Изображение Подготовка к перволедью
Изображение Подготовка к перволедью

Подготовка к перволедью

Часть 1. Одежда, инвентарь, снасти

Подготовка снастей к новому зимнему сезону заключается в проверке комплектации и целостности удочек и в замене лески на более качественную. Приобретать новые приманки пока большого смысла нет. Разве что с целью проведения испытаний новых блесен или балансиров. Имеет смысл больше внимания сейчас уделить экипировке и оборудованию.

Прежде всего – это одежда. Признанным вариантом служит теплый комбинезон, который состоит из двух частей – штаны и куртка. Ошибкой многих рыболовов является то, что они стараются приобрести комбинезоны с тремя или даже четырьмя слоями утеплителя. Их аргументация заключается в том, что толстые куртки меньше продуваются ветром. Но в них тяжелее двигаться, сверлить лунки и ловить. Для того чтобы защитить спину от ветра, достаточно сделать на спине карман во всю спину и закладывать в него кусок тонкого туристического коврика. На тело под свитер хорошо одевать специальное термобелье. Нужно только внимательно выбрать то белье, которое оптимально именно для вашей активности на льду. Для тех, кто постоянно сидит на одном месте, оптимально одно белье, а для тех, кто постоянно находится в движении с блесной – другое.

Термобелье предназначено не для того, чтобы греть, а для того, чтобы отводить от тела избыток влаги.

Еще более важен вопрос обуви. Для наших климатических условий, я считаю, оптимальным является вариант сапог из каучука или из каучука с «кордурой». Полностью резиновые сапоги более долговечные, надежно и неограниченно долго не пропускают воду, но более тяжелые и жесткие. И те, и другие сапоги снабжены специальными вкладышами. Вкладыши обеспечивают теплозащиту при достаточно активных перемещениях до минус 40–50 градусов. Даже во время бега нога в таком вкладыше не потеет, за счет быстрого отвода влаги. Если вы постоянно сидите на месте, то понадобится еще более теплая обувь, например, высокие специальные ботинки. Все вкладыши из специальных материалов высыхают в течение часа. Можно отдельно приобрести вкладыши и вставить в обычные сапоги. Это будет намного дешевле, но не так удобно из–за другой формы колодки сапог.

В любом случае во время выбора обуви прежде всего нужно обращать внимание на толщину подошвы. Ноги мерзнут не от теплообмена через голенище, а от контакта подошвы со снегом, льдом и водой на льду.

На зимней рыбалке не обойтись без пешни. Пешни традиционно используются по первому льду, когда толщина льда еще не достигла 10–15 см. Но там, где рыболовы специально ловят крупную рыбу, актуальность пешни сохраняется в течение всего сезона. Незаменима пешня и при ловле на незнакомых водоемах, в которых много подводных ключей. Пешня должна быть длинной, с деревянной не лакированной рукоятью и тяжелой. Таскать тяжелый инструмент легче, чем легкой пешней рубить лед.

Приобрести хороший инструмент становится все труднее. Самые плохие пешни, которые сейчас делают – разборные, на резьбе. Резьба быстро начинает «люфтить», да и на морозе разбирать пешню весьма неудобно. При наличии материала, инструментов и небольшого навыка достаточно просто самостоятельно изготовить пешню для нетолстого льда. В крайнем случае, может сгодиться длинный и нетяжелый ломик, обмотанный изолентой.

На зимней рыбалке так или иначе, но приходится иметь сидение. Некоторые рыболовы, например, блеснильщики, сидениями практически не пользуются. Они непрерывно перемещаются по большим пространствам и ловят стоя. Сидеть бывает просто некогда.

Любители ловли на поплавочные удочки, наоборот, все время проводят сидя на ящике и глядя на поплавок.

Сидение для зимней рыбалки каждый выбирает по своим габаритам, в зависимости от количества снастей и от желания удобно устроиться. На водоеме можно увидеть рыболовов, сидящих на ящиках из пластика, из пенопласта, из фанеры, на ведрах, складных стульчиках и на многом другом.

Изображение фото: Анатолий Маилков
фото: Анатолий Маилков 

Наибольшей популярностью пользуются ящики из пенопласта и металла. Много хуже ящики из фанеры, но они дешевле. Для недалеких походов очень хороши пластмассовые ящики. Они обычно меньше по размерам, но легкие, прочные, долговечные и достаточно вместительные. По крайней мере, в них помещаются и снасти, и улов. Если вы отправляетесь на ловлю с жерлицами или на активную ловлю с мормышкой на целый день, то лучше иметь с собой рюкзак.

В рюкзаке должны помещаться и ящик или сидение, и жерлицы, и еда, и запасная одежда. Для себя я пришел к выводу, что нужно иметь несколько ящиков разного размера и вместительности.

Блесны и мормышки я держу в специальных футлярах из жесткой ткани. Эти футляры я держу в карманах комбинезона.

По первому льду нужно отказаться от палаток и мешков из полиэтилена. Исключительно по соображениям безопасности. Для защиты от ветра можно использовать большой кусок пленки.

Из необходимых принадлежностей с собой желательно иметь черпак для крошки из льда, его часто именуют шумовкой. Собственно, у них одно назначение – снимать «накипь» с поверхности воды. Черпак совершенно необходим во время ловли поплавочной снастью и на жерлицы. Во время ловли на мормышку, и тем более на блесну, без черпака, если мороз не ниже минус десяти–двенадцати градусов, можно вполне обойтись. Лунка чистится всего один раз, сразу же после того как она просверлена. Для этого достаточно просунуть нос сапога в лунку и резко его выдернуть. Вода сама поднимет лед, и его нужно лишь успеть сбить ногой в сторону. Если ловля идет на мормышку, то с собой нужно взять веточку и ею проделать в шуге отверстие. По мере замерзания лунки, палочкой ломают тонкий лед. Во время ловли на поплавочную оснастку лунка всегда должна быть чистой и без снега, иначе не будут видны движения поплавка. Черпаки бывают металлические и пластмассовые. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Так, металлические черпаки хороши, если нужно сколоть лед, который постепенно нарастает по краям лунки, они прочные, долговечные и дешевые. Металлические черпаки имеют склонность ускользать от рыболова в лунку и тонуть. Поэтому лучшие черпаки с ручками из пенопласта, которые имеют достаточную плавучесть.

Черпаки из пластмассы хороши тем, что они легкие, на них практически не намерзает лед, а если и намерзнет, то достаточно легкого удара и он слетит.

Я считаю, что на зимней рыбалке совершенно необходим багорик, даже более, чем летом. И не потому, что зимой ловится более крупная рыба, а потому, что извлечь без помощи багра из лунки диаметром 130 мм легко можно только щуку до килограмма, да подлещика до семисот граммов. Более крупные экземпляры извлечь, конечно, можно, но уж очень много при этом сходов непосредственно у лунки. А крупная, по московским меркам, рыба попадается не так уж и часто.

Многие рыболовы не надеются на свое умение в ловле крупной рыбы и в случае везения рассчитывают на помощь соседей. Думаю, что это неправильно. Если вы хотите хоть когда–то поймать крупную рыбу, то багорик нужно иметь при себе всегда. Причем независимо от того, на каком водоеме вы собираетесь ловить. Для зимней ловли багор однозначно должен быть телескопическим. Штанга багра обычно состоит из трех частей. На нижнюю часть телескопической штанги нужно одеть пенопластовую, а еще лучше пробковую рукоять. Длина такого багра в рабочем состоянии составляет около 80 см. Размер крюка багра составляет приблизительно 40 мм. Практика показывает, что крюк такого размера одинаково хорошо цепляет и удерживает как полукилограммового подлещика, так и девятикилограммовую щуку. К рукояти багра обязательно нужно прикрепить веревочную петлю.

Как показывает практика, весьма часто в последний момент выясняется, что у рыболова нет хорошей коробочки для приманок (мотыля и опарыша). Для этой цели, безусловно, лучшими являются коробки из блочного пенопласта с одним или двумя отделениями. Для хранения запаса насадочного мотыля нужно подготовить отдельную тару, которую хранят с запасом наживки во внутреннем кармане одежды. Для запаса кормового мотыля нужно иметь еще одну отдельную коробку, вмещающую примерно 100 г прикормки.

И стоит проверить состояние лески на кормушке и на отцепе.

Что еще почитать