Решено накапливать воду в Волге

До середины января положительные аномалии температуры не способствовали образованию льда на водотоках дельты Волги и сформировался благоприятный кислородный режим для водных обитателей. Рыбы сконцентрированы на зимовальных ямах. Гидрологическая обстановка на Нижней Волге остается стабильно напряженной, поскольку уровень воды по в/п Астрахань ниже среднемноголетней отметки зарегулированного периода на 1,14 м.

Фото: novostivolgograda.ru.

Фото: novostivolgograda.ru.

По сравнению с 2021 г., расходы воды выполняются величинами ниже в среднем на 500 м3/с, соответственно средний уровень воды ниже прошлогоднего на 70 см.

Специалисты КаспНИРХ и Росводресурсов рекомендуют в сложившихся условиях рационально сохранить экономичную подачу воды в низовья р. Волги с целью ее накопления в водохранилищах волжского каскада.

Накопленная вода будет необходима для выполнения в дальнейшем спецпопуска, обеспечивающего нерест рыб в Астраханской области.

Эти консервативные рекомендации направлены на сохранение больших объемов воды в водохранилищах к концу марта.

Предложение поддержано на заседании межотраслевой рабочей группы большинством водопользователей – сообщили в Волжско-Каспийском филиале ВНИРО.

23 января 2022 в 06:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑