Ученые ищут новые промысловые водоемы в Ставропольском крае

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») впервые провел ресурсные исследования в водохранилищах Ставропольского края – Егорлыкском и Красном, которые ранее не использовались для промышленного рыболовства. Цель исследований – оценить потенциальные возможности этих водохранилищ в качестве промысловых водоемов.

Водохранилище Егорлыкское. Фото: АзНИИРХ.

Водохранилище Егорлыкское. Фото: АзНИИРХ.

Исследования выполнялись в рамках государственного задания на 2020 г.

Общая площадь обследованных в ходе весенне-летних съемок специалистами отдела «Краснодарский» водоемов – водохранилищ Егорлыкского и Красного – составляет 2,73 тыс. гектаров.

В контрольных уловах в Егорлыкском водохранилище было поймано восемь видов рыб: сазан, лещ, плотва, карась, азово-черноморская шемая, щука судак, окунь, а в водохранилище Красное – семь видов: сазан, лещ, плотва, карась, голавль, судак, окунь.

Согласно литературным сведениям, в Егорлыкском водохранилище обитает около 20 видов рыб, литературные данные по ихтиофауне водохранилища Красное отсутствуют.

Были также проведены исследования кормовой базы обоих водохранилищ.

Сейчас проводится анализ гидролого-гидрохимических показателей среды обитания, характеристик развития кормовых организмов, а также состава ихтиофауны, численности и биомассы рыб, полученных в ходе экспедиционных исследований.

Его результаты позволят сделать объективное заключение о потенциальных возможностях Егорлыкского и Красного водохранилищ как промысловых водоемов, определить те виды водных биоресурсов, которые могут добываться, а также разработать предварительные рекомендации по способам увеличения рыбопродуктивности – сообщили в пресс-службе АзНИИРХ.

28 сентября 2020 в 10:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑