Избыток травы нужно выкашивать и скармливать

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели анализ экологической ситуации в Челбасских лиманах Краснодарского края и пришли к выводу, что за счет оптимизации хозяйственной деятельности на водоемах и проведения мелиоративных работ можно в несколько раз повысить их воспроизводственный потенциал.

Фото: АзНИИРХ.

Фото: АзНИИРХ.

По полученным данным в последние годы средняя численность молоди судака и тарани в Челбасских лиманах составляла 6700 экз./га. При этом соотношение судака и тарани находится в пределах 1 к 7, хотя еще 50 лет назад молоди судака было в 3,5 раза больше, чем тарани.

Одной из основных причин снижения воспроизводства судака является высокая зарастаемость лиманов в сочетании с низкими объемами поступления пресной воды в маловодные годы.

Основные мероприятия рекомендованные учеными включают в себя: перекрытие в водозащитном валу между лиманом Кущеватый и Западной подгруппой Челбасских лиманов нескольких «проранов»; контроль работы гидросооружения Челбасского гирла для поддержания оптимальных уровней воды в водоемах в период воспроизводства и нагула водных биоресурсов; ежегодное выкашивание растительности на путях миграции полупроходных рыб из моря в лиманы (и в обратном направлении); ежегодное зарыбление лиманов Горький и Кущеватый годовиками белого амура.

Вселение белого амура может увеличить общий промысловый запас рыб в 2,5 раза за три года – сообщили в пресс-службе АзНИИРХ.

31 марта 2021 в 11:15







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑