Изображение Зимняя ловля леща  без  насадки
Изображение Зимняя ловля леща  без  насадки

Зимняя ловля леща без насадки

Часть 2. Тактика и техника глубинной рыбалки на игру.

Основным техническим приемом при ловле без насадки является проводка, которая заключается в ритмичном, без сбоев и остановок, в такт с колебаниями кивка, подъеме мормышки ото дна.

Как правило, при ловле леща из-за значительной глубины частота колебаний и их амплитуда не бывают большими. Резко и беспорядочно дергающаяся приманка настораживает леща. После окончания проводки мормышку на натянутой леске, не допуская свободного падения приманки, следует возвратить в исходное положение. Поклевки именно леща довольно часты во время медленного подъема или опускания мормышки без «игры» ею. В отдельные дни значительная часть поклевок леща происходит более чем в метре ото дна. Как правило, в это время клев на мотыля со дна очень плохой.
И еще. После окончания проводки следует на некоторое время задержать снасть в верхнем положении. На ряде водоемов лещ берет приманку лишь в этот момент. При этом, как только кивок лишь слегка вздрогнет, должна последовать мгновенная, но несильная подсечка. В первый момент лещ, попавший на крючок, ощущается как «мертвый» зацеп. Из-за этого сильная, размашистая подсечка обычно приводит к обрыву лески. Как правило, в лунке, где произошла потеря рыбы, клев прекращается. Обычно же поклевки леща, происходящие во время проводки, бывают довольно различными. То кивок слегка вздрогнет, то качнется вниз, то поднимется вверх. Это зависит от того, из какого положения лещ совершает хватку приманки. Во всех случаях необходимо незамедлительно подсекать.
С мелким лещом, попавшим на крючок, можно долго не церемониться, а быстро тащить вверх. Крупного леща некоторое время держат на месте, гася мощные рывки, затем начинают вываживание, которое оканчивается взятием леща в лунке багориком. Бывает, что после подсечки рыба как бы впадает в оцепенение и спокойно идет вверх. В этом случае нужно быть готовым к тому, что, почувствовав свет или коснувшись нижней кромки льда, лещ совершит отчаянный рывок, используя всю свою нерастраченную силу. Здесь успех поединка будет зависеть от выдержки рыболова, от его умения во время вываживания аккуратно укладывать леску около лунки, не теряя с ней постоянного контакта, так как в процессе вываживания крупного трофея приходится не один раз леску подтягивать и сдавать обратно, утомляя рыбу.
Ловля леща «на игру» эмоционально очень насыщена из-за непредсказуемости результатов каждого поединка с рыбой, из-за величины трофеев, которые удается взять на тонкую леску. Лещ в водоемах держится значительными косяками. При обнаружении такого скопления и при активном клеве рыбы рыболов теряет ощущение времени. Поиски рыбы на больших пространствах, бурение большого числа лунок дают рыболову так необходимую в современной жизни разнообразную физическую нагрузку, повышая общий тонус, укрепляя организм и способствуя отдыху нервной системы. У этого способа ловли становится все больше приверженцев.
Как представляется, однако, сказанное про ловлю леща без насадки будет очень неполным, если не рассмотреть и другие важные аспекты такой рыбалки. Дело в том, что лещ далеко не одинок на тех больших глубинах водоемов, где он в основном обитает. Зачастую вместе с косяками леща «подъедаются» достаточно плотные стайки густеры, которая на водохранилищах Волжского каскада, к примеру, вырастает до весьма внушительных размеров и порой составляет до половины улова рыболова-лещатника. А густера весом под килограмм на крючке гораздо сильнее и упорнее леща того же веса. И эта рыба прекрасно ловится «на игру» на все пригодные для леща искусственные приманки. И все же для густеры имеются некоторые отличия в технике ловли: она лучше реагирует на более скоростную проводку при увеличенной амплитуде колебаний. При этом поклевки густеры обычно быстрые, короткие, что требует от рыболова хорошей реакции, тренированности. Кстати, данное обстоятельство очень осложняет ловлю густеры на мотыля, когда эта рыба просто изводит своими наглыми поклевками неискушенного поплавочника.
Другими обыкновенными спутниками леща являются судак и берш, которые тоже могут стать отличным приловом, потому что хоть и ярые они хищники, но не гнушаются схватить такую для них мелочь, как лещовая «безмотылка». А уж если довелось рыболову, преследуя косяк леща, наткнуться на стайного судака, то не стоит упускать возможности взять целенаправленно несколько клыкастых трофеев. Но для этого опять же придется изменить технику игры приманкой: амплитуда колебаний может быть повышенной, а вот скорость подъема мормышки нужно уменьшить до минимума. Если приманка, что называется, попала судаку или бершу буквально «под нос», то хватка хищника следует чуть ли не на первой проводке — это обычно выражается в четком «нырке» кивка вниз. Подсечка тут необходима резкая, достаточно сильная, практически на пределе прочности снасти, иначе костистую пасть судака пробить относительно мелкими крючками вряд ли удастся, отчего в дальнейшем произойдет неминуемый сход рыбы. Дело еще осложняет и то обстоятельство, что при ловле мормышками на значительных глубинах применяется довольно тонкая леска, которая при подсечке рыбы тянется подобно резинке, смягчая действие даже острого крючка. Поэтому, если при ловле леща ожидается частая встреча с хищником, то надо иметь в арсенале снасть с повышенным запасом прочности — с более толстой леской и увеличенными крючками на приманках. А чтобы такая леска хорошо вытягивалась, но приманки не были бы пугающе велики для леща, их на леску на нужном расстоянии друг от друга ставят две и даже три, когда каждая из них в отдельности имеет оптимальный размер, а вместе они обладают необходимым весом. Впрочем, в определенные моменты, например, в мутноватой весенней воде, не надо бояться ловить леща на очень крупные приманки — порой только они и дают весомый результат, что не раз приходилось наблюдать на практике.
И последнее. Для успеха рыбалки без насадки, чтобы впустую не «гонять» приманку туда-сюда и не терять зря короткое зимнее время, нужно искать скопления активной рыбы или хотя бы плотную ее стоянку, где присутствует повышенная конкуренция в борьбе за корм. В этом деле очень помогают портативный эхолот и хороший ледобур. Кстати, о степени активности рыбы довольно достоверно говорит положение рыбы на экране прибора. Если она находится немного выше дна, то обычно клюет хорошо, но когда рыба буквально лежит на дне или стоит очень высоко от него, то это ее реакция на какие-то негативные внешние воздействия. Правда, весной или при затяжных оттепелях все может измениться с точностью до наоборот.
 

Что еще почитать