В Таганрогском заливе снижается соленость воды

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели экспедицию для исследования температурного и солевого режима среды обитания водных биологических ресурсов в восточной части Таганрогского залива Азовского моря.

Таганрогский залив. Фото: Прохорченко Ирины.

Таганрогский залив. Фото: Прохорченко Ирины.

«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», – говорит заведующая лабораторией Светлана Жукова.

Снижение солености говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства и нагула традиционных объектов азовского промысла – тарани, бычков, леща, судака и других, которым для нормального развития и жизнедеятельности необходимо наличие в Азовском море и Таганрогском заливе акваторий с соленостью не выше 7-9 промилле. В последние годы, в основном, из-за уменьшения речного стока соленость в Азовском море и Таганрогском заливе неуклонно росла.

Станет ли снижение солености в Таганрогском заливе тенденцией — покажет дальнейший мониторинг гидрологической ситуации силами рыбохозяйственной науки – сообщает пресс-служба «АзНИИРХ».

29 апреля 2022 в 10:59







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑