Вести с водоемов из Подмосковья

На радость рыболовам, практически весь октябрь в столичном регионе держалась аномально теплая погода, которая лишь изредка осложняла рыбалку короткими дождями и сильными ветрами во время прохождения атмосферных фронтов.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

В такой благоприятной обстановке на исходе осени наблюдалось почти летнее поведение и белой, и хищной рыбы, когда она явно тяготела к прибрежной зоне и к относительно неглубоким местам.

Однако сильно остывшая вода вносила существенные коррективы в действия рыболовов накануне предзимья: при ловле белой рыбы приходилось использовать неподвижную снасть и применять исключительно живые насадки, а хищники реагировали только на компактные приманки при их очень замедленной проводке.

Конечно, пришедшее теперь резкое похолодание расставит все по своим местам, когда на малых водоемах клев практически прекратится, а на больших реках и водохранилищах рыба отойдет далеко от берегов и на максимальные глубина, где сносно ловить ее удастся, наверное, уже по первому льду.

Итак, на Оке в районе Каширы практически весь теплый октябрь на спиннинг неплохо и практически каждый день клевали судак и щука достойного размера, но рыбы крупнее трех килограммов не было.

Порадовал в нынешнем сезоне окский окунь. Он ловился почти повсеместно, часто попадались матерые «полосатые» весом под килограмм.

Оживился и окский налим: отмечено несколько случаев, когда этот хищник становился трофеем спиннингистов белым днем.

При ловле всех хищников на спиннинг наиболее эффективной оказалась оснастка с длинным отводным поводком и компактной приманкой на офсетном крючке.

Читайте материал "Любимый свисток"

Иногда неплохие результаты давала исследовательская работа по подбору цвета приманки.

Конечно, надо было знать места, где осенней порой сосредотачивались разные хищники. Обычно это наблюдалось на глубинах два-три метра и в зонах замедленного течения.

Естественно, хищник здесь собирался не случайно, а потому, что тут скапливалась белая рыба, которая неплохо брала на донки типа пикера, причем преимущественно на червя. Ловились достойного размера плотва, язь, голавль.

На Угличском водохранилище уловы спиннингистов не были этой осенью впечатляющими, поскольку в ледяной воде судак и щука лучше ловились при отвесном блеснении с лодок плавом.

Правда, при этом способе блесны уже почти не используются, а применяются в основном мягкие силиконовые приманки с необходимой огрузкой.

Белая рыба на данном водоеме продолжала неплохо брать на удочку и на фидер, особенно хорошо ловилась она на глубоких устьевых участках больших притоков, таких как Нерль и Медведица.

Из насадок на донках чаще использовался червь, а на удочку рыба лучше всего клевала на мотыля, но в отдельные погожие дни работали и опарыш, и перловка.

Читайте материал "Осенние особенности ловли плотвы"

В Подмосковье на некоторых прудах еще продолжал ловиться карась, причем чем холоднее становилась вода, тем крупнее рыба попадалась.

Карась почти не реагировал на прикормку, поэтому успешнее ловился на пикер при использовании мотыля в качестве наживки.

Самым важным было найти  стоянки рыбы, которые обычно обнаруживались в самых глубоких местах.

Анатолий Маилков 2 ноября 2019 в 12:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑