоко, если сильно разбросаны – у вершины. Вроде бы мелочь, а помогает! В сухую погоду продолжительность кормежки составляет 3–4 часа, в ненастье – всего 1,5–2 часа.

В урожайные на семена годы, когда не только верхняя часть кроны, но и нижние ветви усеяны шишками, белки кормятся, садясь у ствола всего в 2–5 метрах от земли. То же наблюдается во время жировок на так называемой «кислой» шишке. Это шишки, оброненные самими белками, клестами, дятлами, сбитые сильным ветром, попавшие во влажную лесную подстилку и поэтому не раскрывшиеся в марте – апреле, чтобы высыпались семена. Пролежав все лето и осень в сыром месте, они служат прекрасным дополнением «к столу» белок следующей осенью и зимой.

Интересно, что чешуйки, отломленные дятлом, имеют рваные края и неполную сохранность, тогда как белка аккуратно отгрызает чешуйку у самого основания шишки. Если у клеста и дятла использованная шишка взъерошена, но сохраняет большинство чешуек, то у белки остается лишь голый стерженек.
Как же происходит сама охота?

Придя в места предполагаемых кормежек белок, охотник по чешуйкам находит свежие жировки и прячется за стволом в 20–30 м от кормового дерева, чтобы по возможности видеть его крону, особенно вершину. Главное условие успеха такой охоты – максимальная осторожность. «Включаются» зрение и слух. Если при подходе к кормовому месту вести себя тихо, двигаться крадущимся шагом, не делая резких движений и закрываясь кронами, то белка даже не перестанет кормиться.

Если же она заметит вас, то сильно не испугается, и через 5–10, максимум 15 минут вновь начнет заниматься «своими делами». В сухую, тихую и морозную погоду я слышу характерные звуки шелушения шишки за 80–100 м, в ветреную и сырую – за 50–60 м. В средневозрастных изреженных темнохвойных насаждениях, высота которых всего 14–18 м, шелушение слышно еще дальше, в спелых, высотой 25–30 м, даже в безветренную погоду – всего за 40–50 м . Слух у меня самый что ни на есть обыкновенный, но когда я попадаю в угодья, он удивительным образом обостряется.

Шелушение шишек в светлохвойных лесах слышно лучше, т.к. шишки сосны крепче, и зверек с шумом отделяет чешуйку, да и кроны сосен не так густы, как у ели и кедра, поэтому звук распространяется лучше. Хорошо слышно, как падает, ударяясь о ветки и мороженую землю брошенный белкой стерженек шишки, сообщая охотнику, что зверек сейчас полезет за новой шишкой и обнаружит себя. Это самый удобный момент для прицельного выстрела.

Услышав звук шелушения совсем в другом месте, охотник, стараясь не шуметь, крадется туда, прячется за ствол и превращается в статую. С одного места иногда удается выслушать сразу трех-четырех белок, а имея опыт и терпение, добыть всех.

В сухую морозную погоду без снега определить, свежие ли под кормовым деревом чешуйки или вчерашние, удается не всегда, но внимательный осмотр и сравнение позволяют установить истину. Так, например, вчерашние чешуйки в мороз чуть примерзают к поверхности земли, свежие – нет, вчерашние иногда чуть покрыты инеем. Хорошо различимы они в дождь. Все старые потемнели , свежие – у основания яркие, светло-желтого цвета.

Интересна и добычлива охота в дубовых насаждениях с подлеском лещины. Подмороженные листья при ходьбе так «грохочут», что кажется, идешь по железной кровле. Остановитесь, присядьте на валежину в укромном месте и замрите. Через 20–25 минут пустой, казалось бы, лес вдруг оживет. Вы услышите писк синиц, свист рябчиков, крики соек. Около вас прошуршит мышь, собирая упавшие желуди и орехи, и вдруг совсем рядом зацокает белка.

Если она подала голос, значит, поблизости есть еще зверек. И вот по стволу бежит одна, за ней, играя, гонится вторая, с шумом по опавшей мороженой листве скачет третья. В таких лесах характерные ритмичные звуки передвижения белок по стволам и опавшей листве слышны аж за 150 м, и проблем с поиском зверьков не возникает.

Что еще почитать