Зимовальная яма не имеет ясного объяснения в законе

В Правилах рыболовства есть такое понятие, как «зимовальная яма», без внятного объяснения, что это такое. Законопослушному рыболову затруднительно следовать правилам, так как точные местоположения этих мест не определены в правилах региона, а на водоемах отсутствуют аншлаги, знаки, указатели и другая информация.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Получить точную информацию от сотрудников рыбоохраны можно только во время рейдов. Но и эта информация может быть далека от истины.

Понятие «зимовальная яма» появилось давно, в тот момент, когда рыбаки поняли, что на зимовку рыбы выбирают те или иные места.

Объединяет такие места не столько глубина, сколько комфортные условия – содержание кислорода, слабый ток воды, высокая температура, твердое дно, отсутствие растительности.

Важно, что это места не с максимальной глубиной. В самых глубоких, замкнутых ямах, не соединенных с руслом в середине зимы чуть ли не самая плохая ситуация с растворенным в воде кислородом.

Замечено, что чаще всего рыбы одного или разных видов в водоемах со стоячей водой скапливаются в ямах, расположенных в устьях, впадающих в них рек и ручьев.

Также зимовальная яма может располагаться в месте выхода подводного источника воды в виде ключа или подводной реки, где есть слабый ток воды. Зимовальная яма может быть на глубоком поливе около русла.

Местоположения зимовальных ям определяется эмпирически по наличию в них массовых скоплений рыб. С годами местоположение то или иной ямы может меняться, что связано с изменением рельефа, например, Волги.

Именно поэтому, указать точное место зимовальной ямы бывает затруднительно и указывается район ее нахождения.

Поскольку присвоение статуса «зимовальной ямы» зависит не только от рыбоохраны, то ежегодное обозначение ее границы, если и возможно, не реализуется.

Поэтому, если нет точной информации об установленных границах той или иной «зимовальной ямы», то лучше не рисковать и не ловить на указанных в Правилах участках.

19 ноября 2018 в 11:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑