Для рыболовов наступила зима

Рыбалка со льда в первой декаде декабря прошла для большинства рыболовов успешно. Не все нашли и наловили крупной рыбы, но зато вспомнили навыки зимней ловли и посетили любимые водоемы. Больше всего порадовало, что зима наступила в сроки и дружно. Не было второго и третьего «первого» льда, из-за которых одни переживания — рыба клюет, а на лед не выйти.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Рыболовы покинули небольшие мелкие водоемы и устремились на просторы водохранилищ, где больше вероятность и попасть на устойчивый клев, и поймать более крупную рыбу. Лишь в течение нескольких дней очень мешал порывистый сильный ветер, но он же принес ослабление морозов.

Снега выпало ровно столько, сколько нужно для того, чтобы замаскировать от рыбы сидящего на льду рыболова, но не мешать передвигаться по льду. Из общих особенностей в поведении рыбы нужно отметить, что на большинстве водоемов она заняла знакомые рыболовам стоянки.

Читайте материал "Заколдованная лунка"

В какой-то степени еще продолжает гулять щука по широким акваториям и заливам, но и она начала концентрироваться на зимовку. Скоро крупная щука покинет мели и будет выходить на кормежку к берегу в ночное время.

Крайне активно продолжает клевать окунь, о чем говорят уловы любителей блесны и балансира. Прекрасно ловится подлещик, который пока продолжает реагировать на «летние» прикормки, а не только на «чистого» мотыля.

В целом клев повсеместно перволедный, а вот результаты зависят только от рыболова. От того, насколько он правильно подобрал снасть и тактику ловли в той или иной ситуации. Некоторые причины неудач, что называется, «лежат на поверхности».

Прежде всего, не нужно пытаться ловить, совмещая разные способы ловли. А если уж очень хочется поставить жерлицы на судака недалеко от прикормленных на подлещика лунок, то делать это надо с умом. Поставьте пару жерлиц на таком расстоянии, чтобы слышать звук вращающейся катушки, когда она сработает, и не отвлекайтесь от поплавочных снастей.  

Многих подводит обычная суета. Делать лунки сейчас быстро и просто, но можно проскочить мимо рыбы. Довольно часто случается так, что нужно какое-то время, чтобы рыба под новой лункой успокоилась и обратила внимание на предложенную ей приманку.

Случается так, что только после того, как в лунку попадает несколько личинок мотыля, один из окуней соблазняется мормышкой. Тут срабатывает эффект конкуренции в стае и начинается клев.

С окунем по первому льду бывает, что с течением времени клев не ослабевает, а, наоборот, усиливается до какого-то момента. Со щукой происходит нечто подобное – после поимки одной рыбы через некоторое время попадается и вторая, и третья с одной и той же лунки. В результате получается, что вся рыба поймана с двух лунок.

Читайте материал "С двустволкой на плече"

Активность рыбы хороша с точки зрения клева, но активная рыба может быстро сместиться, если ее насторожат действия или суета рыболовов на льду. Но даже если рыболов один, клев может прекратиться из-за того, что рыба мигрирует под воздействием неизвестных нам факторов.

Вывод всем известен, но не всеми воспринимается – нужно искать и пробовать.

Очень многие рыболовы попадаются на одну и ту же «приманку», которая называется слухи. В любом случае, если есть информация о клеве в том или ином конкретном месте, нет смысла рассчитывать на успех. Надеяться можно.

Нужно не забывать и о том, что лед сейчас очень неравномерный по прочности. Даже на небольшом пруду вполне реально провалиться, если идти через заросли прибрежного тростника.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На волжских водохранилищах началась комфортная рыбалка. Очень неплохие результаты, как по щуке, так и по лещу. В уловах на Истринском водохранилище преобладали мелкая плотва и окунь.

На Рыбинском водохранилище основные усилия рыболовов были связаны с ловлей щуки.

На Рузском водохранилище неплохо ловили и ловят леща.

Традиционно хорошие результаты по окуню на Химкинском водохранилище. Но чем южнее, тем больше вероятность столкнуться с проблемами льда.

Читайте материал "Размышления любителя охотничьего оружия"

Стабильная ловля щуки, берша и окуня проходит в верховьях Горьковском водохранилище. Есть надежда, что повышение штрафов охладит пыл багрильщиков и добытчиков с сетями.

На водохранилищах канала им. Москвы в целом результаты не очень радостные, но активные рыболовы находили «своего» окуня. Размер рыбы вполне достойный – попадались окуни до 600-700 г, ловились на балансиры.

Небольшие водоемы скоро опустеют от наплыва любителей ротана, мелкой щуки и плотвички. Здесь останутся только «местные» рыболовы – первый лед закончился.

НА РЕКАХ

Здесь самая сложная для рыбалки обстановка. На больших реках лед стоит локально и начинающим рыболовам сюда без сопровождения опытных товарищей лучше не показываться. Ловля трудовая, но может быть весьма добычливой. Уловы в целом случайные, за редким исключением.

На небольших и малых реках ледовая обстановка более безопасная, и здесь можно отловиться в небольших заливчиках на мормышку и по открытой воде со спиннингом. Уловы со льда более весомые, так как спиннингисты довольствуются отдельными мелкими щучками.

Хорошо клюют окунь, плотва, уклейка и пескарь. Рыбалка трудовая, связанная с многочисленными вынужденными перемещениями в поисках места со стоянкой рыбы.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Комфортная рыбалка на платных водоемах до сих пор не слишком радует результатами. Непонятно по каким причинам, но никак не начнет активно и стабильно клевать форель.

Читайте материал "Капризное давление, капризный клев"

На «вымученной» форели часто находят мелких пиявок. Это говорит о том, что рыба стоит и не ищет пропитания.

Со щукой результаты также не очень радуют рыболовов, но тут причина в том, что ее просто мало.

Вот кто действительно хорошо и стабильно ловятся, так это пелядь и осетровые.

Андрей Яншевский 24 декабря 2018 в 10:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑