Особенности ловли осенней плотвы

Несмотря на позднюю осень, я думаю, что еще рано зачехлять свои летние снасти. Не стоит так же слушать тех, кто говорит, что с похолоданием рыбалка становится скучной, вялой и не стоит на нее тратить свое драгоценное время. Лучше заняться домашними делами и ждать сезона подледного лова.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

В один из погожих дней мы с моим товарищем отправились на небольшую речку, чтобы опровергнуть такую точку зрения.

Товарищ ловил спиннингом и его целью были хищники, а я решил половить мирную рыбу с поплавочной снастью.

Осенняя река, конечно, не такая романтичная как летом.

Вокруг все желтое и только некоторая растительность продолжает оставаться зеленой до самых морозов.

В этом есть свои плюсы и свои минусы.

Прохладновато, но не мучает изнуряющая летняя жара.

Не донимают летающие насекомые, которые не столько кусают, сколько мельтешат перед глазами, садятся на вас, а иногда и заползают под одежду.

Мой товарищ сразу же поймал небольшого окушка, а я на болонскую удочку поймал несколько верховодок и небольшую плотвичку.

Тут мы увидели, как местный рыбак подъехал к реке на мотоцикле. Я всегда с уважением отношусь к сторожилам. Люблю поговорить, поинтересоваться успехами, предложить свою помощь, если это необходимо.

Дождавшись, пока рыбак разложит свои снасти и начнет ловить, я подошел к нему, чтобы посмотреть что, как и на что он ловит. Не перестаю удивляться примитивности некоторых рабочих и очень уловистых снастей.

Так вот, у этого рыбака стояла одна донка, заброшенная простенькой спиннинговой снастью. Ловил же он впроводку на поплавочную снасть. Очень легкое и короткое, может быть 2,5 или 3 метра, удилище из камыша.

Поплавок из пера

Последний раз я пробовал ловить таким еще в раннем детстве, когда делал свои первые шаги в рыбной ловле. Поплавок из гусиного пера, который у него все время лежал на проводках, основная леска без всяких поводков, маленькое грузило, крючок и наживка в виде опарышей и навозных червей.

Я поздоровался, перекинулся с ним несколькими фразами и отправился облавливать различные места, которые мне казались перспективными.

Читайте материал "Один день в Ильинском"

Конечно, по всей логике, нужно было просто выбрать хорошее место с ровным дном и небольшим течением, прикормить его и ловить, не бегая по реке. Но мне очень уж хотелось половить в разных местах.

Тем более, я был совсем не уверен, какое именно место стоит выбрать правильно.

Когда выбираешь тактику неправильно

Как бы то ни было, я пробегал по реке пару часов, поймал за это время одну плотву меньше ладошки, пару небольших голавликов и больше ничего.

Когда мы направились к машине, чтобы перекусить и попить чаю, я вновь подошел к этому местному рыбаку, чтобы поинтересоваться его успехами. Заглянул с его разрешения в его садок и был приятно удивлен его уловом.

Пару десятков приличных, размером с ладошку, плотвичек, десяток небольших верховодок и при этом он сказал, что вчера клев был намного лучше.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Я глянул мельком на его прикормку – это была вареная перловка, перемешанная с макухой и еще какой-то добавкой.

Читайте материал "Грибной микс"

«Молодец мужик», - подумал я. Действительно, человек сел на одном месте, прикормил рыбу, никуда не бегал и сделал свою рыбалку.

Опыт всегда пригодится на следующих рыбалках

А у меня спортивная деликатная снасть и оснастки, такие же наживки, дорогая прикормка, купленная специально для ловли поздней осенью у хорошего эксперта в областном рыболовном магазине. Спортивные поплавки, тонкие поводки, самые мелкие крючки и свежие наживки не помогают, когда выбираешь неправильную тактику ловли.

Думаю, что в следующий раз, когда я приеду на эту реку, я возьму с собой глухую поплавочную снасть. Для нее использую самое легкое 5-ти метровое удилище с самым чувствительным кончиком.

Подготовлю самую деликатную поплавочную оснастку с поплавком под грузило 0,3 – 0,5 грамма, с поводком 0,1 мм и крючком №14.

А для ловли еще кроме всего возьму в качестве наживки мотыля. Подкормлю место рядом и буду упорно ловить.

Каждая рыбалка дается не обязательно для того, чтобы хорошо половить.

Читайте материал "Жизнь без рыбалки: терпеть невозможно"

Очень часто можно просто что-то увидеть, что-то понять для того, чтобы обобщая свои знания и опыт, применить это на следующих выездах на водоемы.

Геннадий Шеляг 22 ноября 2019 в 11:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑