Посреди чистого поля

– И куда дальше идти-то?! – мой голос в трубке, очевидно, казался уставшим и немного раздраженным, – да, вот высоковольтка, вот поле, нет ничего больше. Где пруд?! – Спустись в поле, пройди метров триста и будет тебе пруд, – голос приятеля был немного виноватым.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

И дернул черт месить этот снег и искать посередине поля невесть откуда взявшийся пруд, - думалось мне.

– Уж лучше бы на Волгу дернул, лед давно укрепился, можно через всю Волгу под дальние острова убежать, ведь все окуни сейчас там!..

Именно на Волгу и собирался, еще с вечера субботы уложил в ящик все необходимое, обновил лесочку, подточил крючочки на блесенках, купил мотыля.

Сбил с настроя на Волгу давнишний приятель, заядлый рыбак.

Позвонил и рассказал, как нарвался на каком-то пруду где-то в поле на крупных окуней.

Знает ведь, негодяй, как люблю на крупных полосатых охотиться.

Поймал, словом, на том пруду он всего-то одного окуня на килограмм, зато еще три таких же леску ему всю на снасти и порвали.

В воскресенье на рыбалку его не пустили и он решил по большому секрету пруд мне сдать.

Уж сильно не люблю менять свои планы. Как организовался на что-то, так и сложно о каких-то других вариантах думать, пока этот не воплотишь. А организовался капитально на Волгу. И эти какие-то там прудовые окуни спокойно ночь спать не дали, и уже ранним утром трясся на ухабах какой-то деревенской узкоколейки, то и дело снимая на завалах снега нижнюю губу переднего бампера.

Машину пришлось оставить на краю деревеньки,и уже отсюда позвонил приятелю, узнать, как дальше пробираться на этот злосчастный пруд.

Русское поле… И откуда здесь может быть пруд? Посередине поля заприметил фигурку сидящего человека. Не иначе рыбачит?!

Так и есть. Местный рыбачок испугался было скрипа снега, обернулся и, узнав во мне рыбака, беззубо заулыбался.

- Садись рядом, мил человек, места, конечно, маловато, но нам двоим хватит, – рыбачок придавал всей этой ситуации, рыбалке посередине поля на невесть откуда взявшемся пруду какой-то особенный колорит.

- А чего, дядя, здесь ловится?
- Карась, ротанчик есть.
- А окуни, окуни имеются?

Рыбачок как-то странно прищурился, будто понимая, что знаю какую-то его большую тайну, и сказал, мол, мелочь одна. Затем как-то быстро собрался и ушел. «Странный тип», подумалось.

Пруд действительно был небольшим по размерам. Метров около двадцати в ширину и в длину метров сто. Лед уже стоял довольно толстый, притом слоистый, бурилось тяжело. В первой же лунке всадил ножи бура в дно. Очевидно, пруд был не только маленький, но и мелкий.

Пробурил еще лунку, чуть дальше, здесь уже было несколько глубже, по крайней мере, ножи в дно не попали. Мормышка с мотылем ушла ровно на метр и встала. Дно? Однако кивок затрясся, вытащил окуня. Килограмма в нем, конечно, не было, но что-то около 30 граммов было точно.

Глубина в лунке оказалась целых полтора метра. Для такой лужи – это солидная глубина, и все еще хотелось верить, что крупные окуни где-то рядом, только и ждут мормышку. У приятеля мормышки ведь отрывали вчера еще, всю леску с зимней удочки израсходовали.

Бурил все новые и новые лунки и к обеду проверил уже добрую половину пруда. Везде ловился мелкий окунь и ротан. На приятеля обиделся и решил не звонить ему. А хотелось. Позвонить и высказать все, что думаю о его пруде и крупных окунях.

Пруд представлял собой форму вытянутого овала и был довольно предсказуем: посередине ровная полутораметровая глубина, у берега – откровенные мелководья с глубиной сантиметров 10-30. Никаких ям, никакого коряжника. И где здесь быть крупному окуню? И вообще, откуда ему тут взяться?

Мелкий окунь ловился с глубины, под берегом его поклевок было меньше. Что делать окуню, особенно крупному, на малой глубине? – спрашивал сам себя и сам же отвечал – Нечего.

Читайте материал "«Кукольное» озеро"

Посему новые лунки делал на середине пруда.

Однако разок не угадал и снова воткнулся ножами бура в дно. Сначала хотел идти буриться заново, но почему-то решил задержаться. И не зря.

Когда поднял мормышку почти вплотную к нижней кромке льда, на нее произошла атака. Кивок быстро согнулся до основания, от резкого движения рыбы под самой лункой из нее вышел столб воды и кто-то уверенно потянул удочку в лунку. Поклевка была до того неожиданной, что рыбу упустил – она легко порвала тонкую леску.

Вот это уже было интересно. Полез в карман за новой мормышкой… ее там не было. Собираясь на Волгу, не прихватил с собой запасных мормышек, ведь до января на Волге при охоте на окуня обхожусь только блесной.

Но была еще одна удочка с мормышкой. Решил не экспериментировать пока с блесной, а половить на то, что крупного окуня раз уже заинтересовало.

Лунку припорошил снегом, чтобы не попадал свет, но оставил окошко где-то с треть лунки размером. В это самое окошко, склонив голову и затемнив ею лунку, наблюдал за приманкой.

Дно здесь темное, мормышка светлая и видно ее неплохо. Сложнее различить окуней на этом фоне. Вот какое-то резкое движением со стороны – и светлое пятно мормышки исчезает. Секу! Окунек граммов на 30 на льду. Что ты будешь делать, только что вроде отвязался.

Проводка – еще один. Нет, крупного теперь здесь не поймать. Делаю новую лунку на мелководье. Затемняю ее и все так же наблюдаю, склонившись над лункой. Здесь дно посветлее, и видны спины окуней.

Читайте материал "Походная жизнь: источники света"

Мелочь то и дело выскакивает за мормышкой, тут же сбрасываю ее на дно. Перестают интересоваться. Маленькие окуни – глупые еще, реагируют на все блестящее незамедлительно и безрассудно. Крупный окунь, особенно окунь таких вот замкнутых малых водоемов, так не поступает.

Продолжаю играть мормышкой. Как только маленький окушок дергается в ее сторону – тут же сбрасываю на дно. Окушки отходят. Во время очередной проводки вижу приближающуюся сбоку крупную голову. Сначала, признаться, перепугался. Мало ли какие черти в таком пруду водиться могут. А тут голова, как с испугу показалось, с кулак, хороший горбач.

Маленькие окуни тут же прекращают играться с мормышкой и как-то смиренно опускаются ближе ко дну, отходя в сторону – освобождают пространство для окуневого «пахана».

Такие окуни не кидаются на такие вот сомнительные приманки. И этот стоит. Будто не замечая его присутствия, в том же темпе играю. Одна проводка, вторая, третья, четвертая. Это начинает действовать на нервы. И вот на пятой проводке окунь решительно подходит ближе к мормышке. Надувает жабры и… снова их сдувает. Поклевки нет!

Делаю свой ход в этой партии – скидываю мормышку на ступеньку ниже. Окунь, видимо, полагая, что ему надо быстро отреагировать, снова разевает жабры и потоком воды втягивает мормышку в рот! Щелк! – трескается хлыстик на удочке. Перехватываю леску, но поздно… На такой короткой леске не смягчить поклевки крупного горбача.

Мормышек больше нет. Наступает время экспериментов с блесной. На блесны в таких прудах крупные окуни, по опыту, реагируют неохотно, им уже лучше малька подавай. Но выхода нет.

Зато на блесны не покушаются микро-окуни. И только подумал – вялый тычочек. Уверенный, что это малявка, секу, и как в корягу – кабан ввалился! Вытаскивал с трудом, зато как победил – граммов 800! Таких и на Волге сейчас не просто найти, а тут – микропрудик.

Их, таких окуней, здесь всего-то, наверное, десяток-два, не больше. Нельзя их отсюда выбивать, поэтому после фото на память отпускаю в лунку.

Читайте материал "Чудо-кабан"

На очередной лунке попадается еще один, под килограмм. И снова отпускаю.

Начинает уже темнеть, собираюсь и топчу свежевыпавший снег в сторону машины. Вот ведь все-таки какие разные не только людские, но и рыбьи поколения – одни хитры и рассудительны, другие кроткие и поспешные.

На деревенском проходе вдруг скрипнула калитка. Выглядывает утренний рыбачок.

- (Настороженно.) Ну что, как окуни?

- Да нет там, бать, никаких окуней…

- Конечно, – подмигивает старик, – откуда ж им там взяться-то, в луже этой?

Иван Семенов, Чебоксары 18 января 2021 в 06:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑