Поздний голавль

Наступает зима – несколько унылая пора. Хорошо, если она начинается со снегопадов и мороза. Недельку ожидания и можно начинать подледный лов. А если мокрый снег, дождь, морозы, чередующиеся с оттепелями – совсем тоска.

Голавль в зеркале поверхности воды. Фото: Геннадий Шеляг.

Голавль в зеркале поверхности воды. Фото: Геннадий Шеляг.

Ловля по открытой воде уже становится совсем грустной, а о подледном лове пока не стоит и мечтать.

Вот так и я бродил по берегу речки и думал, как бы скрасить это время правильными рыбалками?

Белая рыба на прикормку перестала собираться, хищники перестали проявлять должную активность, чтобы их можно было целенаправленно ловить.

В таком пространном настроении я забрел к друзьям в рыболовный магазин, и они мне посоветовали использовать суперприкормку для плотвы с большим содержанием и явным запахом конопли.

Не подумайте ничего плохого – это просто прикормка.

В Интернете в последнее время печатается много надуманных и раздутых сенсаций, так вот недавно я увидел сообщение о том, что какого-то дедушку осудили за хранение наркотиков потому, что он использовал в рыбную прикормку коноплю.

Не знаю, правда это или нет, но сейчас эта добавка широко применяется в прикормках, продающихся повсеместно в рыболовных магазинах.

Надежда на заблудшего карася

Не рассчитывая на что-то особенное, и в надежде поймать хоть что-то я направился на рыбалку со своей любимой болонской удочкой. Соорудил очень деликатную оснастку, состоящую из основной лески 0,18 мм, поплавка под грузило 1,5 г., самого грузила соответствующего веса, состоящего из нескольких дробинок и флюорокарбонового поводка длиной 1,5 м диаметром 0,12 мм.

Основные грузила разместил на месте соединения поводка с основной леской, а маленькую дробинку весом 0,1 г. разместил на поводке в полуметре над крючком. Крючок решил использовать №12 с коротким цевьем.

В качестве наживки у меня были опарыши, мотыль, мелкий красный червь. Еще планировал половить на вареную перловку, в надежде поймать заблудшего карася, хотя, это уже давно не его время.

 

Река поздней осенью выглядит не так привлекательно как летом. Фото: Геннадий Шеляг.

Придуманная прикормка

С прикормкой решил поэкспериментировать, смешав купленную прикормку для плотвы с переваренной перловкой и землей. На килограмм сухой прикормки использовал пол килограмма сваренной перловки и 200 – 300 г. земли.

Читайте материал "Карась клюет до ледостава"

Все это тщательно перемешал, добавил совсем немного воды и дал настояться до хорошего загустения.

Перед тем, как начал формировать шарики для закорма, добавил в прикормку некоторое количество опарыша. Как же живые опарыши мешают своей активностью формировать шарики из прикормки!

Поэтому советую их добавлять только в самый последний момент и в то количество прикормки, которое после формирования шариков вы собираетесь забросить прямо сейчас.

Первая рыба на бесклевье

Промерив глубиномером дно, я выбрал место с ровным дном и глубиной 3 – 3,5 м. В этом месте течение было небольшим, что развеивало мои опасения на то, что прикормка будет скатываться и очень быстро размываться течением.

Затем половину прикормки в виде сформированных небольших шариков я забросил в предполагаемое место ловли. Надежда у меня была на плотву, карася, голавля верховодку и бычка.

Ну, хоть что-то хотелось поймать в такое «нерыбное» время.

Ловлю начал с опарыша, нанизывая по две личинки на крючок. Глубину выставил так, чтобы крючок шел по самому дну.

Первыми отозвались бычки и их поклевки были довольно частыми. Учитывая их небольшой размер в нашей речке, ловить их не совсем интересно - разве что для кошки, которая с укором будет встречать меня после рыбалки.

Читайте материал "Странные удачные охоты на глухаря"

Я уменьшил глубину сантиметров на 15,чтобы бычки отстали хотя бы на некоторое время. Через некоторое время последовала очень плавная осторожная поклевка. Мягкая подсечка и вот я уже чувствую на том конце приятное сопротивление достойной рыбы.

Короткое вываживание, и на поверхности появляется красивый красноперый голавль грамм на 300 – очень приятно, начало есть.

 

Самое приятное – это отпускать пойманную рыбу на свободу! Фото: Геннадий Шеляг.

Спасибо, что рыба обманула меня!

Продолжаю ловлю, следует еще одна достойная поклевка, и я чувствую очень достойное сопротивление. Переживаю за тонкий поводок и даю рыбе погулять вдоволь.

Но мой противник оказался не таким уж глупым. Не поднимаясь с глубины, он устремился под берег в камыши и зацепился за траву поводком. Пару секунд, вижу мелькнувший бок крупной рыбы, и поводок обрывается. Вот это да!

Ругаю себя, на чем свет стоит, что упустил момент, дал рыбе уйти под берег, но делать нечего. В таких случаях я себе говорю: «Спасибо что эта рыба клюнула и обманула меня!»

Знаю, что поставить более толстый поводок – это не лучшее решение, но все же желание поймать крупную рыбу и избежать дальнейших обрывов пересилило меня. Я поставил флюорокарбон 0,14 мм с таким же крючком №12.

Читайте материал "Тонкая рыбалка: как ловить поздней осенью"

Это был один из самых запоминающихся дней на рыбалке в этом сезоне. Вперемежку с бычками, зацепами о дно и пустыми поклевками, я поймал 7 отборных голавлей с весом от 300 до 800 граммов.

 

Голавль всегда был и остается желанным трофеем и спиннингистов, и нахлыстовиков, и поплавочников. Фото: Геннадий Шеляг.

Каждый из них дал настоящий бой во время вываживания, и заставил по-настоящему поволноваться.

Вот такой у меня был опыт.

Геннадий Шеляг 26 декабря 2020 в 12:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑