Борок в июле

Фото автора

Фото автора

Июль и август – время отпусков, дальних поездок. Если память не изменяет, на Рыбинском водохранилище в эти месяцы мне не приходилось бывать. Поэтому, принимая решение съездить на три дня в мой любимый Борок, внутренне я был готов к неудаче.

Поначалу мой пессимистический прогноз оправдывался, хотя и с оговорками. Итог субботы – два судачка и один окунь на двоих. Вроде слабо, но уха вышла шикарная. В воскресенье до обеда – один судачок покрупнее. Еще слабей, но свежезажаренный он получился фантастически хорош. «Программа минимум», конечно, выполнена, но если бы это была обычная рыбалка выходного дня, то есть двухдневная, улов получился бы скромным.

Сюрпризы начались в воскресенье вечером… Но не будем забегать вперед. Давайте сразу, чтобы избежать путаницы, определимся с терминами.
В районе Борка есть два маленьких островка без деревьев. Один севернее Борка в сторону Веретеи, в районе затопленного русла реки Латки, называют «Ивовым». Другой, южнее Борка выше по течению Волги, называют когда «Ивовым», когда «Песчаным», мы будем называть «Песчаным».

Суббота

Приехали, разбили лагерь, вздремнули, к обеду – на воде. Неподалеку от Песчаного острова работает земснаряд. «Такой возможность мы не пропускаль». Идем к нему, исследуем границу чистой и мутной воды. Рельеф дна фантастический, эхолот и навигатор не нужны, где ни брось якорь – вокруг лодки бугры и ямы. В таких местах хищник обычно есть, но рассредоточенный, плотное скопление найти трудно. Большое значение имеет аккуратность облавливания рельефа, приманку надо подать точно, поэтому времени на каждую «точку» уходит много.

И действительно, в каждом из трех обловленных мест – по 2-3 поклевки. Дима ловит двух «пищевых» судачков, едва достигших разрешенного к вылову размера, я – одного жирного окуня с восьми (!) метров на унцовый «срез» (плоский кастмастер). Лодок на воде в этом районе много, но не слишком, никто друг другу не мешает.

Воскресенье

Начинаем рыбалку в километре ниже по течению, очень слабому, кстати. Там столь же впечатляющий рельеф, но вода уже относительно чистая. Рыбы на экране эхолота видим много, но поклевок нет. Смещаемся выше по течению и в мутной воде все-таки ловим одного килограммового судачка.

После перерыва на обед идем на хорошо знакомые места в районе впадения Сутки в Волгу. Четыре часа активного поиска приносят несколько невнятных окуневых щипков. Здесь вода, в отличие от русла Волги на впадении в водохранилище, сильно цветет. Делать нечего, идем к земснаряду в надежде на вечерний клев.

На границе мутной воды – крошечный щуренок и один окунек. Я готов сдаться. Но Дима говорит: «Давай все-таки попробуем ближе к руслу». Ну давай, смещаемся к длинному подводному бугру, отделяющему русло от «марсианского» рельефа. И тут начинаются поклевки! Судак стоит очень локально на закрытом от течения свале с небольшого по площади подводного бугра с крутыми стенками. На вершине бугра глубина 5,5 м, вокруг 8-9 м. Пока садится солнце, ловим четырех. Поклевки мощные, верные. Понятно, что клев будет продолжаться, а может и усилиться. Но в темноте ходить под мотором опасно, приходится закончить рыбалку.

Понедельник

Мы на «вчерашнем» бугре, клев отличный. Ловим не спеша, в свое удовольствие. Экспериментируем с приманками, исследуем рельеф вокруг. Находим корягу у подножья отвесного свала с 4 на 10 м. Здесь поклевок меньше, но судак крупней. Тратим час на проверку границы мутной воды. Одну поклевку видим, но вообще-то понятно, что в мутной воде рыбы нет. Значит, земснаряд вымывает недостаточно корма, чтоб ради него забивать жабры песком.

Когда находишь скопление хищника, мысли о влиянии цвета приманки на клев куда-то уходят. И все-таки менять приманки надо, сюрпризы бывают. Да и когда оттачивать нюансы проводки приманок разных типов, если не при хорошем клеве. В последние годы я осваиваю «срез» и стараюсь ловить на него побольше. В этот раз сравнивал его с кастмастером, развернутым тяжелым концом вперед. Пожалуй, срез лучше. Развернутый кастмастер играет очень живо и ловит хорошо, поклевки очень мощные, типа «отдай удочку». Но, во-первых, он заметно хуже летит, особенно против ветра. А главное, из двух пойманных судаков один – за щеку, второй – за спинной плавник. Стало быть, июльский судак промахивается по столь непредсказуемо порхающей «на паузе» приманке.

Когда собирали и сушили лодку, разговорились с местным рыболовом. Он рыбачит почти каждый день. Говорит, клев судака сходит на нет, зато к Ивовому острову начинает выходить крупный окунь. Надо бы проверить…

 

Александр Неймарк 8 августа 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑