Черные окуни

Есть во Владимирской области, в глухих Мещерских лесах, озеро Оленье. Подъезда к нему нет, добраться можно только пешком, да и тот путь идет по узкой тропке, а по обеим сторонам страшное торфяное болото. Но добраться сюда обязательно стоит.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Озеро чарует своей красотой с первого взгляда.

Вода в озере темная, как крепкий чай, дно его сильно закоряжено, особенно вдоль берега.

И водится в этом озере только один вид рыбы – окунь.

Страшен и необычен окунь Оленьего.

Окуни там водятся почти черного цвета, с ярко-красными плавниками, горбатые и колючие.

Когда вытаскиваешь его из воды, кажется, что достал черта из преисподней.

Озеро Оленье мы очень любим посещать с отцом, но из-за его трудной доступности делать это удается редко.

Мало того, что идти до него от машины километра два по болоту, так летом еще обязательно тащить лодку, так как около берега озеро сильно закоряжено и мелко.

Но, выбравшись в такую экспедицию, мы ни разу не пожалели – озеро всегда дарило нам много незабываемых рыбацких ощущений.

Ловить окуня там можно и на спиннинг, и на удочки. Но из-за частых зацепов ловить вдвоем с одной лодки спиннингами не очень удобно, приходится все время подплывать к зацепу и отцепляться, мешая соседу нормально рыбачить. А вот на удочки – другое дело. Найдешь стаю окуней, и только успевай закидывать.

Мелкого окунька с ладонь полно, но хочется выловить маститого горбача, а как? В стае они точно должны быть, но мелочь все никак не дает подойти крупняку.

Ловим обычно на простого навозного червя, пробовал насаживать и сразу нескольких, все равно окуньки-недомерки забивают. Но вот однажды, копая червей перед очередной поездкой на Оленье, наткнулся на личинок майского жука, ну и решил набрать их – на всякий случай. И они сослужили добрую службу.

В очередной раз тягали матросиков, и тут решил попробовать насадить личинки хруща. Заброс, и после очередной поклевки рыба не вылетела привычно из воды, а туго заходила на леске. Окунь попался приличных размеров. Опять насаживаю личинку, и еще один толстый окунь.

Ради эксперимента насаживаю снова червя, и клюет матросик, еще червя – опять матросик. Только насадил личинку, сразу попался увесистый экземпляр. Так и ловил толстяков, пока не кончились все личинки.

Вообще, ловить на озеро легко, главное, найти стаю окуней. Как это сделать? Тут работает простое упорство в поиске, чуть половил в одном месте, меняй его, если нет клева, и так и ищи, пока не найдешь.

Так как в озере нет малька, то нет и окуневого боя, поэтому летом окуня ну никак не увидишь, а зимой тем более.

Читайте материал "На утином озере"

Однажды со льда с отцом ловили, наверное, часа четыре, бродили по всему озеру, меняли мормышки, ничего. Попались один или два окушка. Но рыбы в Оленьем много, мы это знали.

И вот уже на пути к машине, почти в сумерках, все же сверлю последнюю лунку, уж очень не хочется возвращаться пустыми. Машинально опускаю мормышку, есть! Окунь клюнул прямо на опускании. Тут же еще один, потом еще, зову отца.

Он опускает мормышку в ту же лунку, и тут же поклевка. Так мы и ловим из одной лунки: пока снимаю окуня и сажаю мотыля, он уже успевает достать другого, и наоборот.

Такого «сумасшедшего» клева еще не видел. Из одной лунки мы вытащили десятка четыре окуней, и все они брали даже не дав мормышке опустится до дна.

После того как клев ослаб, просверлил еще лунок пять по периметру и из каждой вытащил по парочке окуней, на этом место иссякло. Мы собрали вещи и побрели к машине.

Читайте материал "С балансиром и блеснами за окунем"

Все рыбалки на озере Оленье запомнятся, наверное, на всю жизнь, и не столько своим уловом, сколько ночами у костра, ранними туманами, чаем с брусникой, чувством заброшенности и в то же время близости к природе, которое ощущаешь только в диких, потаенных местах.

Иван Семенов 18 января 2021 в 06:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑