Дальний заброс на рыбалке не всегда нужен. Чаще всего нам хватает заброса на 30–40 метров. Но иногда дальний заброс приманки «жизненно» необходим. Сумел добросить – поймал, не сумел – до свидания. Сначала я столкнулся с такой необходимостью на малой речке, где было достаточно трудно добросить легкую приманку под противоположный берег. Теперь вот на водохранилище при подъеме воды не все спиннингисты добрасывают до судака, который с каждой неделей скатывается всю глубже и глубже.

Один раз, но качественно

Я считаю, что самая распространенная ошибка начинающих рыболовов, имеющая отношение к дальнему забросу – это неправильная намотка лески на безынерционную катушку. Для дальнего заброса она должна быть намотана под самый буртик шпули. Для продвинутых рыболовов – это очевидный факт, однако на большинстве рыбалок дальний заброс не особо важен. Порой и у меня за лето на отрывах расходуется значительное количество плетеного шнура, и я особо не переживаю на этот счет. Рыбалка осенью на Дону не требует дальнего заброса, все поклевки происходят большей частью под ногами.
Но вот на Мышкове я просто был вынужден увеличить радиус намотки плетенки, потому что явно не мог добросить легкую приманку в нужное место.

Делается это не так просто, как кажется. Дело в том, что при силовом забросе леска с большой силой врезается в нижние витки «нитки», и если они недостаточно плотно намотаны – может вырвать петлю наружу, тем самым запутать, а то и порвать плетеный шнур. Чтобы этого не случилось, необходимо намотать плетенку на шпулю с усилием, чего в домашних условиях достичь очень трудно. Чтобы правильно домотать необходимое количество шнура, я сначала привязываю бэкинг (та часть плетенки, которая будет служить подмоткой и находиться около самой шейки шпули) к имеющемуся шнуру; распускаю по поляне необходимое его количество (ну, например, метров 20 – 30) и закрепляю конец. Затем возвращаюсь к спиннингу и, согнув бланк спиннинга под 45°, начинаю наматывать бэкинг на шпулю. С таким усилием необходимо намотать шнур на шпулю катушки под самый ее буртик, чтобы буртик возвышался над плетенкой не более чем на 1 миллиметр. После этого необходимо перемотать шнур наоборот. Снова закрепить его конец, уйти со спиннингом на всю длину шнура, смотав его со шпули, закрепить освободившийся конец, вернуться назад и снова с усилием намотать распущенный на всю длину шнур на шпулю. Не забудьте при этом закрепить первые витки шнура на шейке шпули лейкопластырем, чтобы со временем вся бобина шнура не прокручивалась вокруг нее. Потратив, таким образом, изрядное количество времени (минут 20), мы получаем качественную намотку шнура под самый буртик шпули, причем без перекручивания, что случается, когда наматывают шнур в домашних условиях.

Чем добросить?

Большое значение имеют баллистические характеристики самой приманки. Из курса физики известно, что сопротивление среды равно площади объекта, умноженного на квадрат скорости. Поэтому чем сильнее мы забрасываем приманку, тем большее сопротивление воздуха она встречает в самом начале полета. Чем можно помочь нашей «пуле»? Разумеется, наименьшей площадью поверхности, которую из всех геометрических тел имеет только шар. Груз-чебурашка по определению полетит дальше, чем, например груз-фильда или джиг-головка.

Также очень важны баллистические данные самой приманки. Очень многие рыболовы ловят судака и берша на твистеры и виброхвосты. Я тоже ловлю, но как только я пытаюсь забросить твистер на максимально дальнее расстояние, сразу после свиста бланка спиннинга я слышу эдакое «фр-р-р-р-р». Это хвостик твистера трепещет в воздухе при забросе, крадя драгоценную кинетическую энергию моего «снаряда». Другое дело – поролоновая рыбка. Она меньше подвержена сопротивлению воздуха из-за своей обтекаемости и легкости. Грузу легче ее буксировать за собой в полете. А при дальнем забросе на водохранилище, когда используются груза массой 28, 30, 35 г, маленькая поролонка вообще полностью прячется за грузом и практически не мешает полету.

При этом необходимо иметь ввиду, что и поролоновые рыбки все разные. Одна по каким-то причинам при силовом забросе входит в штопор, а другая – нет! Я однажды поменял аж 4 поролонки, прежде чем наткнулся на ту, которая летит «послушно». В причины такого поведения поролоновых рыбок я не вникаю. Дальний заброс нужен не всегда, поэтому мне легче выбрать из горсти поролонок самую летучую, чем пытаться соблюсти какие-нибудь важные параметры, типа центровки центра тяжести относительно оси приманки.

Катапульта или праща?

Пожалуй, нет смысла говорить об очевидных вещах, таких как: соответствие массы приманки и мощности спиннинга, толщина плетеного шнура (чем тоньше шнур, тем дальше летит приманка), длина спиннинга. Их соблюсти достаточно просто. Но вот методика самого заброса спиннинговой приманки иногда поражает. Очень многие начинающие рыболовы при забросе спиннингом, оснащенным безынерционной катушкой зачем-то прижимают леску к рукоятке спиннинга, затем открывают душку лесоукладывателя и так забрасывают. Таким образом никогда вы не забросите приманку далеко. Ни какой силы кисти рук не хватит, что удержать тонкий шнур пальцем при силовом забросе груза, скажем, 35 г. Нет никакой необходимости прижимать леску! Достаточно пальцем создать угол лески, что бы она не слетала со шпули, а при забросе сбросить леску с пальца.

Вторая ошибка – это попытки забросить приманку, прибегнув к центробежной силе. Так обычно забрасывают с помощью инерционных катушек (Невская, Нельма). С безынерционной катушкой более эффективно задействовать упругие свойства бланка и, буквально, выстреливать приманку как из катапульты, а не добиваться нужной угловой скорости груза, как при раскручивании «закидушки» над головой.
Вот, пожалуй, и все советы, которые помогли на рыбалке многим моим знакомым забрасывать приманки дальше и уходить домой с уловом.
 

Что еще почитать