Проведены экспедиционные исследования на северных озерах Красноярского края

В период с августа по сентябрь Красноярским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» проведены исследования на северных озерах Красноярского края в Игарском районе, с целью оценки запасов водных биоресурсов.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

"За время экспедиции было исследовано 6 озер левобережной части бассейна Енисея: Юрацкое, Лебяжье, Бессменное, Мурам, Сиговое (Чудное), Сиговое. Расстояния по тундре между озерами от 0,5 км до 6 км.

Основные промысловые виды рыб данных озер: окунь, щука, пелядь, в трех озерах в большом количестве преобладает тугун. Кроме того, встречается чир, сиг и налим.

В результате проведенных исследований были собраны ихтиологические пробы на ПБА - около 700 шт., средние пробы – 1000 шт. Кроме того, взяты пробы на плодовитость у 3 видов рыб: тугуна, сига и пеляди. Отобраны образцы для паразитологического вскрытия, а также гидробиологические пробы зоопланктона и зообентоса.

Справочно:

В советские времена на оз. Юрацком стояла бригада рыбаков Игарского рыбозавода, занимающиеся промыслом на близлежащих водоемах. Со времени распада Рыбпрома и ликвидации рыбозаводов в 90-е годы прошлого столетия, организованный промысел на озерах не осуществлялся, рыбохозяйственные исследования не проводились" - сообщает пресс-служба ВНИРО".

Комментарий от редактора. Прочитав данный официальный материал у меня появилась мысль связаться с пресс-службой института и задать несколько вопросов. В связи с этим я предлагаю добавить свои вопросы к моим.  

16 сентября 2020 в 13:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑