Изображение Новый водоем для рыбака всегда праздник
Изображение Новый водоем для рыбака всегда праздник

Новый водоем для рыбака всегда праздник

Даже если не получается сразу подобрать ключик к рыбке. Зато сколько эмоций и опять же опыт… «сын ошибок трудных». Это я к тому, что недавно мне довелось половить в Хлепени, что на Вазузе. Там, увы, не все так просто, а потому интересно. Резкая смена глубин, поливы, течение, а еще в этот раз, одна радующая лунка. Такая всего одна.

Приехав затемно на Вазузское водохранилище трудно было сразу понять, куда двигаться.

Водоем в этом месте не очень широкий (фактически это река).

Немного поплутав, мы оказались на русле с глубиной 12-14 метров (согласно карте глубин, которую раздобыл Юра).

Правда карта составлялась летом, когда уровень воды выше на 1,5-2,5 метра…

Но даже если под вами 10-11 метров – это, не так уж мало.

Казалось бы, на такой глубине можно выудить неплохого подлещика.

Но одно дело теория, а другое – практика.

Пробурив традиционные дорожки на дистанции от 12 до 3 метров (от русла к берегу) и закормив их различными прикормками (в нашей компании из 5-и человек прикорма оказалось много), мы с рассветом окунули снасти в надежде натаскать хвостов по полной.

Однако не тут-то было. И поплавки, и мормышки течение тащило так, что невозможно было даже дно нащупать. Мы, привыкшие к спокойным водам Яузского водохранилища, такого не ожидали. То есть о течении, конечно, знали и приманки потяжелее взяли, но, как выяснилось, до нужного весового значения определенно не дотянули. Мормышки и чертики меньше грамма здесь не работали. Да и граммовые приманки нормально играли только на глубине от 6 м и меньше.

Пока мы как-то приспособились к новым для себя весам, стало понятно: рыба, увы, совсем не активна, ее нужно либо чем-то привлечь, либо отправляться на поиски. Второе, разумеется, более правильно. Но куда идти? Мы здесь в первый раз, ничего не знаем.

Изображение Вазуза рядом с мостом. Фото: Трембицкого Алексея.
Вазуза рядом с мостом. Фото: Трембицкого Алексея. 

Вдруг на одной из лунок поплавок подал хороший сигнал. И вскоре из водного царства был поднят вполне себе зачетный подлещик.

Ну, наверное, подошла рыбка, подумали мы. Решили проявить терпение и остаться на выбранном пятаке. Прошло 30-40 минут с момента подъема первой рыбки… Лунки молчали. Юра переключился на чертика. Ему стали попадаться окушки. У остальных клев находился в «отключенном режиме».

Мы, блуждая от лунки к лунке, пытались нащупать хотя бы ерша… Надо сказать, что расположившиеся вдалеке рыбаки тоже расхаживали туда-сюда; вероятно рыба не хотела ловиться и у них.

Читайте материал "Обломилось: не те утки"

В какой-то момент к первой сработавшей лунке подошел Игорь… И тут неожиданно на поплавок был вытащен очередной мерный подлещик. А за ним еще один. Ну, дела… Куда ж уходить в такой момент? Вновь не ушли. До сих пор думаю, что напрасно… Не единственной лункой жив рыбак.

У меня за это время только один маломерный экземпляр на коромысло попался...

Изображение Сработало коромысло. Фото: Трембицкого Алексея.
Сработало коромысло. Фото: Трембицкого Алексея. 

Но искать более добычливые места в каком-то неизвестном направлении ни сил, ни желания не было. Сказывалась бессонная ночь, проведенная в дороге, а также пронизывающий ветер да вода под ногами, которой обильно был залит лед. Ничего не поделаешь, оттепель.

Читайте материал "Шум и гам на льду"

Именно из-за неприятного ветра я разложил палатку (примерно на 7-8 метрах) и решил половить в ней. Пробурил три традиционные лунки, подкормил их остатками сухаря с мотылем, да и сам подкрепился в ожидании рыбы. Затем в одну лунку опустил поплавок, а в двух других начал по очереди топить то чертика, то мормышку.

Однако, за 40-50 минут не почувствовал ни единой поклевки. Вышел на воздух, и там, на 12-и метрах, вытянул на игру приятного подлещика. Ну, наконец-то! Это восклицание было обращено и к пойманной рыбе, и к приманке, которую я применил впервые.

Изображение Разловил мормышку. Фото: Трембицкого Алексея.
Разловил мормышку. Фото: Трембицкого Алексея. 

А плодовитая лунка за это время принесла еще три добрых хвостика. Вот ведь «манна небесная», в смысле «подводная». Может быть, из нее выловили бы и больше, если бы не отлучались ради проверки других лунок.

Для меня остается загадкой, по какой причине довольно часто при прочих равных условиях одна лунка радует рыбой, а другая упорно молчит. Порой из двух-трех стоящих практически вплотную друг к другу лунок работает исключительно одна. Полагаю, с такими загадками сталкиваются многие рыбаки.

Читайте материал "Идет коза рогатая"

Чувствуя, что рыбалка с точки зрения активного клева, не задалась, решил пробовать ловить на самые разные снасти, которые у меня были с собой. Таким образом, был опробован почти весь пригодный для течения арсенал, включая довольно упитанного чертика. Но, к сожалению, все безрезультатно. Только позже на коромысло сел еще один подлещик, примерно такого же размера, как первый, пойманный здесь же.

У моих товарищей ситуация выглядела на порядок лучше. У них стала срабатывать не только «волшебная», но и другие лунки (правда, гораздо реже). Одна рыбка, весом не менее 400 грамм, попалась Олегу. Это самый крупный экземпляр, выловленный в нашей компании в тот день.

Олег применил способ, который использовал еще его отец. Ловил на две лунки одновременно. В одной – поплавочная снасть, в другой – мормышка. Мормышкой постоянно нужно поигрывать, а удочку с поплавком периодически шевелить, в смысле приподнимать и опускать леску. Считается, что рыбу привлекает игра мормышки, но при этом она нередко соблазняется статичной наживкой.

Но все же изначально добычливая лунка приносила рыбку на постоянной основе, а другие изредка.

Я продолжал эксперименты с разными насадками. В частности пробовал опускать «паровоз» с чертиком и мормышкой над ним, но течение уводило верхнюю приманку и сбивало игру в целом.

Дело близилось к обеду, теперь искать новые места уже не имело смысла. Так что пришлось методично испытывать припасенные к этому дню снасти, но все они показывали свою несостоятельность в данных условиях. Например, фидер не сработал ни разу, вплоть до того, что мотыль на его крючках остался совершенно нетронутым.

Поклевки чаще случались в лунках, докармливаемых разваренным горохом, который хорошо пылил в холодной воде и привлекал рыбу благодаря течению. Второй раз я наблюдаю привлекательное действие гороха, а точнее горохового пюре.

Читайте материал "Птичий калибр"

Из всех докормленных лунок мне довелось выудить еще одного юношу-подлещика и маленького окунька. Не густо, прямо скажем. Но как бы там не было, водоем показался мне потенциально привлекательным. Надо только разобраться в особенностях ловли на нем.

Изображение Сработало коромысло. Фото: Трембицкого Алексея.
Сработало коромысло. Фото: Трембицкого Алексея. 

Кстати, на обратном пути, разговорившись с другими рыбаками, узнал, что некоторые наловили от 3 до 5 кг подлещика. Ловили на меньших глубинах вдоль противоположного берега, где, как удалось понять, течение проявляется слабее. Вот оно, подтверждение того, что рыбу нужно не ждать, а искать. Правда, крупные экземпляры попадались в тот день редко. Но это уже, как говорится, детали…

Читайте материал "Поплавок или кивок - выбираем более уловистый"

Хотелось бы здесь еще побывать и разгадать повадки местной рыбы. Попробовать другие приманки и насадки. Уверен, данная точка на карте достойна внимания!

Что еще почитать