Ученые наблюдают за нерестом рыб на Нижней Волге

С целью оценки урожайности проходных рыб сотрудниками КаспНИРХ проводятся мониторинговые наблюдения за скатом личинок осетровых, сельди-черноспинки в коренном русле р. Волги, а также полупроходных и речных рыб. Работы ведутся с судна «Дафния».

НИС "Дафния". Фото: КаспНИРХ.

НИС "Дафния". Фото: КаспНИРХ.

Высокие сбросы воды с 27 апреля по 5 мая обеспечивали благоприятные условия для размножения осетровых. С 26 мая по 4 июня было выловлено 146 экз. личинок осетровых видов рыб. Они скатывались с вышерасположенных нерестовых гряд.

В конце мая было отмечено начало ската первых личинок сельди-черноспинки, когда температура воды в р. Волге достигла нерестовых значений для размножения данного вида (16 °С).

По визуальным наблюдениям более крупная молодь постепенно скатывается в каналы коллекторной сети и в прибрежные участки речной системы.

Молодь рыб на этапах ранних и поздних личинок продолжают свой нагул на полоях (около 80 %). Температура воды на нерестилищах соответствует оптимальным для нагула личинок и молоди рыб от 22 до 29° С, в прибрежье – 17-19° С.

Продолжительное выполнение рыбохозяйственной полки объемом сброса с Волгоградской ГЭС 17,4 тыс. м3/с способствует медленному снижению уровня воды в полоях и более длительному пребыванию молоди в благоприятных кормовых условиях, что отразится на ее качественных характеристиках к завершению половодья.

При сохранении залитых нерестовых площадей продолжится нерест карася, красноперки, густеры. По данным КаспНИРХ в култучной зоне Главного, Кировского и Белинского банков продолжается икрометание красноперки, карася и сома.

12 июня 2021 в 06:11







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑