Изображение Окуневое перволедье
Изображение Окуневое перволедье

Окуневое перволедье

С обывательской точки зрения, ежегодное оледенение некоторой части планеты — это всего лишь стихийное бедствие. Его надо как-то пережить, либо отъехав на юг к теплым морям, либо как можно реже выходя на улицу, где лютуют морозы или воет метель. А уж всякие простудные болезни так и норовят вцепиться в каждого продрогшего гражданина. Поэтому-то хотя бы в выходные дни следует непременно сидеть в домашнем тепле и уюте, предаваясь простым человеческим слабостям.

Однако есть и другие люди, и их очень много, для кого зима — манна небесная, чудесное явление природы, ожидаемое с тем большим нетерпением, чем прохладнее становится.

И это, прежде всего, поклонники зимних видов спорта и огромная армия охотников и рыболовов. Что касается последних, то подледная ловля рыбы — уникальное российское изобретение, которое распространилось и в тех странах, где зима тоже бывает.

В целебном воздействии зимней рыбалки на организм человека приходилось не раз убеждаться, наблюдая как какой-нибудь дедок, все лето мирно дремавший под лягушачье кваканье около своих удочек на карасевом пруду, с наступлением ледостава этаким «бесом» вместе с молодежью выкатывается в полном обмундировании на звонкий перволедок.

И он не уступает другим ни в пробивании большого количества лунок, ни в азарте разыскивания уловистых мест, в общем, как бы заново рождается.

Стороннему наблюдателю, не занятому в этом прекрасном действе — рыбалке со льда, может показаться, что всю зиму «пингвины» посвящают чему-то однообразному, а именно унылому высиживанию рыбы около темных круглых окошек во льду.

Но это совсем не так, и насколько разительно не схожи между собой разные периоды зимы, настолько различаются подходы к поиску и ловле рыбы в такие условные зимние сезоны, которых рыболовы выделяют три: перволедье, глухозимье и последний лед. Зима к нам уже пришла, поэтому поговорим о начале ледостава.

Читайте материал "Ловим окуня на мели"

Перволедье, пожалуй, самый замечательный и любимый рыболовами период подледной рыбалки. После осеннего слякотного ненастья на землю приходят 2-3 недели какого-то чистого белого спокойствия — с первым хрустким снежком, еще не полностью укрывшим поля, и прозрачным, как стекло, льдом на вмиг замерзших водоемах.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

Первый лед тем и хорош, что он ведет себя без обмана: всегда предупреждающе затрещит и предостережет чересчур опрометчивого рыболова, перешедшего невидимую грань дозволенного, лежащую обычно между льдом окрепшим и молодым, еще тонким ледком.

Читайте материал "О рыбалке в новогодние каникулы"

Можно с полной ответственностью сказать, что все случаи «купания» в начале зимы — это результат безрассудного поведения самих рыболовов, не знающих или пренебрегающих простейшими правилами «взаимоотношений» с таким льдом.

Перволедье — это та короткая пора, когда можно вдоволь насладиться азартной охотой за окунями: и за мелкой «полосатой шпаной», собирающейся в огромные стаи, и за настоящими солидными горбачами-тяжеловесами, ведущими скрытную жизнь в полумраке  глубинных свалов или в завалах из коряжников.

Своим безрассудным клевом и презрением к качеству снасти в начале зимы окуни, скорее всего, и дали толчок к явлению на свет чудесных изобретений — подледной блесны, а затем и мормышки, позволяющих ловить этих хищников без какой-либо наживки.

В начале становления льда окуни первыми оправляются от температурного шока, вызванного резким охлаждением воды и скачкообразным изменением ее плотности, поэтому-то и становятся на время полновластными хозяевами водоемов.

«Полосатые» до того ненасытны в моменты жора, что, преследуя молодняк, причем по большей части собственный, выходят на такое мелководье, где с трудом могут повернуться, либо поднимаются под самый лед, прижимая мелочь к его нижней кромке и лишая ее маневра. С этими особенностями поведения окуней связаны применяемые на первом льду приемы их скоростной ловли.

Это, прежде всего, пробивание серии лунок на первом, прибрежном мелководном свале, а если глубина ловли достаточно большая, то после каждого пойманного окуня полезно немного укорачивать леску, заставляя хищную стаю подниматься все выше и выше и все быстрее доставляя приманку к рыбе за счет сокращения времени ее погружения и вываживания трофея.

Но следует помнить, что окунь — не любитель яркого света, поэтому в солнечный день и при отсутствии снега на льду его лучше искать в тени крутых свалов, а лед полезно затемнять, расстелив плащ либо набросав сухой травы или соломы — такая искусственная тень будет постоянно привлекать рыбу до начала сильных снегопадов.

Читайте материал "Лось к новогоднему столу"

В техническом плане успех в ловле зимнего окуня наиболее быстро достигается подбором частоты игры мормышкой или продолжительностью паузы в цикле блеснения при ловле на блесну или балансир.

Если рыболов способен придать мормышке максимальную частоту колебаний (до 300 в минуту), то ему даже не придется использовать наживку на крючке приманки. Но такая техническая возможность обычно предоставляется при малой глубине ловли и предельно тонкой леске.

Если рыбалка происходит на значительных глубинах, то в этом случае высокую частоту игры приманке придать не удастся, поэтому лучше ловить с насадкой (обычно на мотыля), применив на удильнике довольно длинный кивок, который способен хоть как-то раскачать мормышку на большой глубине.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

Если говорить о блеснении окуня, то тут характер анимации приманки в основном зависит от размера, веса и формы имитации.

Читайте материал "Альтернативные снаряды для гладкостволки"

Например, если блесна маленькая, то ею лучше ловить на мелководье, с достаточно высокой частотой циклов, поскольку колебания такой приманки быстро затухают в водной среде.

Напротив, если глубоко, а блесна массивная или применяется балансир, то тут на практике важно почувствовать, когда колебания приманки после очередного подброса полностью затухают. В этот момент часто и случается хватка окуня, особенно крупного.

Далее, определившись с длительностью паузы между подбросами приманки, важно эту частоту строго выдерживать, потому что монотонность в игре — один из важнейших залогов успеха при ловле любого хищника.

И еще: окунь стайный хищник, поэтому не стоит задерживаться там, где изредка попадаются одиночные трофеи. Лучше искать скопления рыбы, делая все новые и новые лунки, что несложно в условиях тонкого льда.

Читайте материал "Где зимой стоит рыба"

Это нужно и потому, что в начале зимы день очень короткий, и весомого успеха способен добиться только активный рыболов.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
●  Не делай и шага, не проверив
прочность льда пешней, но бить
ею надо не перед собой, куда будет ступать нога, а немного сбоку;
●  не приближайся к местам, где видны мокрые пятна или вмерзшие в лед водоросли, кусты, коряги, а также, где подо льдом замечено скопление больших воздушных пузырей;
●  не заходи на лед с берега, к которому вплотную примыкает глубина;
●  не ходите по тонкому льду гуськом;
●  быстро покинь опасное место,
если из проделанной лунки начинает фонтаном бить вода;
●  будь предельно осторожным на реке;
●  обязательно имей средства
страховки и спасения;
●  не выходи на тонкий лед на лыжах;
●  не лезь в толпу, даже если
там хорошо клюет;
●  не совмещай рыбалку с алкоголем.

Что еще почитать