Отпуск в царстве поролона

С приходом слякотного и унылого межсезонья наступает пора консервации летних снастей. Перебирая коробку с воблерами немного взгрустнул, что в ушедшем сезоне так и съездил потвичить щуку на шатурские озера. А ведь народ хорошо отловился судя по фотоотчётам!

Фото: Old Nord.

Фото: Old Nord.

Вот на глаза попадается коробка с моими вынужденными самоделками - легендарными и героическими поролоновыми рыбками.

А что меня привело к конструированию заслуженных хитов 90-х, я вам сейчас и расскажу.

Дело было так.

Наступил август.

Работа завершена, отпуск подписан.

Все дела признаны второстепенными - мысли только о предстоящей рыбалке!

Не передать словами то возбуждение и кипение мозга, которое происходит со всеми, кто собирается на длительную рыбалку.

Долгие сборы, всё выверено по списку, машина загружена "по нибалуйся".

Впереди 600 километров пути до речки по границе Рязанской области и Мордовии. Сердце несётся на реку быстрее автомобиля, оно уже там!

А у нас впереди ещё Рязань, куда надо заехать купить опарыша и что-то из мелочёвки. Там, на месте, в магазин не сходишь. Даже в продуктовый, который давно закрыт и вместо него в деревню приезжает автолавка.

Глушь такая, что даже мобильник находит зону неуверенного приёма лишь на бугре, в километре от реки.

Вот и добрались. Расположились и выгрузились. Лагерь построен. Машину поставил так, чтобы немного загородить палатку от возможного ветра. С другой стороны защита в виде плотных ивовых зарослей.

Выкопан туалет, заготовлены дрова, сделан навес и поставлена палатка. Теперь можно расслабиться, выпить рюмку за приезд и начать готовится к долгожданной вечерней зорьке.

Читайте материал "Заложники охоты"

Редкие рыбаки из соседних деревень называют это место "Дурь". Если верить содержательному рассказу, то название пошло оттого, что рыба тут совсем дурная - хватает всё, что ей кинут.

Так это или нет, останется загадкой, но мне пришлось в этом убедиться на собственной шкуре.

Однажды это случается с каждым рыбаком. Начинаешь собирать снасти, надуваешь лодку, крепишь эхолот. Закрепляешь катушку, продеваешь в кольца плетёнку и вдруг понимаешь, что ящик, полный приманок, остался на балконе. И вдруг осознаёшь, что на тебя снизошла кара за то, что смеялся над теми, кто испытал это до тебя.

Поначалу кажется, что фигня, сейчас что-то найду и вперёд. Но ревизия взятых снастей показала, что чисто спиннингового ничего нет.

Радовало хоть то, что по дороге, в Рязани, купил про запас несколько пачек тульских чебурашек и пару упаковок двойников. По крайней мере, основа для творчества есть в наличии.

Но мои мечты о жирных окунях, жадно жрущих мои несметные съедобки, так и остались мечтами.

Однако, ловить-то хочется! И началась тотальная ревизия с мозговым штурмом вперемешку. Вспомнилась старая книжка Кузьмина с описанием уловистой приманки из мишуры и конечно поролонок.

Читайте материал "Как лучше подавать приманку"

Тут на глаза попадается маленькая подушка, давно живущая в салоне машины. Ощупывание подтверждает гипотезу - нутро подушки поролоновое.

Извлекаю весьма древний, изрядно подуставший поролон. Вот оно спиннинговое счастье нижней Москва-реки конца 90-х!

Инструменты были взяты с собой в избытке. Поэтому быстро находятся ножницы, тюбик клея и острый нож. Пять минут и десяток корявеньких заготовок принимают в продольный вырез двойники 2/0. Не забываю сделать и пяток пузатых незацепляек с двойниками поменьше размером.

Всё, готово. Крючки вклеены, поролоновые окурочки сушатся на солнце. Подсак в лодку, прогреваю двигатель, проверяю не забыл ли ещё чего. Зову жену сторожить лагерь.

Она когда узнала о забытом дома ящике, предусмотрительно ушла осматривать окрестности, чтобы ей не досталось с пылу-жару.

Вот и вышел на воду. Погода шепчет, солнце уже не жарит. Комфортно и приятно. Включаю эхолот в режим чайника, чтобы на малой скорости посмотреть мультики с большими рыбами. Долго рассматривать некогда, пора открывать счёт в свою пользу!

С выбором места особо не мудрил. Встал в прошлогоднее место под глиняный обрыв на противоположной стороне. Дальше начинается длинный поворот. Эхолот подтвердил пару красивых бровок и комфортную глубину в 6 метров. Растягиваюсь на якорях, прицеливаюсь к началу обратки. Дно в этом месте весьма твёрдое, судя по эхолоту, значит судак эти места любит.

Читайте материал "Малые реки дарят осеннего хищника"

Первый заброс, как я его ждал! Чебурашка 28 грамм выбрана не зря, течение вполне сильное. Но поролонка никак не доходит до дна. И вдруг чувствую сильную потяжку.

Подсечка! Есть! И хорошо есть! Пару минут борьбы и первого судака завожу в подсак. Вот это начало! С первого заброса! Браво, забытая всеми поролоновая рыбка!

Немного пострадала поролонка от острых клыков, но шрамы украшают не только мужчину, но и приманки!

Вторая поклёвка уже была "как в учебнике". Поняв, где бровка проходит перпендикулярно забросу, немного выше приподымаю кончик спиннинга и этим даю поролонке немного дольше зависнуть над свалом. Уверенный толчок на затянувшемся падении и через минуты три второй судак записан в актив. Дело пошло, уверенности в приманке всё больше и больше.

Через три часа ловли у меня в зачёте было семь судаков весьма товарного размера - на глаз все "под трёшку" и солидный окунь, грамм на 800.

Первого судака и окуня я забрал, остальная рыба была отпущена. Хранить ее долго на природе не представляется возможным.

Я намеренно выбирал чисто судачье место, потому что стальные поводки тоже остались в забытом ящике, а без них поролонки бы кончились очень быстро, срезанные щучьими зубами.

Вечером, по возвращению в лагерь, первая рюмка была "за поролоновое счастье!". Вот не ожидал я такого счастья! Запеченный в фольге судак и печеная картошечка - вот оно рыбацкое наслаждение! И стало даже совсем не обидно, что забыл приманки.

Читайте материал "Болотная кухня"

Через два дня до нас добрался мой брат с женой и детьми. Ключ от нашей квартиры у него был, поэтому ящик с моими приманками приехал тоже.

Посмотрел я на красивые упаковки с новенькими твистерами и решил, что завтра ими ловить будет брат, а я останусь верен поролоновому чуду. Заодно и сравним.

PS. Сравнили. Потом поменялись приманками и ещё раз сравнили. Результат удивил. Скажу я вам честно.

Поролонки в моей коробке теперь есть всегда. Без них никак.

И подушечку в машину восстановил новым поролоном, а то вдруг чего…

Old Nord 28 ноября 2019 в 08:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑