Вести с водоемов Подмосковья

Август можно причислить к самым рыболовным месяцам, и не только потому, что теплая погода располагает к отдыху на воде. Вся рыба занялась накоплением жировых запасов на зиму. Корма для мирной рыбы сейчас много: черви, насекомые, ракообразные и моллюски. Хищники начали стайную охоту за подросшим мальком-сеголетком. К окуням и судачкам в охоте за мальком присоединились голавль, язь и жерех.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Прошедшие грозы в какой-то степени способствовали разрушению термоклина, и рыба устремилась занять привычные места стоянок. Особенно благотворно повлияли грозы с ливнями и ветрами на состояние в мелких водоемах. Здесь моментально активизировались и окунь, и щука, а также плотва и в отдельных водоемах карась.

Очень активной стала уклейка. Начало месяца можно назвать порой окуня и леща. Практически везде, где есть крупная рыба, она порадовала рыболовов.  

В целом неплохо клевал судак, что характерно для этого времени года. Как правило, судак активен до второй декады августа, а затем делает перерыв до середины осени. Пока затухания клева судака и берша не наблюдается, их ловят повсеместно.

Читайте материал "Как ловить рыбу в дождливое лето"

Характерно то, что эти хищники заняли известные рыболовам места.На проточных водоемах и реках подпитка водой с неба принесла не только корм с берегов, но и охладила воду на мелких местах, куда опять вернулась рыба кормиться. Однако, кислородные условия пока еще намного лучше недалеко от стрежня течения. К заливам и отмелям рыба приближается в основном в ночное время.

Лучшее время ловли на том или ином водоеме остается трудно прогнозируемым, на что влияют как погода, так и прессинг со стороны рыболовов и отдыхающих. В отдельных рыбных местах такая концентрация отдыхающих, что ни о какой рыбалке не может быть и речи.

Очень перспективна ловля в ночное время, прежде всего, конечно, леща и судака. Окунь и щука активны пару часов на зорях. Плотва предпочитает послеобеденные часы.

Карась с карпом остаются трудно предсказуемыми, но если подобрать снасть и приманку, то ловить можно практически круглосуточно. При этом нужно учитывать, что в какие-то часы карп ищет корм у кромки растительности у самого берега, затем отходит на более глубокий полив и может мигрировать по водоему. А может на несколько часов встать над ямкой и замереть.

Вывести рыбу из такого состояния апатии довольно легко, используя мелкодисперсную сильно ароматизированную прикормку. И вообще, сейчас такое время, когда на рыбалке хорошо как опытным рыболовам, охотящимся за трофеями, так и начинающим, которых устраивает любой улов.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Реально рыбалка здесь возможно только в локальных местах, не занятых отдыхающими, или с лодки. В выходные дни лучше поехать на небольшую речку или посетить дачный прудик перед заходом солнца.

Читайте материал "Легавая и ветер: нет ветра, нет легавой"

Ловлю осложняет и то, что на многих водохранилищах по рыбе работают только отдельные известные точки. Сказываются и погода, и последствия действий браконьеров, и изменение рельефа самих водоемов. А также изменение соотношения в видовом составе рыбы.

Например, на Угличском водохранилище в последние годы существенно возросла популяция линя, голавля, плотвы и сома. Сом успешно растет и ловится уже не только в Иваньковском водохранилище, но и в канале им. Москвы.

Основная масса рыболовов на водохранилищах сейчас ловит стайного окуня и мелкого судака. Другая часть рыболовов с фидерами охотится за лещом, причем в целом вполне успешно. Хотя крупные трофеи попадаются еще редко, но наловить вполне приличных подлещиков реально.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Несмотря на жаркую погоду, на большинстве небольших водоемов клев был вполне сносным, даже попадались крупные караси и карпы. Лучшие часы клева утренние, еще до восхода солнца, когда активен карась.

С восходом солнца начинают клевать плотва и окунь, а перед заходом солнца к берегу опять подходят карась и некрупный линь. Из-за смены направлений ветра наблюдались массовые миграции рыбы по водоему, что осложняло поиск, но затраты времени на обнаружение рыбы компенсировались ее активностью.

НА РЕКАХ

На больших реках четко прослеживается взаимосвязь между силой течения и активность любой рыбы. На Волге в выходные дни на судака или леща лучше не настраиваться, а заняться окунем или плотвой. Клев остается стабильным, но рыбу каждый раз нужно искать заново.

Рабочая точка может быть или пустой, или на месте судака здесь сейчас стоит мелкий берш и отдельные щуки.

Читайте материал "Хариусы Белой Кедвы и зуб мамонта"

Приятная ловля на реках средней величины.

Например, на Пахре временами было трудно найти подходящее место для ловли, настолько много желающих посещало этот водоем. В основном клевали подлещики и плотва, но уже попадались солидные лещи.

Наступил долгожданный клев на Сестре, где отлично клевали подлещик и лещ в знакомых рыболовам местах. Много крупной уклейки.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь ситуация с клевом словно по заказу, что связано с большой концентрацией рыбы. Расчетливые управляющие начали делать запасы карпа впрок, с расчетом уже на следующий сезон.

В таких хозяйствах концентрация рыбы, как, например, в НИИ прудового рыбного хозяйства, стала просто огромной. Карп клюет на червя, селедку, кукурузу, креветку и на вареную колбасу.

Читайте материал "О судьбах охотничьих ножей"

Там, где концентрация рыбы не слишком высокая, приходится тщательно экспериментировать как с приманками, так и с прикормкой.

Например, на одном из таких водоемов карп в течение недели лучше всего реагировал на пшенку, смешанную с «кротовьей» землей с добавлением 5-6 капель анисового масла на килограмм смеси, а ловился исключительно на червя и мотыля.

Андрей Яншевский 20 августа 2018 в 11:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑