Вести с водоемов из Подмосковья

В начале декабря в столичном регионе выдались пара дней и ночей с настоящими крепкими морозами, что при отсутствии снежного покрова привело к быстрому и окончательному ледоставу не только на больших водохранилищах, но и на быстрых реках. Затем уже прошли снегопады, которые хорошо прикрыли надежный ледовый покров.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Конечно, разная рыба теперь заметно хуже стала клевать на малых водоемах вроде прудов и карьеров, но все же еще продолжалась неплохая ловля со льда карася на прудах около д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), а также мерной плотвы на карьерах у д. Пестово (первое бетонное кольцо).

Неплохо берет некрупный подлещик с прикормленных лунок на пруду у д. Голубино, где плотина на р. Северке. В то же время сложилась непонятная ситуация на богатых разной рыбой запрудах на р. Рожайке. Здесь бывали дни, когда не удавалось добиться ни одной поклевки.

Читайте материал "Когда день кончается"

Зато на больших водоемах сейчас настоящий первый лед, когда активно клюют не только хищники, но и белая рыба достойного размера.

К примеру, на Московском море любители ловли окуня хорошо рыбачили по большим заливам этого водохранилища. В частности, в Перетрусовском заливе на блесну и мормышку отлично клевал «полосатый» весом от 100 г. до полкило.

А вот на Рузском водохранилище рыболовы из заливов в основном перебрались на главную акваторию водоема. Здесь в прибрежной зоне успешно ловят щуку на жерлицы, тут же на блесну и мормышку хорошо клюет мерный окунь.

В русловой зоне плотно обосновались любители ловли леща и плотвы с прикормленных лунок, и у них уже отмечаются первые весомые результаты, хотя все же бывали дни, когда белая рыба проявляла низкую активность.

Интересно сейчас рыбачить на течении Оки под Каширой, где лед достиг толщины не менее 10 см, за исключением нескольких больших промоин на перекатах, которые хорошо видно.

Рыболовы на реке явно разделились по «специальностям». Одни неплохо охотятся на судака и окуня с балансиром и крупной мормышкой, другие добиваются неплохих результатов с донными снастями на местах зимних скоплений леща, густеры и белоглазки.

Но самая продуктивная сейчас ловля местной плотвы, потому что клюет рыба весом от 300 г. до килограмма, только требуется найти участок, где плотва в данный момент держится и кормится.

Обычно это неглубокие места с умеренным течением и твердым дном.

Читайте материал "Записки с первого льда"

Рыба клюет исключительно на мотыля. А самой эффективной снастью для ловли крупной плотвы оказался так называемый «парашют», чем-то напоминающий подпуск. Попытки ловить на другие донные оснастки для течения почти не давали результата.

Анатолий Маилков 21 декабря 2018 в 13:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑