Изображение Блесна подледная — спортивная
Изображение Блесна подледная — спортивная

Блесна подледная — спортивная

Заядлые рыболовы, как правило, легки на подъем. И если говорить о подледной рыбалке, то самые активные в этом плане, конечно же, блеснильщики. Им не требуются палатки для ночного высиживания над лунками в надежде поймать на поплавочку леща, не нужны прикормка и насадка для ловли на мормышку окуня и плотвы, у них нет головной боли, где и как добыть живца, чтобы расставить на ледяных просторах жерлицы с целью подцепить зубастую или клыкастого.

Блеснильщику требуются рыболовный ящик, парочка проверенных удилищ, багорик, отцеп, прочная леска и, что самое важное, хорошие блесны.

Впрочем, необходимы и здоровье, и тактика, и техника ловли.

Три десятка лет назад, когда я только-только пришел в рыболовный спорт, в нашей стране было всего пять рыболовных дисциплин, по которым проводились соревнования: кастинг, летняя поплавочная удочка, спиннинг, зимние мормышка и блесна.

Соревнованиям по спиннингу и зимней мормышке в рыболовных обществах уделялось внимание, хотя, положа руку на сердце, его могло быть и побольше.

Особенно если сравнить с днем сегодняшним.

А вот блеснильщики в этом плане были не столько обделены, сколько «недопоняты», что ли…

Читайте материал "Стрелять нельзя помиловать: суд оправдал ветерана"

Дело в том, что соревнования по подледной блесне проводились в таких же зонах, что и по мормышке. Те же флажки, которыми необходимо было обозначать свои две лунки, тот же один на зону судья, те же три часа на один тур. Судья и организаторы чувствовали себя комфортно, но вот спортсмены…

Проблема была в том, что соревнования из года в год проводились на одних и тех же водоемах. И если мормышечники имели возможность приманить к лункам рыбу, пусть и мелкую, прикормкой, и она действительно приманивалась, то блеснильщики такой возможности были лишены.

Обычно победители в зонах обеспечивали свой успех в начале старта, когда окунь еще не был распуган сверлением многочисленных лунок, их засветкой и тому подобным. Затем, как правило, в клеве наступала тишина и редко кому удавалось выцедить еще немного матросиков. В итоге случалось, что большая часть спортсменов не видела поклевки и вообще оставалась с нулем. И я пару раз оказывался в подобных ситуациях.

Однажды сразу со старта, буквально на первых опусканиях блесны в старую «поплавочную» лунку, я поймал двух бычков (они шли в зачет), а под самый конец одного окунька и стал победителем. В другой раз чемпионское звание принесли два окуня в первом туре и семь крошечных матросиков во втором. Но что это были за соревнования!

Впрочем, выход находили спортсмены, умевшие мастерить своими руками блесны и находить оригинальные способы игры приманками. К примеру, Олег Шаркунов, неоднократный чемпион Москвы по блесне, показал мне способ соблазнения на поклевку совсем неактивного окуня. Он клал блесну на дно и лишь приподнимал ее узкую часть, оставляя более широкую, со впаянным крючком, пошевеливаться на дне. При этом окунь не заглатывал приманку, а прижимал ее, но чуткий кивок на это реагировал, а Олег не зевал с подсечкой. Истинное мастерство!

В те годы классикой блеснения считалось нахождение приманкой дна, подъем ее на 15–20 сантиметров, периодическое взмахивание удильником с различными паузами и иногда стучание по дну, чтобы привлечь хищника облачком поднятой мути.

Если ловля проходила на приличной глубине и окунь под лункой оказывался стайным, после каждой поимки, подматывая леску, желательно было эту стаю поднять повыше — в целях экономии времени.

Изображение Фото: Евгений Константинов.
Фото: Евгений Константинов. 

Еще один известный блеснильщик Николай Рожков был виртуозным экспериментатором проводки, возможно, одним из первых на соревнованиях отошедший от классики и добившийся успеха. А затем и показавший свои приемы игры молодежи. Проводку от самого дна он начинал делать почти сразу, варьируя высоту взмахов удилищем и долготу пауз, мог делать проводку сверху вниз, часто менял блесны, благо они у него тоже были самодельные.

И все-таки в «мормышечных» зонах проблемы с хорошими уловами оставались, какими бы замечательными ни были самодельные блесны и техника спортсменов.

Читайте материал "Снаружи аквариума"

Но вот московские энтузиасты предложили прогрессивный вариант проведения соревнований по так называемому принципу «свободного поиска», когда каждая команда компактно перемещается по водоему в сопровождении судьи-контролера. Первым таким опытом стал Кубок Н.К. Старшинова, прошедший в 1998 году на Истринском водохранилище. Вскоре «свободный поиск» был утвержден Правилами спортивного рыболовства и эффективно действует по сей день.

Главенствующим фактором таких соревнований является именно поиск рыбы. Большую роль здесь играет тренировка (особенно
на незнакомом водоеме), когда за 5–7 часов необходимо пройти несколько километров, порой по колено в снегу, просверлить десятки лунок и все их обловить.

Командная дисциплина и сыгранность — основа успеха. Важно не только обнаружить уловистые места, но и сделать выводы: сколько потенциально можно наловить во время соревнований, размеры трофеев, определить примерные границы, в которых держится стая…

При этом если рассчитываешь вернуться сюда во время соревнований, нельзя «выбивать» рыбу, ведь достаточно за короткое время поймать с одной лунки двух-трех окуньков, чтобы чутье подсказало: хватит экспериментировать с проводкой и блеснами, нельзя «светить» место конкурентам. Лучше присыпать свои лунки снегом и идти на поиск запасных уловистых мест, которых чем больше, тем лучше, ведь предстоят два дня турнира.

Естественно, спортсмены одной команды должны быть предельно откровенны друг с другом, особенно когда у одного «как из пулемета», а у других так себе. Порой вроде бы незначительная деталь, недосказанная товарищем, может отрицательно сказаться на результате всей команды.

Всему необходимо уделять внимание: типу, размеру, цвету блесны; чем именно оснащен одинарник или тройник; какая глубина под лункой; при какой проводке и на какой высоте клюет рыба; какого размера трофейчики…

Изображение Фото: Евгений Константинов.
Фото: Евгений Константинов. 

С не меньшим вниманием надо следить за действиями соперников, а самим никоим образом не давать понять, ловится рыбка или нет (не махать руками при вываживании и т.п.).

Читайте материал "Счастливый номер"

На соревнованиях желательно со старта, опережая конкурентов, торопиться на самую лучшую точку, чтобы снять активного, порой крупного окуня. Но нельзя метаться, и тут ответственность за результат команды ложится на плечи лидера — капитана, за которым принятие решений, и в первую очередь в плане тактики. Приведу два примера из практики.

Соревнования проходили на Озерне; дела у всех сначала шли ни шатко ни валко. У нашей команды были на примете два-три места, которые следовало обловить. На первом стали поклевывать матросики, затем я вытащил двух хороших окуней. Увидев это, одна из команд соперников начала нас поджимать. Но спортсменам разных команд запрещено приближаться друг другу ближе чем на 25 метров.

Мы успели растянуться в линию (по правилам между крайними спортсменами одной команды должно быть не больше 100 м), чтобы не подпустить соперников к «нашему» месту. Они правила не нарушили, но дальше идти не торопились и при первой возможности продолжали нас поджимать. Это действовало на нервы, к тому же у моих товарищей поклевки прекратились, поэтому я принял решение передислоцироваться.

И как только мы покинули наши лунки, соперники их заняли, и, как выяснилось на финише, не напрасно. Мы, конечно, тоже поймали, но мелочь, у них же окунь был гораздо крупнее, и в итоге результат выше…

Еще одни соревнования проходили в Ладожских шхерах. Красивейшие места, рыбы много, оставалось только ее найти, но тренировки, к сожалению, не было. В первом туре мы неплохо отловились в заливе неподалеку от старта, но было ясно, что на следующий день здесь делать нечего, пришлось идти в неизведанное.

Привлекательным показалось место под невысоким скалистым берегом, вдоль которого тянулась неширокая полоса редкого камышика. Обратили внимание на просверленные там же вчерашние лунки. Попробовали ловить на этом меляке. Поклевки не заставили себя ждать, но было понятно, что, как и накануне в нашем заливе, так и здесь, рыба была подвыбита. Правда, мне повезло поймать на мели, среди камышей, горбача граммов на семьсот, но один такой красавец результата не делал.

И тут товарищ по команде предложил сделать перпендикулярно берегу цепочку лунок — в поисках свала. Я согласился. Такой резкий свал с 5 до 6 метров вскоре обнаружился, и на нем сразу стали попадаться окуни по 40–70 граммов. Отлично! Только опускай и вынимай! Причем нам удалось поднять довольно-таки большую стаю со дна — до двух метров подо льдом. В результате мы заняли призовое место…

Вспоминая соревнования в шхерах, хочу сказать о блеснах. Тогда я обловил своих товарищей по количеству окуней во многом благодаря блесне. Не стану рекламировать фирму-изготовителя. Сегодня в продаже фирменных приманок так много, что и не перечислить. А уж если говорить о самоделках, то это Матвейчиковские и Суховские, Тарновские и Андорало, Крутовские и Корневские… Конечно же, желательно изготавливать блесны собственными руками, а для этого требуются время, условия, терпение, особый талант. Благодаря этим качествам многие умельцы и становились чемпионами на льду.

Читайте материал "Как получить диплом собаке"

Кстати, на соревнованиях разрешено ловить на блесны, длина тела которых не менее 25 мм, оснащенные либо впаянным одинарным крючком, либо подвесным — одинарником, двойником, тройником (разрешено ловить и на балансиры, но это отдельная тема).      

В карельских шхерах мне помогла 35-миллиметровая блесна «гвоздящего» типа. После опускания в лунку она очень быстро достигала нужной глубины, а играть ею при таком бешеном клеве и не требовалось: после первого же взмаха шла поклевка.

Изображение Фото: Евгений Константинов.
Фото: Евгений Константинов. 

Но где-то наиболее эффективными бывают блесны «сыплющиеся», которые при погружении переваливаются с боку на бок и почти не отклоняются от своей оси. Блесны планирующего типа наоборот далеко уплывают в сторону от лунки и затем возвращаются под нее.

Есть планирующие «ступенчатые» блесны, которые, опускаясь ко дну, делают подобие ступенек. Некоторые блесны своеобразно играют при подъемах, подбросах. Вариантов игры приманок масса. Чтобы определиться с их поведением в воде, можно поэкспериментировать в ванной.

Помимо конфигурации тела блесны, на ее поведение влияют размер крючков и их оснащение различными кембриками, шерстинками, бисером, капельками, которые могут быть любых расцветок. Сами блесны, как правило, имеют серебристый, золотистый, медный, стальной, свинцовый цвет и их сочетания.

Как и раньше, при отвесном блеснении популярной остается монолеска. Ее диаметр зависит от места ловли и предполагаемых трофеев. Но в любом случае мельчить с диаметром не стоит. Во-первых, даже при ловле на мели на приманку может позариться увесистый трофей; во-вторых, совсем тонкая леска может лопнуть при зацепе за травинку, а если блесна зацепилась за коряжку, врагом лески может стать отцеп. Лично я в последнее время при ловле на водоемах Подмосковья предпочитаю диаметры лески в диапазоне 0,14–0,15 мм.

В плане кивка я остаюсь приверженцем самого простейшего варианта — ниппельной резинки. Консерватор? Согласен, но такой кивок работает в любую погоду, хоть в дождь, хоть в мороз, и благодаря ему, я замечаю самую слабую поклевку.

В последнее время стало популярно блеснить вообще без кивка. В этом случае вместо того чтобы смотреть на кончик удилища, можно любоваться природой или наблюдать за действиями товарищей и соперников: удилища применяются настолько легкие и чувствительные, что даже слабая поклевка передается в руку.

Изображение Фото: Евгений Константинов.
Фото: Евгений Константинов. 

Если говорить про удилища, то их множество — от балалаек до кобылок с длинными шестиками, которые бывают еще и полыми. Но я считаю, что с небольшой инерционной катушкой ловить гораздо удобнее. Главное, чтобы снасть во всем была сбалансирована, а на соревнованиях у спортсмена таких снастей должно быть несколько.

Читайте материал "Лыжи. Личный опыт"

На подавляющем большинстве соревнований настрой бывает исключительно на окуня, поэтому и снасти используются соответствующие. Насколько мне известно, никто еще не становился лидером, охотясь за щукой или судаком, а нехищная рыба в зачет не идет. Хотя на ту же спортивную блесну лично я ловил озерную форель, берша, бычка, ротана, ерша, плотву, голавля, даже горчака однажды подцепил…

Сегодня о соревнованиях по подледной блесне как о серьезном виде спорта можно говорить с высоко поднятой головой. Их без преувеличения стало очень много. Достаточно вспомнить Пятый чемпионат России, прошедший в феврале этого года в Липецке, на Матырском водохранилище, в котором присутствовало 36 команд, представлявших 21 регион. Уловы же лидеров достигали семи килограммов в каждом туре.

В следующем году планируется проведение международных соревнований, в которых желают принять участие команды из Белоруссии, Казахстана, Литвы, Латвии, Швеции и Финляндии. Помнится, в 2001 году на Первом чемпионате мира по мормышке в Москве победила российская команда. Так пожелаем же и нашим блеснильщикам неменьших успехов.

Что еще почитать