Идет коза рогатая

У каждого рыболова-зимника существует свой набор уловистых приманок. Имеется такой набор и у меня. Я собирал его годами, и основным критерием отбора в «элитный дивизион» чаще всего была моя вера в то, что мормышка эта действительно рабочая и не подведет даже в самые тяжелые для рыбалки дни.

Фото: Николай Линник.

Фото: Николай Линник.

На сегодняшний день в моей коробке для приманок насчитывается всего пять видов мормышек и у каждой из них свое особое предназначение.

Одни хороши для ловли на мели, вторые – только для больших глубин.

Есть мормышки для перволедья, глухозимья, для ловли рыбы на течении.

А есть приманка, которую я пускаю в работу только по последнему льду и только на мелководных травянистых водоемах.

Это «коза», вот про  нее я и хочу сейчас рассказать.

На юго-востоке Беларуси зима всегда заканчивается приблизительно одинаково.

Вторая половина февраля, как правило, бывает теплой, и реки, а также большие водоемы, за это время уже успевают освободиться ото льда.

Подо льдом остаются только «лужи» – довольно мелкие пойменные озера, которые летом сильно зарастают травой.

Порой так, что никакими снастями в теплое время года достать отсюда рыбу невозможно. Максимальная глубина  здесь не превышает трех метров, но обычно глубина в метр-полтора является стандартной. В основном в уловах из подобных «луж» представлена хищная рыба: окунь и щука, которые здесь чувствуют себя хорошо и растут как на дрожжах.

Одним из основных компонентов рациона местной рыбы служат всевозможные насекомые и их личинки, которые в изобилии обитают на подводной растительности. И если безопасный для передвижения человека лед здесь продержится до середины марта, то можно очень эффектно закрыть зимний сезон.

Почувствовав приток свежей воды, подводные насекомые, а вслед за ними и рыба, выходят на мель. Рыболову нужно только суметь презентовать приманку так, чтобы она максимально напоминала ожившего от зимней спячки рачка.

В этом, как мне кажется, и кроется главный секрет феноменальной уловистости «козы» – в движении она сильно похожа на этих самых рачков.

Все познается в сравнении

На первый взгляд, может показаться, что «коза» отличается от «чертика» только количеством крючков. Но стоит один раз поработать с этой приманкой, и становится понятно, что основным коньком «козы» является довольно активная собственная игра, которой  нет у «чертиков».

Читайте материал "Безмотылка - теперь красная нить"

Сильно напоминая формой тела знаменитую «уралку» или «банан», при ловле в окнах травы «коза» оказывается намного уловистее этих мормышек.

Несколько лет назад мне удалось поучаствовать в  импровизированном соревновании с рыболовом, который большую часть жизни отрыбачил на больших озерах севера Беларуси. Я рыбачил с крупной «козой», он же оставался верен «уралке», которая, по его словам, была в его списке приманкой номер один.  По форме тела, да и по цвету, обе приманки были очень похожи, но к середине дня наши с ним уловы сильно отличались и по количеству, и по качеству рыбы.

«Коза» была в явных лидерах. Однако стоило моему сопернику привязать  на леску «козу», как ситуация с клевом  рыбы у него изменилась. Из «пустых» лунок стали попадаться мерные окуни и плотва. Казалось бы, что может изменить такая мелочь, как один дополнительный крючок, но это факт.

 

Фото: Николай Линник.

Варианты оснащения приманки

Большинство «коз» традиционно красится в темный цвет, но иногда попадаются приманки светлые и даже блестящие. И все-таки темные «козы», на мой взгляд, более уловисты.

Читайте материал "Какие мормышки нужны?"

Однако более важным аспектом уловистости этих приманок является наличие или отсутствие навесок на крючках. Половив с «козами» в различных условиях, я пришел к выводу, что крупный окунь охотнее реагирует на приманки без всяких украшений, а вот белая рыба и «матросики» больше жалуют «козы» с дополнениями.

Какое сочетание цветов выбрать, однозначного мнения нет. Мои любимые цвета: белый, черный, желтый и красный в различных сочетаниях. По моему мнению, подсадка из бисера всегда оказывается более уловистым вариантом, чем кембрики.

Вопрос размера

В моем арсенале присутствуют как мелкие, так  и крупные «козы». Смею вас уверить, что это совершенно разные приманки. И поэтому есть смысл рассмотреть каждую из них в отдельности.

Крупная «коза» обладает ярко выраженной агрессивной игрой. Это, пожалуй, самая специфичная из всех безнасадочных мормышек. Привлекая рыбу с большого расстояния, большая «коза»  чем-то сродни вертикальным блеснам и балансирам. Мне очень нравится охотиться с крупной «козой»  за окунем, когда он рассредоточен  по большой территории.

Читайте материал "На плотву с кивком"

А еще «коза» обладает селективностью.  Мелочь, как правило, ее не жалует. В этом я убеждался не раз и не два. 

В прошлом сезоне в одном травянистом затоне на глубине около метра  я нашел стаю  активного окуня. Но  как это часто бывает, меня быстро рассекретили. После того как  соседи пошумели своими бурами, крупный  окунь затаился, а вот «матросня» клевала бойко. Поменяв с десяток лунок, я решил пойти ва-банк и достал удочку, оснащенную крупной «козой».

К великой моей радости и на зависть соседям, которые ничего не могли понять, крупный окунь в моих лунках  вновь  появился.  Ни «чертик», ни «балда» не могли в тот день конкурировать с моей «козой».

Залог успеха ловли на любые безнасадочные мормышки – это поиск активной рыбы. А поскольку крупная «коза», прежде всего, интересует крупного активного хищника, то и ловить на эту приманку следует в моменты, когда и  рыба наиболее активна, и искать ее намного проще.

Немного о тактике

В травянистых водоемах основная масса рыбы держится на мели, поэтому поиск ее всегда начинаю от береговой отмели в сторону глубины. Стартовые лунки сверлятся в шахматном порядке на расстоянии в 10-15 метров друг от друга. За один раз стараюсь сверлить не менее 10 лунок, чтобы перекрыть ими максимальное количество интересных мест.

Читайте материал "Косачиные хороводы: про своего весеннего тетерева"

На мелководном  водоеме такая тактика оказывается наиболее оправданной, поскольку пока досверливаешь последние лунки, рыба в первых уже успокоилась и их можно смело облавливать. 

Просверлить хорошим буром нужное количество лунок даже в рыхлом мартовском льду особого труда не составляет. Иногда за одну рыбалку приходится сверлить по 50 и более лунок. 

В каждой лунке делаю   5-10 проводок приманки, и если в какой-то из них был хотя бы малейший намек на поклевку, облавливаю это место более основательно.

 

Фото: Николай Линник.

Особенности устройства снасти

Не секрет, что правильно подобранный кивок играет едва ли не главную роль в уловистости любой безнасадочной мормышки. И здесь очень многое зависит от привычек рыболова.

Кто-то привык рыбачить с лавсановыми кивками, кому-то по душе кивки из кабаньей щетины, мне же больше по душе кивки рессорные. Будет ли это сочетание металл-лавсан или чисто лавсан, большой разницы нет.

Читайте материал "Размышления о рыбе, сале и безмотылке"

Рессорная конструкция хороша тем, что позволяет одинаково успешно работать с приманкой на разных частотах. При ловле на «козы» длинные кивки  гораздо удобнее коротких. Они имеют больший диапазон настроек под вес приманки.

В сумме все эти мелочи призваны решить одну задачу – придать приманке активную размашистую игру с одновременным подъемом приманки по вертикали. На практике оказалось, что с первого раза такая презентация мормышки получается не у всех.

Но именно при  активной и размашистой игре «коза» проявляет свои лучшие качества. Конечно, рыба может клюнуть и при более спокойной игре, но в этом случае «коза» заметно проигрывает в результативности простой мормышке и ее применение становится неоправданным.

При ловле белой рыбы очень полезно в конце проводки сделать паузу в 2-5 секунд. Часто бель реагирует только на этот прием.

Мелкая «коза», в принципе, ничем значительным от мормышки с одним крючком не отличается. Оснащение удочки, приемы игры и варианты проводки у этой приманки такие же, как, скажем, у «банана» или «овсинки». Мелкие «козы» более универсальны, и поэтому часто применяются мною в качестве разведчиков для поиска рыбы, особенно если  в силу определенных условий рыба предпочитает клевать на мелкие приманки.

Хорошо «работают» микро-«козы» и при ловле рыбы на опускающуюся приманку.  Особо неравнодушна к опускающейся «козе» красноперка. Проводка приманки в этом случае – медленное опускание с небольшим покачиванием и длительными паузами. Именно на паузах и происходит большинство поклевок рыбы.

Читайте материал "Валет"

В заключение хочется сделать еще одно очень важное, на мой взгляд, замечание. Все-таки «коза» – приманка не для новичков.

Ввиду своей узкой специализации она (особенно крупные модели) не тянет на всесезонную приманку. Но для тех, кто постиг тонкости проводки «козы», именно эта самая узкая специализация и является основным достоинством «королевы травяных мелководий».

Николай Линник 18 марта 2020 в 09:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑