Система Меркурий способна поймать больше браконьеров, чем рыбоохрана

Между Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям и Северо-Западным ТУ Росрыболовства регулярно происходит обмен информацией о количестве выловленных водных биоресурсов и их объемах, отраженных в информационной системе «Меркурий». В результате устанавливается разница между объемами рыбы, указанными в разрешении на вылов и внесенными в информационную систему.

Фото: Антон Журавков.

Фото: Антон Журавков.

В случае превышения объемов рыбы, занесенных в систему Меркурий над разрешенными объемами вылова, можно говорить о браконьерской добыче. Подобное нарушение выявлено у следующих хозяйствующих субъектов Псковской области: ООО «ПРИОЗЁРНОЕ», КХ «Свид», ООО «АЛЛА», ООО «АЯКС», ООО «ПСКОВСКИЙ РЫБОПРОМЫСЛОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАЛИТА», ООО «Лиман», ООО «Причал-АС».

Обратная ситуация, при которой объем, отраженный в системе, меньше, чем указанный в разрешении, что свидетельствует о реализации рыбы без ветеринарной экспертизы.

Также нарушения могут быть допущены с целью представления ложных данных хозяйствующим субъектом для сохранения квоты на вылов. Такое нарушение сотрудники Россельхознадзора выявили в трех случаях (ООО «АЯКС», ООО «Причал-АС», ИП Иванова Л.М.).

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора также фиксируются случаи, когда хозяйствующие субъекты вообще не отражают объемы выловленной рыбы в системе «Меркурий».

Должностными лицами ведомства выявлено 18 таких субъектов (8 из них оказались не зарегистрированы системе), которые осуществляли вылов судака, щуки, леща, налима, окуня в Псковском, Чудском и Теплом озерах Псковской области.

Общий объем рыбы, информация о которой не внесена во ФГИС «Меркурий», составил более 25,1 т.

А вот это уже браконьерство в чистом виде, причем с ущербом в особо крупном размере.

Все эти 25 тонн (из них нужно вычесть любительские нормы вылова рыбаков) состоят из судака (ущерб 3300), щуки (около 1000) и налима (500 руб.) и, если принять, что средний вес рыбы 1 кг, то получится никак не меньше 25 млн. руб.

30 марта 2020 в 12:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑