Открытие поплавочного сезона

На озерах плавает лед, с которого рыболовы-зимники долавливают свою плотву с окунями и щуками, рискуя искупаться при выходе на берег в конце рыбалки. Таких рыболовов много и влечет их на последний лед не клев рыбы, которого, кстати, может не быть вовсе, а комфорт под теплым солнцем на сияющем до боли в глазах льду.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Самыми последними закрывают сезон «твердой воды» охотники за трофейной щукой или за рекордной плотвой, которая соблазняется буквально раз в году именно по самому последнему льду.

Но, большинство рыболовов уже не первую неделю следят за тем, что происходит на открытой воде.

Не всех привлекает круглогодичная рыбалка на фидер и спиннинг в теплых сточных водах – любители рыбалки ждут, когда можно будет половить сначала на речке, а затем и на пруду или озере.

Когда я еду на какое-нибудь озеро или водохранилище, а тем более на запруду на речке на последний лед, то всегда беру с собой маховую поплавочную удочку с легкими оснастками.

До обеда ловлю со льда, а когда наступает затишье, то меняю ледобур на удочку, спускаюсь ниже плотины или, наоборот, иду к впадающему в водохранилище притоку.

Очень хочется объять необъятное, что в смысле полученной радости от рыбалки вполне удается.

Уловы ниже сброса воды с плотины редко бывают весомыми, но поймать пару десятков крупных пескарей удается.

Идти вверх по впадающему притоку более перспективно, но и более рискованно – поклевок плотвы или подлещика можно и не увидеть. Рыба или не пошла в приток, или, наоборот, ушла далеко выше. Поэтому местные рыболовы дежурят на реке и ждут момента, когда плотва и язь поднимутся с просторов водохранилища.

Рыба идет «промываться» как только сходит лед с русла, задолго до того момента, когда вода станет мутной. От таяния снега в лесу по берегам уровень воды быстро растет, но она остается прозрачной. Муть появляется от таяния воды в земле.

Скорость продвижения той же плотвы на маленьких реках бывает очень высока. Ведь рыбе нужно успеть дойти до верховий реки или непреодолимой преграды в виде порога или плотины и успеть «скатится» до того момента, пока уровень прозрачной воды не начал быстро понижаться.

Даже если кто-нибудь из знакомых подскажет местонахождение стаи плотвы, то уже через несколько часов в месте, где рыба ловилась, что называется, с каждой проводки, можно не увидеть ни поклевки. Плотва и язь движутся по малой весенней реке, если не встречают искусственных преград, со скоростью до 20-30 км в сутки и рыболову приходиться двигаться тоже.

Читайте материал "С гончей по пестрой тропе"

Оптимальной снастью для ловли в условиях перемещений среди кустов является легкая проводочная поплавочная удочка. Удилище длиной не более 6 метров оснащается очень легкими пропускными кольцами и катушкодержателем.

Очень удобно, если ниже каждого пропускного кольца на удилище расположены резиновые или пластмассовые конуса. Они предназначены для фиксации телескопических колен между собой в собранном виде. Если требуется по условиям ловли в новом месте укоротить рабочую длину удилища, это делается очень быстро именно с помощью этих конусов. (На хорошо известные мне речки я беру более легкие маховые удилища без колец.)

 

Фото: Яншевского Андрея.



Для хранения запаса лески и изменения рабочей длины оснастки используется самая простая проводочная катушка, снабженная элементарным тормозом. Неудобства возникают тогда, когда требуется отпустить по течению оснастку на расстояние в 10-30 м, и эти неудобства связаны с долгой подмоткой лески после окончания длинной проводки.

Тогда целесообразно использовать безинерционные микрокатушки. Несмотря на свой действительно микроскопический размер, они имеют шпули с лесоемкостью до 100 м лески диаметром 0,15 мм. Передаточное отношение 5 к 1 говорит о том, что скорость подмотки лески достаточно высокая.

Оснастки я использую самые простые по своей конструкции с точки зрения расположения грузил. Подпасок расположен непосредственно выше соединения поводка с основной леской. Выше подпаска на расстоянии в 20-30 см расположено основное грузило.

Для соединения поводка с основной леской целесообразно применять вертлюжок самого маленького размера, так как на неустойчивом течении крючок с насадкой закручивает поводок. Поводок из более слабой лески совершенно необходим из-за возможных многочисленных зацепов за затопленные ветки.

Если берега очень сильно заросшие кустарником, или, если выбранный участок ловли небольшой по протяженности, то я применяю штекерное удилище длиной до 7 метров. Рыба редко придерживается струи основного русла течения реки, она прижимается к берегу, который служит и защитой, и источником корма.

Читайте материал "В проводку до половодья"

Для ловли на переменном неустойчивом течении с завихрениями я использую поплавки каплеобразной формы с относительно длинной и толстой антенной, при этом над поверхностью воды находится лишь несколько миллиметров антенны. Такой поплавок ведет себя как «ванька-встанька».

Другим хорошим вариантом, особенно если в качестве наживки используется червь, является поплавок-шарик из пробки, жесткого пенопласта или бальзы, диаметром около сантиметра.

На слабом течении и аккуратном клеве я использую крючки № 20-22, поскольку мелкий крючок легкий, и надетый на него мотыль или опарыш плывут по течению очень естественно, да и цепляется за препятствия небольшой крючок реже.

Если течение очень быстрое, а длина проводки ограниченная и небольшая, то имеет смысл заменить подпасок и крючок на мормышку универсального черного цвета.

Традиционно считается, что лучшей мормышкой для плотвы является «муравей», которая якобы копирует это любимое плотвой насекомое. С этим можно было бы согласиться, если бы практика не показывала, что плотва отлично ловится и на мормышки других форм. Вот цвет действительно предпочтительнее черный, фиолетовый и темно-кирпичный.

Особенно хороши мормышки вместо крючков тогда, когда вода начинает мутнеть и рыба полагается уже не на зрение, а на боковую линию. Обнаружить в мутной воде объемную приманку ей намного легче.

Плотва активно интересуется колебаниями плывущей мормышки и трогает, или пробует на вкус, поэтому, очень важно подсекать при малейшем подозрении на поклевку. Опытный рыболов всегда делает проводку при постоянно натянутой леске между кончиком удилища и поплавком.

Читайте материал "Арбалет — новое оружие 21 века"

Если места для проводки между преградами нет, то имеет смысл заменить поплавочную оснастку на «летнюю» мормышку с кивком.

Настройка и владение снастью важны в любой ловле, но весной конечный результат больше зависит от того насколько верно выбрано место ловли. Непонятно почему, но плотва любит кормиться в это время в непосредственной близости от затопленных корневищ больших деревьев.

Если проводки мормышки на поплавочной оснастке не приносят успеха, или если поклевки редкие и осторожные, имеет смысл «поиграть». Для этого рыболов кончиком удилища поддергивает оснастку во время свободного проплыва.

Поклевка чаще всего выражается в едва заметном притапливании антенны поплавка.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Магазинная прикормка очень часто приводит к тому, что рыба, даже та, которая было в точке ловли, или покидает ее, или перестает клевать.

Редко когда удается нащупать точку, из которой методично, одну за другой, можно извлекать плотву или густерку в течение всего светового дня, хотя такое и случается.

Андрей Яншевский 15 апреля 2021 в 10:53







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑