Ревела буря… И гром гремел, и молнии блистали. Очередная вылазка на Рыбинское водохранилище прошла в сложных погодных условиях. В субботу гроза дважды прогоняла нас с воды, а в воскресенье сильный ветер продержал на берегу до обеда.

В последние годы рыбалка в Борке постоянно ставит нашу компанию перед дилеммой — активный поиск крупных скоплений хищника на «большой воде» или гарантированная ловля на сложном рельефе, оставшемся от земснаряда. Лично я ловить на сложном рельефе очень люблю, это настоящий вызов мастерству. Но темп такой ловли крайне низок, и вообще как-то это «не по-рыбински». Нет здесь широты и размаха, многочасового выматывающего поиска в сложных метеоусловиях, нет агрессивных хваток на каждой проводке, когда поиск наконец увенчался успехом…

Будь моя воля, я бы ловил через день — день так, день этак. А на практике, с учетом всех факторов, в первую очередь пожеланий напарника, получается компромисс — полдня так, полдня этак. Что, на мой взгляд, гораздо хуже. Полдня — мало. В тех случаях, когда весь день посвящен одному виду ловли, успех крайне редко достигается в первой половине дня. Не потому, что утром хуже клюет, а потому, что требуется время, чтобы вникнуть в обстановку и выбрать оптимальную тактику рыбалки.

Вот и в этот раз — то же самое. Впрочем, суббота прошла скомкано по объективным причинам: пока приехали, пока поставили лагерь и вышли на воду, потом гроза… Рыбы поймано не было. Хотя возможность была. У меня без поклевки повисло что-то тяжелое. Я это потихоньку «выкачивал». Характерная картина для забагривания рыбины кила на 3-4. Но… вдруг последовали два мощных и очень характерных рывка — крупная щука мотнула головой туда-сюда. В первый раз фрикцион пискнул, а во второй — не успел. Обрыв. Насколько помню, первый в моей практике обрыв на рыбе шнура 10 lb. Моя ошибка, фрикцион надо было ослабить. С другой стороны, хорошо, что ушла, куда такую здоровенную? Ихтиологи говорят, что оторванная приманка в большинстве случаев хищнику мало вредит.

В воскресенье полдня занимались грибами, коих, благодаря подходящей погоде и низкой воде, повылезало на нашем острове много-много. Собирали, чистили, жарили, ели… А после обеда ветер немного поутих, и удалось-таки порыбачить. Рыба при таких погодных неурядицах (грозы и ветра при стабильно высоком давлении) клевала отвратительно, было несколько невнятных «щелчков» по приманке. Улов — единственная щука, правда, приличная, порядка 3,5 кг. Тоже повисла без поклевки. Попалась за край губы, но подсачека не миновала.

Понедельник дал нам все шансы исправить ситуацию, но тут уж сработал человеческий фактор. Сначала я убедил Диму, что такая чудесная погода создана для активного поиска. Найти убойные аргументы помог корыстный интерес — хотелось разобраться наконец с макрорельефом в районе, где я люблю рыбачить зимой. Потом, через 4 часа без поклевок, Дима убедил меня бросить заниматься гидроакустикой и хоть немного порыбачить. Почти все, о чем я мечтал, уже было запечатлено в навигаторе, и я легко согласился. Мы переместились к земснаряду и там предсказуемо «ушли от нуля», выудив судака, щуку и пару жирных, под килограмм, бершей.

Изображение Для Рыбинской ГИМС главное - наша безопасность, это видно и по поведению, и по разговору. Поэтому общаться с инспекторами приятно, даже если они укажут тебе на нарушение. На автомобильных дорогах почему-то все иначе.
Для Рыбинской ГИМС главное - наша безопасность, это видно и по поведению, и по разговору. Поэтому общаться с инспекторами приятно, даже если они укажут тебе на нарушение. На автомобильных дорогах почему-то все иначе. 

Летом удалось найти две интереснейшие «точки». Во-первых, в них всегда (пока во всяком случае) плотными косяками стоит «бель». Во-вторых, из расположенных рядом отвесных стенок что-то торчит. В одном месте это наверняка корни деревьев, а вот во втором… Мое мнение — какие-то стальные конструкции. Метр шнура выше поводка я крашу черным маркером, и несколько раз приманка на зацепе отрывалась как минимум с метром шнура.

Собственно, только эти две точки мы и успели обловить. Интересно, что летом все поклевки были «внизу», на нижней бровке свала и на микрорельефе рядом с ней. А в этот раз — «наверху», на глубине порядка 3 м рядом с верхней бровкой свала. Объяснить это даже не буду пытаться. Для тех, кто лучше меня в этом разбирается, сообщаю температуру поверхностного слоя воды: в первый день +16, в третий +15.

Что еще почитать