Ученые случайно обнаружили редкого пескаря там, где совсем не ожидали

Старшим научным сотрудником, ихтиологом Степаном Подоляко и лаборантами-исследователями Рустамом Тулендеевым и Сергеем Власенко 19 августа 2020 года был обследован остаточный водоём в излучине русла пересыхающего ерика Кордонный, устье которого находится на центральном кордоне Обжоровского участка Астраханского государственного заповедника.

Фото: пресс-центр Астраханского заповедника.

Фото: пресс-центр Астраханского заповедника.

В водоёме было обнаружено 4 малька белопёрого пескаря Romanogobio albipinnatus (Lukasch, 1933)!

Белопёрый пескарь – эндемик бассейна Каспийского моря.

В силу особенностей экологии (обитания на дне центральной русловой части водотоков) не попадает в обычно применяемые научные орудия лова (ставные сети, тканку) и поэтому о жизни этого вида в дельте Волги известно очень мало.

Взрослых особей этого вида в Астраханском государственном заповеднике ловили до этого четырежды: три раза в нижней зоне дельты в 1950-х – 1970-х годах и один раз в островной зоне авандельты в сентябре 2012 г.

Молодь же белопёрого пескаря в заповеднике (в ерике нижней зоны) поймали впервые за его более чем вековую историю!

Интересен и факт обнаружения мальков в небольшом временном ерике с илистым грунтом, поскольку до сих пор считалось, что белопёрый пескарь нерестится и обитает икру только на камнях и ракушечнике на дне глубоких протоков – сообщили в пресс-центре Астраханского государственного заповедника.

7 сентября 2020 в 11:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑