Октябрь – время крэнков

 Фото автора

 Фото автора

В последнее время в октябре я отдаю предпочтение ловле язей на воблеры-крэнки. Об этом говорят фотографии моего архива, пестрящие язями, голавлями и жерехами. С язями фотографий больше всего. Но это не потому, что они лучше ловились, чем другая рыба. Просто им отдавал предпочтение.

Правильно выбрать тип приманки и метод ловли

Каждый год язи выбирают из предложенных мной приманок что-то определенное. Один год на тяжелые вертушки ловятся, другой – на ратлины. Был какой-то год, когда язь наотрез отказывался кушать проверенные летом вертушки. Ни «блю-фоксы», ни «сильвер-крики», ни фавориты прошлого года – «мюраны»… Чего я только не пробовал – ни в какую. А вот воблеры и раттлины – будьте любезны!

Основным методом для нас была ловля с лодки в свободном дрейфе. Мы подходили к приглянувшемуся берегу, загодя глушили мотор и методично обкидывали прилегающую акваторию. Работали среднего размера крэнки. У меня самыми уловистыми оказалиcь Daiwa Bass Hunter и особенно Raiden Bubble Crank 38 (расцветка J11), который собирал всех язей, если они находились в пределах заброса. Он стал, так сказать, проверочным воблером, чтобы точно знать, есть язь в этом месте или нет. На него ловились не только язи, но голавли кидались, щучки (куда же без них?) и вездесущие окуни. Проплывая дрейфом вдоль берега, не обязательно ловить рыбу только перед лодкой. Я успешно ловил рыбу в местах после проплытия. Иногда очень удобно забросить воблер между коряг, которые нагнуты по течению (в сторону движения дрейфующей лодки). Правда, нужно обязательно ослабить фрикцион, ведь если воблер зацепится, понадобится время, чтобы завести мотор и вернуться к месту зацепа.

Про щук хочу сказать отдельно. Ближе к середине октября на язевых плантациях, которые мы с товарищем «распахали», щука стала понемногу преобладать в уловах. Если в начале октября на 13 пойманных язей было 3 щуки, то уже через неделю пропорция язь/щука была 50/50. При этом размер щук постоянно рос.

Крупная щука на лайтовый спиннинг

В один из последних дней бабьего лета мы с Александром из Москвы, обойдя небольшую мель, свернули в Старую Волгу. В ней после ломового коряжника обнаружили приемлемый для нашего метода ловли участок. Вот тут-то у моего друга и поймался крокодил. Друг сначала подумал, что воблер в очередной раз встретил на своем пути корягу. Обычно мы в таких случаях подплываем к месту зацепа, подтягиваем приманку к самому тюльпану спиннинга и, опустив спиннинг в воду, пытаемся сохранить воблеру жизнь. Всегда этот способ работал, но в этот раз коряга как-то странно качалась там, в глубине, а потом вдруг согнула спиннинг и поплыла прочь от берега.

- Это не зацеп! Это рыба!

Видя, как Саша на корме воюет с кем-то, пытаясь то не пустить монстра в коряги, то обвести поющую леску вокруг мотора, я быстренько смотал свой спиннинг, аккуратно сложил все, что может помешать, по бортам лодки, надел кевлавровую перчатку и приготовился встретиться с любой рыбой, которая покажется на поверхности. Нормального, взрослого подсака, естественно, в таком ответственном случае в лодке не оказалось. Ну что же, придется мучить монстра, пока он не лишится сил. Саша чуть отпустил фрикционный тормоз и решил не форсировать события, а насладиться вываживанием. Продлить, так сказать, сладостные минуты борьбы, прежде чем она сорвется. А вот и наша красавица!

- Саня, опусти спиннинг к воде, а то сейчас прыгнет!

Друг услышал мой крик и погасил стремительное всплывание щуки. Она подчинилась давлению в сторону и вместо свечки грациозно проплыла мимо борта. Вот это щука! Морда – будь здоров. Воблер торчит снаружи закрытой пасти. Кажется, что сейчас мотнет головой как следует, и крючки не выдержат. Продолжаем бороться со щукой, но уже с некоторым волнением. Она опять уходит под лодку. Я пытаюсь подсказать, чтобы Саня не держал высоко спиннинг, а опустил его прямо в воду, если она идет под лодку. Не знаю, услышал он меня или нет. Он потом сказал, что он не опускал спиннинг, это сама щука утащила половину согнутого спиннинга в воду. Он боялся полоснуть натянутой леской по катеру и только лишь сдерживал давление, отводя спиннинг от борта. С этой минуты мы вдруг поняли, что так просто она не сдастся. Немного поразмыслив, решили принимать «подводную лодку» с левого борта, где мне было удобнее всего дотянуться двумя руками до воды.

Первое мое касание закончилось мощнейшим рывком под лодку. Саня аж на меня повалился, чтобы уберечь спиннинг от поломки. Опять согнутый спиннинг в воде, опять фрикцион тревожно рычит, опять пытаемся не дать зацепиться леске о мотор. Вторая моя попытка схватить щуку за холку закончилась для меня холодным душем. Эдаким отрезвляющим. Я фыркнул.

- Сань, это чудовище больше четырех килограммов! Я не могу в перчатке как следует ухватить ее за холку!
- Хватай правой рукой без перчатки! А левой, в перчатке, подхватишь под жабры!

Эх, была не была. У меня с собой есть бактерицидный лейкопластырь, есть спирт во фляжке. Ради такого трофея – рискну. Ухватил я ее только на пятый раз, когда она уже не дернулась при осторожном прикосновении. Устала! Я аккуратно обхватил в воде спину чуть ниже жаберных крышек и, ожидая в каждый миг отчаянного рывка, полез левой рукой под жабры. Пальцы в перчатке скользнули внутрь, я крепко сжал кулак и выдернул ее на свет Божий. Уже в воздухе щука три раза дернула хвостом, но я ее держал очень крепко. Раздался скрежет зубов по перчатке, это был уже победный скрежет. Щука больше не дергалась, отдав все силы в борьбе за свою свободу. Она дала нам время на отличную фотосессию и нервничать начала уже в мешке, после того, как мы ее взвесили. Циферблат электронных весов показал 5500 г. Саша увеличил на 400 г собственный рекорд по щуке, причем на воблер, взаброс!

Осень еще только начинается в наших широтах…

Алексей Коломиец 7 октября 2016 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑