Забрось блесну за Полярный круг!

Речка горная, громкая, по руслу громадные камни. Первая поклевка. Какой же он красивый, европейский хариус!
Вновь еду в Швецию — страну великолепных возможностей для любой рыбалки. Мои приоритеты здесь — нахлыст, изредка сбирулино. Обычно возникают сложности с напарниками, и я уже было собрался ехать один, но неожиданно мой племянник и его 16-летний сын пожелали составить мне компанию. И вот мы выезжаем. Впереди — около 2700 км по европейским автобанам.
Стартуем рано утром, и к обеду уже на границе с Данией, откуда переправляемся на морском пароме в Швецию. Погода замечательная: легкий ветерок, яркое солнце. Настроение соответствующее. Под колесами отличная дорога. К вечеру возле красивой таежной речки находим удобное место для лагеря, несмотря на то что рядом расположены чьи-то частные владения.
Утром приобретаем лицензии. Речка замечательная, но рыбалка плохая: может быть, опыта не хватает, может, рыбы сегодня мало. В лагере готовим уху и решаем, что завтра более тщательно обследуем речку, а потом двинемся дальше.
На следующий день проверяю все перспективные места — слабо! Что ж, еще одна ночевка на этом месте. Не темнеет до полуночи. Долго сидим у костра. Утром стартуем.
Добираемся до промежуточного пункта нашего путешествия — до Кируны, городка на самом севере Швеции. Заходим в бюро, оформляем путевки на неделю. Через два-три десятка километров видим знакомое озеро, затем пересекаем горную речку. Останавливаемся на парковке Bergfors. Хорошее место: пара простых домиков для ночлега, есть туалет и прочие удобства. Первым делом готовим обед, устраиваемся и после этого идем на рыбалку. Речка горная, громкая, по руслу громадные камни. Первая поклевка. Какой же он красивый, европейский хариус! Общими усилиями нам удается обмануть несколько деликатесных рыбок.
![]() |
Останавливаемся на парковке Bergfors. Хорошее место — есть все удобства. |
На другой день проснулся раньше всех: 5 часов утра, самое время вставать… Сегодня я решаю добраться до домика на берегу озера, где живет знакомый швед Том. Для него наше появление совершенно неожиданно. Знакомлю его с нашими планами. Доброжелательный швед обещает помочь. Выезд на рыбалку намечаем на завтра.
Без проблем утром достигаем места, где я провел три великолепные недели в прошлом году. Погода замечательная, под стать ей настроение. Нам не терпится пустить снасти в дело. Часто видны круги на поверхности, будто кто-то слегка, нежно к ней прикасается губами. Прощаемся с Томом, «плеснув» в рюмки на удачу. Беру подсак и по камням подхожу к самому сливу, где возле ног проносится стремительный поток. Вода очень прозрачная.
Вначале пробую снасть с поплавком сбирулино. Мои напарники с первого дня рыбачат на спиннинг, поскольку с нахлыстом знакомы только теоретически. Успехи у них поначалу были более чем скромные. Позже я помог им настроить уловистую снасть, и дело пошло...
Сам я использую удилище штекерное, длиной около 4 м; выбираю легкий скользящий поплавок с подгрузкой в нижней части весом 6 г; устанавливаю легкую катушку с леской диаметром 0,25 мм; привязываю трехсекционный карабин, который будет предохранять тонкую леску от закручивания. Остается только к карабину пристегнуть поводок из флюрокарбона длиной 2,5 метра. Для начала привязываю к нему форелевую мушку, похожую на гусеницу зеленого цвета с красным хвостиком. Иногда я дополнительно оснащаю эту снасть сухой мушкой, которую устанавливаю чуть выше сбирулино.
Широкий замах, заброс — поплавок стремительно улетает вдаль немного вверх по течению. Он успевает проплыть всего несколько метров, затем неожиданно исчезает с поверхности воды. Мне кажется, что это не поклевка, а банальный зацеп. Однако по удилищу ощущаются тупые толчки. Вдруг следует сильный рывок, который удается своевременно погасить. Не тороплюсь и не форсирую событий — противник еще не утомлен. В том, что на крючке сидит крупный хариус, сомнений нет. Стараюсь не дать рыбе ни метра хода, иначе она может воспользоваться этим и юркнуть в какую-нибудь расщелину среди камней, тогда прощай добыча. Несколько кульбитов острой борьбы под занавес — и возле моих ног в воде ворочается трофейный хариус. Направляю его в подсак, где он буянит, однако уже поздно…
![]() |
Первая совместная добыча для обеда. |
Ну какая рыбалка может сравниться с этой! Рассматриваем трофей. Сильное, прогонистое тело с большим и красивым спинным парусом, громадные, выпуклые и, кажется, грустные глаза…
Теперь надо попробовать половить нахлыстом. Дома я сам связал «уловистые» мушки на хариуса по образцу, который мне подарили в прошлом году здесь же. Этих «козявок» очень любит местная рыба, живут они в основном возле берега, поэтому рыбалка наиболее эффективна в темное время суток. Но в полярные ночи это правило не работает, и хариус клюет одинаково в любое время суток.
Заброс. Шнур уносит быстрым потоком, а спустя мгновение я чувствую через удилище ожидаемый и приятный каждому рыболову тычок. Рыба стремительно забирает шнур. Я не форсирую событий — хочу насладиться борьбой с сильной рыбой с помощью элегантной снасти…
Наконец короткая остановка, будто хариус слегка ошарашен. Боец короткими рывками стремится против сильного течения. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть — и все закончится. Действительно, мой противник немного успокаивается и позволяет подвести себя к обрывистому берегу. И вскоре рыба отплясывает танец на камнях. Освобождаю хариуса от крючка и осторожно беру в руки. Какая же это красивая рыба! Один радужный спинной плавник-парус чего стоит!
Добавлю, что мы поймали несколько великолепных форелей — в основном на спиннинг и сбирулино.
Наверное, нет смысла детально описывать каждый прожитый день на самом севере далекой скандинавской страны. Любой из них, несомненно, был интересным и неповторимым. Но последний запомнился особенно, о нем и хочу рассказать.
Погода как на заказ: яркое солнце, легкий ветерок, температура около 25 градусов. Выбираю интересное для ловли место. Готовлю снасти. Заброс чуть вверх по течению, первый «бульк» — и моя «козявка» ложится на воду чуть раньше шнура. Мушка протаскивается потоком всего несколько метров, я даже не успеваю толком выбрать петлю, совершенно отчетливо чувствую поклевку по удилищу. Бурное сопротивление. Кажется, еще немного, и тонкое удилище переломится от чрезмерной нагрузки. Наконец удается остановить сильную рыбу. Успеваю рассмотреть, что мушка держит хариуса за самый край губы. Очень осторожно выбираю шнур и тянусь с подсаком к добыче. В этот момент следует рывок, и хариус на воле. Отчетливо вижу, как он прижимается ко дну возле моих ног.
Осматриваю мушку. Все в порядке, просто в этот раз хариусу больше повезло, чем мне. Вновь заброс — ощущаю прямой контакт с сильной рыбой. Мне удается отразить все ее броски и неожиданные пируэты. Эта, пожалуй, будет крупнее, чем первенец. Новый заброс приносит почти такой же трофей, затем опять осечка…
![]() |
А дальше что ни заброс, то поклевка, как будто рыба выстроилась в очередь и с нетерпением ждет мою мушку — все как в хорошем аквариуме. Выбираюсь на берег, быстро потрошу добычу, попутно знакомлюсь с содержимым ее желудка: темная паста, остатки «домиков» местного ручейника. Впрочем, у форели на шведском севере примерно такой же рацион, но иногда я находил в ее желудке останки мелкой рыбешки.
У меня с собой газовый примус и небольшая сковородка. Ну как тут удержаться от искушения и не зажарить парочку хариусов! Наевшись, ставлю на примус литровый чайник (воду беру прямо из озера). Ценю такие вот жизненные моменты, мы не вечны в этом мире…
Теперь хочу продолжить рыбалку на сбирулино, ведь нахлыстовая дистанция ограничивается обычно длиной шнура. Вначале пробую ловить на микро-воблер, затем на тандем из мушек. Позже отказываюсь от тандема — много хлопот, если на обеих мушках сидит по хариусу.
Оснастка с поплавком сбирулино, где обычно используются легкое удилище и катушка с тонкой леской, также позволяет рыбаку чувствовать все контакты с довольно осторожной форелью. Но по остроте борьбы с рыбой нахлыст все же ставлю на первое место.
Итак, заброс. Только успеваю сделать пару оборотов катушкой, как чувствую рывки севшей на крючок рыбы. Однако микро-воблер сегодня неэффективен: частые поклевки, но сход за сходом. Ставлю уловистую мушку. Совсем другое дело: что ни заброс, то успех!
Беру несколько трофейных хариусов (пару раз садились еще более крупные, но их крючок удержать не мог).
Итак, самой уловистой снастью по трофейному хариусу оказался нахлыст, а «рабочими» мухами вновь стали мои скромные «козявки», похожие на местного ручейника. Снасть с поплавком сбирулино тоже показала уловистость. Пробовали мы и мелкие воблеры, и они работали по хариусу исправно. На спиннинг иногда удавалось обмануть крупного хариуса или некрупную форель. Очевидно, набор блесен у моих напарников был не самым оптимальным для этой рыбы. Несколько раз наблюдались выходы крупной форели за блеснами, но без поклевки. Кроме того, блесны с тройниками чаще оставались на зацепах.
В общем, и рыбалка у нас получилась, и адреналина отхватили с избытком, и Швецию узнали поближе. А главное — возвращались домой с желанием обязательно сюда вернуться.
6 мая 2014 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".