Изображение Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока
Изображение Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока

На Камчатке на расширенном заседании заместить Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин подчеркнул значимость рыбной отрасли Дальнего Востока, где добывается до 70 % от общероссийского объема вылова и производится более 60 % рыбной продукции. При этом Демешин отметил значительное число нарушений, свыше 4,5 тыс. за 1,5 года.

Распространенность нарушений в первую очередь, обусловлена недостатками в работе уполномоченных органов, рыбопользователей, чему способствует несовершенство нормативной правовой базы.

В их числе пробелы в механизме распределения объемов водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства, реализации прав коренных малочисленных народов, нерешенность проблемы распределения инвестиционных квот на вылов глубоководных крабов. Около 2,5 тыс. тонн крабов так и не введены в промышленный оборот.

Итоги проверок территориальных управлений Росрыболовства показывают, что по-прежнему не в полной мере отвечает требованиям закона контрольно-разрешительная деятельность.

В Сахалинской области в ходе летней путины 2020 года часть рек (в том числе нерестовые) не были охвачены рейдами. Возбуждены 2 уголовных дела по фактам фальсификации госинспекторами административных дел в отношении граждан, не совершавших правонарушения. Проводится расследование в связи с утратой переданных судебными приставами-исполнителями в Росимущество 2 рыболовных шхун.

Потребовалось вмешательство прокуратуры для устранения в Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском, Хабаровском краях, Сахалинской области нарушений закона властями при утверждении границ рыболовных участков, рассмотрении заявок на предоставление прав пользования биоресурсами, контроля за расходованием средств финансовой поддержки, предоставленных организациям рыбохозяйственного комплекса.

В округе остаются не оконченными более 6 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 800 млн. рублей. Из них половина находятся в управлении ФССП по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Наиболее низкий процент взыскания ущерба в Камчатском крае – 1,47 %.

В текущем году в округе зарегистрировано 68 преступлений, сопряжённых с незаконной добычей водных биоресурсов. Высокая доходность незаконного оборота водных биологических ресурсов создает предпосылки для коррупционных проявлений.

На Камчатке пресечена деятельность капитана судна, организовавшего незаконную добычу в исключительной экономической зоне РФ более 200 т. трески, чем причинен ущерб в размере свыше 17 млн. рублей.

К уголовной ответственности привлечены представитель коммерческой организации и капитан рыболовного судна за взятки должностным лицам, а также госинспектор, составлявший фиктивные протоколы об административном правонарушении в целях получения премиальных выплат за достижение высоких показателей.

Дмитрий Демешин указал на просчеты в работе оперативных и следственных подразделений по противодействию коррупции и выявлению организованной преступности в отрасли с многомиллиардным теневым оборотом, неприменении мер ответственности за незаконный промысел в отношении компаний-судовладельцев, непривлечении к погашению ущерба юридических лиц – организаторов незаконной добычи.

Среди конкретных регионов, в которых назрела необходимость целенаправленного подхода к решению проблем взыскания ущерба, назвал Хабаровский и Камчатский края, Сахалинскую область.

Росрыболовству указано на недостаточное использование современных технических разработок для совершенствования отраслевых систем наблюдения за промыслом.

Федеральным органам рекомендовал продолжить правотворческую работу по устранению несовершенства правовых норм – сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Что еще почитать