Помогите рыбе пережить зиму

Я всегда был и остаюсь сторонником того, чтобы смотреть на жизнь и на события, происходящие в ней под разными углами, с разных ракурсов. Иногда нужно подняться над общепринятым мнением, переступить через точку зрения большинства, чтобы понять, что происходит на самом деле.

Этому небольшому пруду замор не грозит. Фото: Геннадий Шеляг.

Этому небольшому пруду замор не грозит. Фото: Геннадий Шеляг.

Вот смотришь некоторые видео, выложенные в Интернете, и диву даешься тому, насколько все заняты только тем, чтобы пополнить свои продовольственные запасы, а если и повезет, срубить денег по-легкому.

Никого не волнует вопрос о том, чтобы сделать что-то полезное, созидательное для всех, просто так кому-то помочь.

Неужели мы все настолько очерствели и погрузились в свои проблемы, что такое состояние дел – это норма жизни?

В таком случае нас всех ждет неминуемая деградация и, в конечном счете, гибель.

Может кто-то и согласился с тем, что это неизбежно, а я не согласен, поэтому и пишу эту статью для неравнодушных.

Для тех, кто смотрит немного шире того, чтобы накормить семью и выжить как-нибудь, потому что все так живут.

Что же я имею ввиду?

Ролики в Интернете, как рыбу зимой из-подо льда ловят руками, лопатой и или чем-нибудь еще из подручных средств.

Я уже не раз слышал восторженные реплики по этому поводу. «Представляешь, видел видео, где мужик просверлил лунку, а оттуда вода на лед хлынула, а за ней рыба. А мужик, молодец, просто ходит по льду и собирает ее в мешок. Вот повезло – вот это рыбалка!»

 

Каждая свежепробуренная лунка – это приток кислорода в воду. Фото: Геннадий Шеляг.

Вот насколько убогим нужно быть, чтобы рассуждать таким образом. На подобном видео реальная трагедия – замор!

Рыба задыхается и, почувствовав малейший приток кислорода в воду, тут же устремляется туда. У нее нет выбора: или задохнуться или попасть в руки того, кто ее съест. Смешного тут ничего – это ужасно.

А еще ужаснее то, что посмотрев несколько таких видео, я на всех увидел, как люди быстрее собирают и добывают рыбу, пользуясь моментом.

Всегда ли нужно пользоваться моментом?

Ни на одном видео я не видел, чтобы тут же просверлили сотню лунок, взяли бензопилу и сделали большую майну, чтобы быстрее устранить замор. Ни разу не видел, чтобы кто-то хотя бы пытался остановить «голодных добытчиков рыбы», пользующихся реальной подводной катастрофой.

Никто не пытается вызвать рыбинспекцию, экологов, своими силами удержать горе-рыбаков от варварского промысла. Никому и в голову не приходит, что люди живут рядом с этим водоемом, он их кормит, обеспечивает приятное времяпровождение на рыбалке и дарит незабываемые эмоции поимки рыбы.

Большинство рассуждает так: «Ну, если не я загребу всю эту халявную рыбу, это сделают другие! Поэтому нужно пользоваться моментом, пока повезло!»

Предотвратить замор намного важнее!

После этого мы все удивляемся: «А почему мы так плохо живем? Откуда столько беззакония, коррупции, нечестности, несправедливости?»

Ответ на это очень прост. От каждого из нас, потому что каждый должен начинать с себя.

Читайте материал "Лосенок застрял между льдин и был спасен местным жителем"

Когда замор уже образовался, то это очень плохо, потому что нужно срочно предпринимать решительные действия. Нужно сверлить сотни лунок, делать большие майны. Хорошо, если лед не очень толстый и это возможно сделать.

Нужно срочно устанавливать мощные компрессоры, насыщающие воду кислородом воздуха. Это уже настоящая войсковая операция. Намного проще осуществлять профилактические меры.

Медики говорят: «Грамм профилактики стоит тонны лечения». Вот так точно и с водоемами.

Все знают по опыту прошедших лет, где и когда были заморы, как много рыбы погибло, какой рыбы, как долго восстанавливались водоемы после этого.

 

Ловить в водоеме, за которым ты следишь всегда приятнее. Фото: Геннадий Шеляг.

Делайте в жизни хорошее

Не составит труда посещать эти места с ледобуром, просверливать определенное количество лунок и вставлять в них пучки срезанного камыша. Даже если камыша нет, большое количество только что просверленных лунок – это большое подспорье подводному рыбному царству.

Если есть возможность поставить на водоем на несколько часов компрессор, закачивающий воздух под лед – это будет дополнительным и очень мощным полезным действием.

На небольших непроточных прудах в глухозимье профилактическое сверление лунок нужно делать еженедельно. Сочетайте это занятие с походом на рыбалку.

Читайте материал "Сколько надо лунок?"

Даже если есть намного более перспективное место для ловли, не забывайте про водоемы, которые находятся в зоне риска замора. Помните, что всегда лучше делать что-то, чем не делать ничего.

Будьте в жизни причиной, а не следствием того, что происходит с вами и вокруг вас!

 

Как только лед стал приемлемым для ходьбы, небольшие водоемы нужно проверять, предотвращая заморы. Фото: Геннадий Шеляг.

Геннадий Шеляг 29 января 2021 в 17:25







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑