Изображение Об охоте под Москвой в 1882 году
Изображение Об охоте под Москвой в 1882 году

Об охоте под Москвой в 1882 году

В минувшем году (1882 г. — Ред. ) году весна была чрезвычайно ранняя. Прилет дичи был также ранний. Первыми показались, как всегда, грачи, которые прилетели 13 марта, потом 16 марта замечены были скворцы, 20-го затоковали полевые тетерева...

В минувшем году (1882 г. — Ред. ) году весна была чрезвычайно ранняя. Прилет дичи был также ранний. Первыми показались, как всегда, грачи, которые прилетели 13 марта, потом 16 марта замечены были скворцы, 20-го затоковали полевые тетерева...

В минувшем году (1882 г. — Ред. ) году весна была чрезвычайно ранняя. Прилет дичи был также ранний. Первыми показались, как всегда, грачи, которые прилетели 13 марта, потом 16 марта замечены были скворцы, 20-го затоковали полевые тетерева, 23-го прилетели утки, жаворонки и чибисы, 27-го бекасы и коршуны, 28 марта вальдшнепы. 31 марта началась тяга и продолжалась в следующем порядке: 1 апреля тяги почти не было, 2-го очень хорошая тяга повсеместно, с 3-го погода изменилась, а с 9-го теплые дни сменились холодами, которые продолжались до 22 апреля.

Все это время тяги почти не было, или была очень плохая, например, протянет во весь вечер один или пара, так что не стоило и ездить; притом вечера были так холодны, что приходилось стоять в полушубке. Во время этих холодов в лесу было мертво: не слышно было ни пения птиц, ни токования бекасов; при этом разумеется и самая тяга не имела уже той поэзии, какая бывает в теплые вечера.

С 22 апреля стало тепло и началась хорошая тяга, которая кончилась 29 апреля. Лучшими днями в пролетных местах можно считать 25, 26 и 27 апреля. Местовые вальдшнепы в выводных местах по-прежнему тянули весь май и июнь, но сравнительно с прошлым годом — хуже. Это объясняется скудным прилетом весной. Говоря о тяге, я должен заметить, что, записывая в продолжение 15 лет начало тяги под Москвой, я только в первый раз отмечаю такую раннюю тягу… Обыкновенно она начиналась с 8 по 12 апреля или с 19 по 30 апреля (имеется в виду годы с обычной и поздней весной, когда сроки пролета резко различаются. — Ред. ). В нынешнем году тяга, хотя и началась очень рано, но по случаю холодов задержалась очень долго, и в конце концов сошла на позднюю, и вальдшнепов было мало. Замечен случай необычайно раннего вывода вальдшнепов: 22 мая близь Кубинки найден выводок, из которого поймали трех молодых, оказавшихся вполне оперившимися. Перья молодых, с едва заметными остатками пуха, были привезены в одно из собраний Московского общества охоты.

В начале мая показались гаршнепы, в середине мая — дупеля, которые по-прежнему в большом количестве истреблялись подмосковными промышленниками и сбывались в Охотный ряд. Как не грустно, но к сожалению это приходится замечать ежегодно. Когда же наконец придет то время, когда не будет этой губительной охоты? К сожалению, наше Общество, при всем желании не в силах бороться с этим злом. Было бы весьма желательно, чтобы Императорское Общество охоты обратило на это внимание.

Теперь я перейду к летним охотам. Вследствие благоприятной весны выводки тетеревей к Петрову дню были хороши. Тетеревят было много, большая часть из них были с голубя, а некоторые даже в черном пере, и тетеревиные охоты были хороши.

Бекасов с Петрова дня и до 7 августа повсеместно было много, но потом, вследствие больших жаров, большая часть бекасиных болот высохла и бекасы сдались в крепи. В это время их можно было застать только в чистых болотах на корму, рано утром или поздно вечером. С конца августа бекасы снова появились, но уже не в большом количестве. Так продолжалось до самого отлета, который окончился к 14 октября.

Дупелей местовых было довольно, и они показались с середины июля, пролетных же было не особенно много. Правда, некоторым приходилось находить высыпки от пяти до восьми штук, но таких счастливцев было немного. Пролет начался с середины августа и окончился к 23 сентября, если не считать одиночные экземпляры, которые попадались и в октябре. Глухарей и белых куропаток близь Москвы нет, поэтому и говорить о них нечего. Серые куропатки становятся теперь тоже редкостью, все попытки к разведению их близь Москвы не имели никакого успеха, благодаря большому количеству промышленников, которые ловят их сетями. Об охоте на уток я ничего не могу сказать, так как специально за утками не ездил, но по словам промышленников, пролет их был небольшой, как весною, так и осенью, и сравнительно с прошлыми годами их было меньше.

Охотники льстили себя надеждами, что этот год вознаградит их вальдшнепами, но к сожалению эти надежды не сбылись. Осенний пролет вальдшнепов вот уже третий год подряд был очень скудным. Никто из лучших охотников не убил более пары или двух пар за всю осень, тогда как в других местах, например в Тамбовской губернии, в Козловском и Лебедянском уездах, их было много, несмотря на то, что погода была одинаковая: как здесь, так и там стояла такая же сушь.

Оканчивая эти заметки, я забыл сказать о тех почти тропических жарах, которые были прошедшим летом и к которым мы, по правде сказать, не привыкли. В такие жары охотиться приходилось только с четырех до восьми часов утра. Позднее собака не могла уже работать. Вечернее же поле, особенно за лесной дичью, почти совсем пропадало, так что выходить нужно было около шести часов и охотиться до сумерек каких-нибудь часа полтора. Вследствие таких жаров большая часть охотников, что называется “не из ярых”, предпочитали сидеть дома и ждать прохладных деньков. Частию же отвлекала от охоты и Всероссийская выставка, бывшая летом нынешнего года в Москве.

Другой член общества В. С. Зеленов относительно жаркого лета отмечает следующее.

До 14 июля дни стояли не особенно жаркие, перепадали нередко дожди, после чего наступили сильные жары, доходившие до + 38 градусов. Август был тоже жаркий. Сильные дожди были только 7 и 21 августа, а затем во все лето и осень дождей почти не было, вследствие чего болота оказались пересохшими…

Летняя засуха заставила дичь свалиться в уцелевшие болота, где ее и находили в большом количестве. Дупелей в нынешнем году около Москвы было не особенно много, сильно же шли они западнее, около Можайска, где они держались большею частью в полях и вообще по сухим местам. В хорошие дни пролета убивали до 12 и 15-ти пар на ружье. Особенно сильно шли они там с начала сентября. Бекасов местами было очень много, как например около Нары. Самое большое их количество явилось здесь между 14 и 21 августа.

В заключение приведем общее количество дичи, добытой членами Московского общества охоты на летне-осенней охоте в 1882 году. В распоряжении общества имелось 61 место для охоты. По книжкам охотничьих сторожей общества было добыто:

Бекасов — 673, дупелей — 92, гаршнепов — 58, вальдшнепов — 32, тетеревов — 82, уток — 109, коростелей, куликов и болотных кур — 208, перепелов — 47, рябчиков — 3, гусей — 2. Всего 1306 штук. Немного, конечно, но следует учесть, что и регулярно охотились не все члены общества, и год был крайне неблагоприятным.

Вот такими были русские охоты в прошлом. Сейчас охоту провозглашают как “вид коммерческой деятельности”. Главные объекты охоты — копытные, главная цель — получение прибыли от продажи охоты и права на нее. Раньше все было по другому. Охота была доступна всем, главные объекты охоты — пернатая дичь, она тоже была “видом коммерческой деятельности”, но для многих простых охотников, которые продавали дичь на рынках. Потом на первый план выступила любительская охота, охота для души. Помнится, как в 1970-е годы один из охотничьих писателей, обсуждая очередные попытки закрытия весенней охоты, воскликнул: “Охота — это любовь к Родине. Так не запрещайте нам любить свою Родину!” Сейчас рядового охотника лишают права охоты путем взвинчивания цен на путевки и разрешения на охоту, вводят лимит по путевкам, ограничивая их выдачу простым охотникам. К чему мы идем? Может, вспомним все же что такое охота на Руси?

Что еще почитать