Изображение Первые налимы сезона
Изображение Первые налимы сезона

Первые налимы сезона

Обитатели чёрных глубин и ледяных вод, кажется, проснулись. Да и пора брать налиму. Уже летели на днях «белые мухи», свистели ветра с Севера, принося морозные утренники с седым инеем на траве. Река замерла в неподвижном сонном изумлении, словно не узнавая свои пустынные берега, где из живых существ можно встретить только мрачного ворона на сухостоине и рыболова вроде меня с свихнувшейся «крышей», кому дома не сидится в такую мерзкую погоду, да кто ещё и в ночь плетётся на реку, вместо того, чтобы у компа просиживать штаны в тёплом кабинете, слушая краем уха «бридж тв классика» по Триколору.

Нет, прочь уют и мягкую дрёму от рюмочки чаю!

Даёшь стылую ночь, уханье филина в мрачном ельнике и лунную дорожку в чёрной реке, да чтоб бело-обнажённые ведьмочки на мётлах барражировали над лесом, танцуя затем жигу у полыхающего костра.

Может, и я загляну на огонёк…

В этот раз далеко не стал забираться.

На Большой Кокшаге у Старожильска с налимом стало хуже.

Видимо, время от времени бьют там током реку.

Чем придумывать новые укороты для рыболова-любителя в виде штрафов за пойманного подлещика, который на сантиметр меньше нормы, лучше бы всерьёз взялись за убийц рыбы, моллюсков, планктона, природы, всего живого – электроудочников.

В новом законе о рыболовстве ничего не говорится об ужесточении борьбы с этими…, а только угрожают большими штрафами для законопослушного рыболова за всякие мелкие нарушения. Такое ощущение, что мстят чиновники за отмену их кормушки в виде РПУ и отыгрываются теперь на рыболовах.

Собрался я на нашу ближнюю речку, но только не на свой песчаный бережок, где ловил летом сорогу и подлещиков на фидер, а к Якимово. Это выше по течению. На моём бережке осенью не бывает налима. Только по весне ловится. Он, видимо, в октябре-ноябре готовится к нересту, поднимается выше по реке, повинуясь зову предков. Ну, положим, не во фьорды Норвегии его влечёт, где у него родственники живут, путассу там, треска, а к верховьям речки спешит. В Норвежское море ему не доплыть по нашей Малой Кокшаге, я так думаю…

Включаю зажигание своего рыбацкого элетровелика, несусь по лугам и скользким тропинкам, проезжаю Якимово, перебираюсь через шоссе у моста и вскоре я на реке. На автомобиле сюда не добраться, что уберегает эти места от наплыва отдыхающих летом и тех же электроудочников.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

А электрический мой конёк-горбунок везде проедет, где-то и на моём горбу, если уж совсем дорога станет болотом. Бодрый конёк, под 35 км скачет по тропинкам. Этого вполне хватает, чтобы относительно быстро добраться до ближней речки и карасёвого пруда в деревеньке неподалёку. А на Волгу, Ветлугу и Большую Кокшагу можно и на автомобиле съездить.

Вот и стылая река с мокрыми кустами и серой водой, холодной даже на вид. Здравствуй…

Тёплая плотва и палатка с печкой под полом

Кто не знает, скажет, что тут только насморк и простуду можно поймать, но не рыбу. Дров нет, газовой плитки и спального мешка – тоже. Погибель, да и только, особенно под моросящим дождём, переходящим в снег. Но у меня есть секрет, даже два. Во-первых, вон в том густом ивняке в стороне от реки, в низине, всегда много сухого ивняка, который крепкий, как железо или сухой дуб. И горит долго, особенно дерево у корней.

Сырой ивняк тоже пойдёт потом. Высыхая, схватывается и горит не хуже сухих дров. Рубить сухой ивняк – что по прутьям арматурины топором лупить. Отскакивает топор. Поэтому я пилю дрова сразу по размеру в метр-полтора. А второй секрет будет во второй серии, как полагается.

Разжигаю костёр до яркого жаркого пламени. Он теперь будет гореть оставшийся день, грея под собой прибрежный песок. А пока хожу со спиннингом по берегу реки, подбрасывая в ледяную воду то «Атом», сверкающий в воде, словно всполошённая плотвичка, то воблер купаю в реке. Щука не хочет брать. Нет, видимо, аппетита, холодно, серо на реке. Даже мелочь забилась под берега. А она-то мне тоже нужна.

Забрасываю углепластиковую «лёгкую лису» в залив с обратным течением. На крючке – мотыль. Ловлю в проводку, но поклёвок нет, хотя, казалось бы, зимняя наживка. Нет так нет… Иду в ближайший бурьян на лугах у реки. Там ломаю чернобыл и режу вдоль ножом крепкие стебли. Редко, но попадаются желтовато-белые личинки.

Набрав их немного в отдельную мотыльницу, возвращаюсь к реке, подсаживаю одну личинку к мотылю, экономя, и забрасываю маховую снасть снова в кружащую серую воду. Ага!.. Вот и первая поклёвка!

Поплавок, качнувшись, накренился и пошёл под воду. Есть! Первая… На леске затрепыхалась серебристая красноглазая плотвичка, сразу, словно осветив унылый берег и блеклую воду. И в душе тоже потеплело. Плотва в руке была тёплой, очевидно, по сравнению с окружающим воздухом.

Читайте материал "Поклевки на вес золота"

Дело пошло. Сорожка и сорога стали поклёвывать. Но вскоре личинки закончились и клёв прекратился. Собирать чернобыльник больше не стал. Наживка на налима есть и ладно. Вернувшись к костру, подбрасываю ивняк, пью чай, жую бутерброды и слушаю приёмник.

Вот и завечерело. Пора и дом обустраивать на ночь. Сдвигаю костёр в сторону, выметаю веником из ивняка оставшиеся на месте кострища угли, укладываю жерди из сырого ивняка и ветки. Сверху ставлю зимнюю палатку и кладу на днище коврик-пенку. Всё… Лежанка готова.

А в палатке вскоре стало тепло, как в бане или на русской печке. Это и понятно. Под палаткой нагретый за день песок. Остынет ещё не скоро, к утру. А мне уже и домой будет пора собираться. Так что поваляться в палатке на тёплой лежанке-печке успею.

Когда пришла ночь

В сумерках забрасываю в воду закидушки и фидер у палатки. На крючках – крупные кисти червей, где-то резаная сорожка, где-то тюлька, насаженная на крючок чулком, начиная с головы. На удочку не попалось ни одного ерша. Жалко… Обычно на него налим лучше берёт, хоть на живого мелкого ёршика, хоть на резаного.

Читайте материал "Пан или пропал"

На леску вешаю оставшиеся ещё с советских времён звонкие латунные колокольчики-самоделки, а на остальных снастях сигнализаторами поклёвки служат фидерные бубенчики. На крючок фидера цепляю кисть червей с опарышем в виде бутерброда. Может быть, «белая рыба» подойдёт покрупнее.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Но именно с фидера и начались поклёвки ночного хищника. Пока я нежился на «печке» в палатке под музыку из приёмника, не сразу и услышал бренчание бубенчика. А когда услышал, то взгляду при свете фонарика предстало ленивое кивание квивертипа, словно теребила червя придонная рыбья шпана. Так и думал, когда подматывал катушкой леску. Но на леске затрепыхался небольшой налимчик.

Заглотил он, как принято обычно у налима, до ж…, до хвоста.

Читайте материал "Серебро холодной горы"

Первая поклёвка была около девяти часов вечера.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Самый крупный налим взял на резаную плотвичку, нацепленную на двойной крючок одной из закидушек. Крупный, конечно, с натяжкой.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Это раньше, когда и снег был белее и зайцы с лошадь, на Малой и Большой Кокшагах попадались налимы до двух с половиной кило, хотя и речки небольшие.

Сейчас здесь рыбины с килограмм весом считаются чуть ли не трофейными. Дожили…

Читайте материал "Зимовальная яма не имеет ясного объяснения в законе"

За ночь попались только четыре налима и с килограмм средней плотвы на фидер, которая начала поклёвывать ближе к утру, которое пришло неожиданно ясным и морозным.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Оттого, видимо, и сорожка-красноглазка оживилась.

Ладно, на уху рыба есть, ночь провёл хорошо, в тепле, встретился с рекой в этих местах. Когда ещё придётся? Пора домой – к тёплой постели и горячему чаю.

До встречи, Малая Кокшага-два шага!..

Что еще почитать